search
main
0

Бегал на уроке физкультуры! Такое замечание учительница записала в дневник московского первоклассника

Рейд по московским образовательным учреждениям вскрыл действительно серьезную проблему, с которой столица не может справиться уже давно: учить некому.
Сколько именно физкультурников “недополучили” московские школы в этом году – тайна за семью печатями. В Московском комитете образования нам не удалось получить подобную статистику. Кадровый вопрос, знаете ли… Отсылали из отдела в отдел, пока в конце концов круг не замкнулся на пресс-секретаре. Но и там с неизменным упорством работал автоответчик, извещающий, что в данный момент к телефону подойти не могут. “Момент” длился несколько часов.

Статистика показывает, что большинство (до 50 процентов) несчастных случаев в образовательных учреждениях происходит именно на уроках физкультуры. “Страх, что кто-нибудь из детей упадет с перекладины или неудачно прыгнет через коня, в моей душе присутствует постоянно”. Это слова учительницы физкультуры Инны Сорокиной, впрочем, фамилии можно было и не называть – об этом говорят все.
Сегодня в московских школах учителя физкультуры получают не более двух тысяч рублей. В итоге из 50 прошлогодних выпускников педфака Московского института физкультуры в школу пошли работать только пять. Остальные, по всей вероятности, подыскали себе работу поденежнее и… поспокойнее.
Призыв Госсовета к срочному оздоровлению нации воспринят в учительской среде неоднозначно. Декларировать, дескать, легко, а выполнять кому? Вот для примера выдержка из президентского указа шестилетней давности: “Необходимо массовое привлечение детей к занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни и повышение социальной активности подрастающего поколения”… Мысль хорошая и весьма созвучная нынешним призывам, однако поколение с тех пор не оздоровилось, а скорее наоборот: по данным Минздрава России, количество детей с острыми хроническими заболеваниями увеличилось за последние пять лет вдвое.
Декларациями и указами делу не поможешь. Чем привлечь учителей в школу? Материальным интересом? Вряд ли подобная заинтересованность может иметь место при столь низкой зарплате. Но кроме материальной существуют и другие мотивации. Почему, например, подмосковные сельские школы оказались в этом плане в более выигрышном положении по сравнению со столичными? Ответ прост. Сельских учителей не призывают в армию. Хлопцы “семь на восемь”, желая “откосить” от службы, охотно учат деревенских ребятишек. Так почему бы не уравнять в правах сельского и городского учителя? Уверен, это помогло бы решить кадровую проблему. И очень скоро.
Большинство из опрошенных директоров московских школ признались, что вынуждены брать на работу физруков-студентов. Разумеется, дело благое – дать студентам подработать. Однако на время сессий, студенческих каникул, госэкзаменов, дипломных проектов и практик дети остаются без предмета.
Речь идет, стало быть, не то чтобы о восьми часах физподготовки в неделю, а о выживании физкультуры как предмета! Воистину побегать на уроке физкультуры скоро будет непозволительной роскошью для наших детей.
– Хотят оздоровить нацию через пятиминутки и физкультуру. Не с этого надо начинать – это мнение директора 1260-й московской школы Тамары Майоровой. – Поговаривают о восьми уроках физкультуры в неделю. А кто их проводить будет? Сейчас и на два часа в неделю физрука с трудом сыщешь. Взять хотя бы нашу школу – у нас 20 классов. Это 40 часов в неделю. Если же учесть, что в старшей школе мальчики и девочки занимаются физкультурой раздельно, получается 48 часов. Одному учителю с этой нагрузкой не справиться. Вот и получаются парадоксы вроде нашего, когда физкультуру в младших классах преподает музыкант. А что делать?
– Может быть, попытаться найти второго физрука?
– Да где ж его найдешь! Посудите сами: молодому учителю я при всем желании не смогу платить больше 1600 рублей в месяц – и это после декабрьского повышения. Кто на такой оклад согласится?
– А сколько в среднем физрук получает?
– Если со стажем, то по одиннадцатому разряду – две тысячи. И это за 18 часов. Конечно, если взять 36 часов, выйдет и больше. Так, впрочем, все и делают, но вы же понимаете, что с подобной нагрузкой учитель – уже не учитель. Его усталый, раздраженный вид непременно сказывается на детях. Вещи-то взаимосвязанные. И когда слышишь, что в Америке учителя за 16 часов нагрузки получают две тысячи долларов, больно становится за отечественное образование. Мы, например, не можем себе позволить абонемент в бассейн купить, чтобы стресс после работы снять, хотя “Чайка” под боком. Жаль 600 рублей. На собственное-то здоровье…
Но разговоры разговорами, а не мешало бы и самим все разведать. “Это будет спецрепортаж, – напутствовали нас в редакции перед поездкой. – Посмотрите, как в Москве со спортивными площадками, чего не хватает учителям. По центру, может, и не стоит ходить, округ богатый, все есть. Хотя, с другой стороны, земля там дорогая, иной раз на ней выгодней дом построить, чем хоккейную коробку. И для противовеса покажите, как обстоят дела со спортивным образованием в любом другом округе”.

Давай, давай! Еще чуть-чуть!

Центр. Москва.
Начало XXI века
Наше путешествие по Центральному округу начиналось от метро “Китай-город”. И… Стоп! О каком развитии спорта в России можно говорить, если в пяти минутах ходьбы от центра столицы, в Большом Спасоголенищенском переулке, напротив синагоги мы приметили хоккейную коробку, за оградой которой уютно расположились иномарки. Новые владельцы автостоянки даже не потрудились снять с забора эмблему Олимпийских игр 80-х годов. Хороший сюжет для журналистского расследования, да только все впустую. Наверняка местные власти достанут из сейфа какую-нибудь статистическую справку о том, что дети в этом районе давно не водятся, потому что все окрестные дома расселили еще в прошлом веке. Автостоянка же приносит в казну столицы такой доход, что на него содержится целый оздоровительный комплекс на окраине.
В соседнем Хохловском переулке расположилось здание детского сада-яслей N 395. Лет пять назад, гуляя вечером по Москве, я в недоумении остановилась перед маленькой сказкой – это была спортивная площадка для малышей. Крохотные яркие горки, карусели, турникеты, аккуратные дорожки, качели, мягкий приглушенный свет от невысоких уличных фонарей. “Детский сад для “крутых”, – дала я ему тогда название. И вот мы вновь стоим перед “сказкой”. С тех пор он ничуть не изменился, разве что еще похорошел. По звонку дверь нам открыла уборщица.
– Добрый день, “Учительская газета”. Мы бы хотели поговорить с заведующей.
– Ребенка пристроить, что ли? – Видно, не одни мы клюнули на детскую площадку. – Погодите, я сообщу.
Мы остались на улице, недоумевая, к чему такая конспирация.
Минут через пять дверь открыли вновь, мы вошли. В небольшом холле нас встречала женщина средних лет.
– Здравствуйте, я старший воспитатель, будьте добры, покажите ваши документы.
Мы протянули журналистские удостоверения.
Старший воспитатель (имени она нам так и не сказала) долго и придирчиво рассматривала документы, задавала уточняющие вопросы: “А почему именно к нам?”, “Так что же вам все-таки нужно?”, “А нельзя как-нибудь без нас в статье обойтись?”. И, наконец, подытожила: “Да вы лучше нас вообще не трогайте”.
И мы отправились дальше в сторону бульварного кольца. Следующий пункт нашего назначения, 661-ю школу, мы нашли нескоро, со всех сторон к пятиэтажному зданию подступал город, никакого стадиона или даже просто площадки для спорта. Однако попасть в нее оказалось не так уж и просто. Забор, дом, забор, дом – входа нигде не видно. “Но ведь дети там откуда-то берутся?” – недоумевали мы. Мальчишки, гоняющие мяч на маленьком пятачке около школьного угла, просветили: “Пойдете туда, потом прямо, направо, мимо машин, налево, там ворота”. Вот что значит экономия пространства!
– Да, конечно, проблемы есть. Кроме несовершенной материально-технической базы, у нас не хватает учителей физкультуры. Со второй четверти в школе остался один. У некоторых классов из-за этого из сетки пришлось изъять часы по физкультуре, – охотно рассказывала нам о положении спорта в школе Лариса Гелетюк, заместитель директора по воспитательной работе. – Мы пытаемся выйти из положения, пристраиваем наших учеников в спортивный центр “Милютка”, где они ходят в бассейн, но это не решает проблемы в корне. Кстати, в Москве всегда была проблема нехватки учителей. То не хватает историков, то математиков. Тот же учитель физкультуры, придя в спецшколу, будет получать семь, восемь тысяч, а в обычной общеобразовательной школе – только три.
Еще одна проблема: нет открытой спортивной площадки, и этот вопрос на повестке дня стоит уже давно. Своими силами школа смогла бы ее построить, но на ее территории стоит техническое помещение в аварийном состоянии, в котором периодически живут бомжи. К тому же разобрать самостоятельно по кирпичику нельзя: не на чем вывозить мусор. Строительная фирма же за работу такого рода требует 100 тысяч рублей. Префектура каждый год вносит спортплощадку в план, но потом в соседнем садике протекает крыша, и все деньги уходят на ее ремонт. Да и вообще 661-й школе с такими вопросами лучше не высовываться. Почему? Потому что они свое здание получили обратно пять лет назад, до этого их переселили в другое здание. Мотивация – аварийное состояние, необходим капремонт. Без горячей воды и с одним туалетом на всю школу в том, другом здании администрация выдержала ни много ни мало – 8 лет. Когда терпение кончилось, школьники вместе с учителями отправились пикетировать мэрию, префектуру и банк “Менатеп”, последний все эти годы “делал” капремонт. В итоге здание школе вернули, в прошлом году им даже сдали спортзал в 80 квадратных метров. Казалось бы, что еще? Так нет же, эти учителя хотят большего. Им подавай человеческие условия для того, чтобы ученики могли заниматься спортом, расти здоровыми!
– А на лыжах вы ходите? – спросили мы Ларису Владимировну.
– Нет, не ходим. Места нет. В Милютинском парке не поездишь, он маленький. Классы иногда самостоятельно выезжают за город.
Мы уже выходили из школы, когда Лариса Владимировна вдогонку попросила нас “написать как-нибудь так, чтобы им потом снесли техническое помещение, а то знаете, как бывает?..”.

Фальстарт

Северо-Восток.
Место и время те же
Самый обычный детский сад на Палехской улице в Северо-Восточном округе Москвы. Единственное, что отличает его от многих других, – бассейн: небольшая кафельная чаша с водой, доставляющая ребятишкам великое удовольствие.
– Трудно содержать бассейн в нынешних условиях? – поинтересовался я у заведующей детским садом Галины Шманкович.
– Да не особенно – благо родители помогают. Кто трубы сваривает, кто потолки белит, кто кафель кладет.
– Такие энтузиасты?
– А вы как думали?! Без энтузиазма нынче никуда. Денег-то нет.
Замечу, что с энтузиазмом, заменяющим денежные знаки, мы встречались практически во всех детских садиках, обладающих весьма незавидной (для руководства) ношей – бассейном. Почему незавидной? Это нетрудно понять из слов Галины Воробьевой, старшей медсестры детского сада в Госпитальном переулке.
– Здание у нас старое – 30-летней давности. Мы занимаем нижний этаж, вверху – квартиры. Жильцы жалуются, что испарения от бассейна разводят сырость. Нужна хорошая вентиляция, но для нас это слишком дорогое удовольствие. Несмотря на все неудобства, занятия по плаванию проводятся регулярно – три раза в неделю.
Честно говоря, трудно создать условия в хрущевке, чтобы бассейн не разводил сырости. Цементные блоки вообще имеют способность аккумулировать влагу. Так что и в обычной-то квартире без всякого бассейна по углам начинает ютиться плесень.

Опять Центр. Положительные эмоции
Дабы наш рейд по столичным образовательным учреждениям не показался совсем уж пессимистичным, немного хороших впечатлений. Знаете ли вы, что такой вид спорта, как скалолазание, – отнюдь не прерогатива загорелых бородатых людей с обветренными лицами, которые карабкаются с ледорубом в руках на вершины Памира или, скажем, Гималаев. Этим вполне успешно можно заниматься в спортивном зале – достаточно иметь скалодром, т.е. искусственную стену, имитирующую скалу. Вмонтированные в ее поверхность выступы позволяют скалолазу цепляться за них руками, не обойтись здесь также без карабина, веревки и специальной обуви – ведь стена возвышается на 6 метров. Хотите убедиться? Приходите во Дворец детского спорта на улице Рабочей в самом центре Москвы.
Кроме манежа с искусственной скалой, здесь, конечно, есть и бассейн. В нем, как, впрочем, и во всех других залах Дворца спорта, работа начинается с семи утра: школьные уроки физкультуры, занятия по абонементам, соревнования.
Что касается других видов спорта, то за время экскурсии по Дворцу спорта мы успели стать свидетелями поединка фехтовальщиков, погрузиться “с головой” в четкий ритм рок-н-ролла в зале спортивных танцев, принять на вооружение несколько приемов ушу, ну и, конечно, полюбоваться красотой и грацией юных спортсменок в шейпинг-зале.
Все это производило впечатление благополучия. Секрет столь необычного для нашего времени “состояния дел” раскрыл директор Дворца детского спорта Виктор Мешков – футболист в прошлом, а теперь президент Федерации скалолазания России:
– Дворец спорта работает по двум направлениям. Бесплатно мы предоставляем базу для 24-й детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, а также для общеобразовательных школ нашего района; наряду с этим в стенах Дворца существует спортивный клуб “Пьера де Кубертена”. Он назван в честь основателя олимпийского движения и объединяет любителей скалолазания, шейпинга, бодибилдинга, спортивных танцев, а также ушу. Секции эти платные и, надо сказать, пользуются большой популярностью. Хочу похвастать нашим скалодромом – ведь он входит в пятерку лучших в мире. Здесь регулярно проводятся этапы Кубка мира.
Кстати, о достатке и благополучии. В уже упомянутой 1260-й школе секцию восточных единоборств ведет небезызвестный Джахангир Шахмурадов, чемпион СССР по каратэ. Обладатель черного пояса, он имеет три высших образования – окончил институт физкультуры, медицинский и режиссерский факультет ВГИКа. Уроки Шахмурадова – это настоящий спектакль. Он то играет роль индийского учителя хатхи-йоги, то показывает фрагменты древней китайской гимнастики “Тай-цзи”, похожей на медленный танец с плавными пластичными движениями. А в заключение учитель прочел маленькую лекцию на тему “Бедность не порок”, в которой рассказал об индийских бродягах “сатху”. Они ничуть не завидуют миллионерам, разъезжающим в белых “мерседесах”, ибо последним некогда подумать о душе.

Дмитрий ЕГОРОВ,
Дарья ГОРЮХИНА

Статфакт

Из 1342 московских школ лишь в двенадцати есть бассейн. С детскими садами ситуация чуть менее унылая: бассейны есть в 346 из 2300 дошкольных учреждений столицы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте