В Дальневосточном федеральном округе полным ходом идет модернизация учреждений среднего профессионального образования (СПО), открываются новые современные мастерские на базе техникумов и колледжей.

В 2025 году на Дальнем Востоке создадут 202 современных мастерских на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Среди 11 регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) больше всего мастерских появится в Приморском крае (65), в Хабаровском крае (52), Республике Бурятия (28), Республике Саха (Якутия) (21) и в Забайкальском крае (18).
В общей сложности при поддержке Минвостокразвития РФ с 2023 по 2025 годы в ДФО будет создано 446 мастерских в 143 колледжах и техникумах или в 69% от общего количества образовательных учреждений СПО.
Как рассказал директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юрий Прохоров, наиболее востребованные направления, по которым создаются мастерские, – это промышленные и инженерные технологии, обслуживание транспорта и логистика, строительство и строительные технологии. По его словам, каждый год дальневосточным предприятиям требуется около 151 тыс. специалистов, 50% из них – это выпускники системы СПО.
«Строительство современных мастерских позволяет колледжам усиливать работу по подготовке кадров для экономики округа, в том числе вести обучение новым профессиям. В результате переоснащения колледжи и вузы смогут существенно повысить уровень подготовки специалистов для ключевых отраслей экономики региона», – пояснил Юрий Прохоров.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в России начали готовиться к 85-летнему юбилею системы среднего профессионального образования (СПО), которая играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны.
Комментарии