Получение университетского диплома в Британии – не только вопрос престижа и тщеславия: что проку быть образованным интеллигентом, если карман молодого специалиста остается тощим, жизнь – тяжелой, карьера – тусклой, перспективы – невзрачными. Никакого проку! Поэтому британские выпускники школ устремляются в университеты не только ради получения некой специальности как таковой и уж тем более не за тем, чтобы уклониться от службы в армии – здесь подобной проблемы не существует, – а за реальной перспективой достижения более высокого уровня жизни. За хорошими деньгами, одним словом.
В том, что диплом британского специалиста практически любой сферы деятельности обеспечивает хорошие деньги, можно убедиться, если сравнить заработки тех, кто с дипломом, и тех, у кого высшего образования нет. Самые свежие статистические данные свидетельствуют, что получение университетского диплома увеличивает заработки в среднем на 15 тысяч фунтов стерлингов в год (или примерно на 24 тысячи долларов США). В пересчете на месяц получается дополнительных (!) 2 тысячи “зеленых”. Неплохо, не правда ли? Однако это в среднем, так сказать, по мере продвижения карьеры. Но не будет обижен заработками и совсем зеленый специалист. Еще до исполнения 30 лет выпускник британского вуза заработает в среднем на 6 тысяч фунтов стерлингов больше, чем его бывшие однокашники и сверстники без дипломов. Следующее десятилетие разводит по шкале материального преуспеяния дипломированных и недипломированных еще дальше: первые будут получать в среднем 33 тысячи 472 фунта стерлингов в год, вторые – 20 тысяч 519. Мало того: в то время как рост зарплаты у недипломированных, переваливших сорокалетний рубеж, начнет тормозиться, а сама зарплата начнет потихоньку усыхать – университетские выпускники будут продолжать радоваться надбавкам к зарплате; в этот период жизни оная перевалит за 35 тысяч годовых. Однако самый впечатляющий аргумент в пользу получения высшего образования на Альбионе – это разница в сумме зарплат за весь пожизненный период трудовой деятельности. Она равняется четыремстам тысячам фунтов стерлингов! Разумеется, разница – в пользу образованных.
Именно этой колоссальной разницей в доходах объясняют, в частности, британские лейбористы целесообразность сохранения введенного ими три года назад “тьюишэн фи”, или платы за обучение, составляющей примерно тысячу фунтов стерлингов за каждый академический год. Шотландия отменила эту плату, Англия и Уэльс – сохранили. И хотя в студенческой среде введение платы за обучение ничего, кроме возмущения и разочарования, не вызвало, налогоплательщики из малообеспеченных слоев восприняли сию меру как акт социальной справедливости. Ибо им вовсе не улыбается обучать тех, кто впоследствии заработает на 400 тысяч фунтов больше, чем они, за счет своих налоговых отчислений. Иными словами, тащить вузовских выпускников в финансовый рай на своем трудовом горбу.
В какой же сфере деятельности глубже золотое дно заработков для дипломированных специалистов в Британии? Наиболее высокие зарплаты обещает выпускникам юридический сектор – сразу же вслед за получением диплома можно рассчитывать на 28 тысяч фунтов стерлингов годовых. За ними идут заработки в банковско-финансовом секторе (примерно 23 тысячи 500 фунтов стерлингов в год) и в сфере компьютерных технологий (примерно 22 тысячи). В целом же спрос на дипломированных специалистов в Британии не только не падает, но, напротив, растет год от года. Соответственно повышаются и ставки. Так, в ведущих секторах экономики зарплаты выпускников вузов выросли в этом году на четыре процента, составив в среднем 19 тысяч 600 фунтов стерлингов годовых. Однако, согласно прогнозам, уже в следующем году эта цифра увеличится до 20 тысяч 300 фунтов стрелингов. Примерно четверть всех британских компаний для завлечения талантливой молодежи с дипломами используют особую систему поощрений, выплачивая своего рода “вступительные” – на Альбионе это именуется “золотым приветствием” – в размере от пятисот фунтов до одиннадцати тысяч тем выпускникам вузов, кто только что принят на работу.
Одним словом, Британия высоко ценит свои мозги. И это понятно, ведь безмозглая экономика она и есть безмозглая. И хотя рабочий класс – это, спору нет, костяк, высокообразованный специалист, все-таки – голова. А если усыхает или гниет голова, то гниет, как известно, и целиком вся рыба…
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон
Комментарии