search
main
0

5 баллов

В праве выбора отказано. 10 февраля сейм Латвии отклонил законопроект, предусматривающий право школ национальных меньшинств республики самим устанавливать, какие предметы следует преподавать на государственном языке, а какие – на родном.

Поправки к закону об образовании были подготовлены депутатами фракций «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), Партии народного согласия и Социалистической партии. В поддержку их инициативы у сейма в момент голосования прошел пикет, на который собралось около тысячи старшеклассников русских школ.

Напомним, что с 1 сентября 2004 года 60% предметов в 10-12-х классах школ национальных меньшинств преподаются на латышском языке. Противники реформы называют ее недемократичной, утверждая, что от этого снизится качество образования в русских школах.

Левая оппозиция предложила предоставить право выбора языка обучения по конкретным предметам не Министерству образования и науки, а школьным самоуправлениям. На отказ парламентского большинства поддержать законопроект школьники, собравшиеся у сейма, отреагировали свистом и возгласами протеста.

Солдаты продолжают бежать из армии

В Москве 13 солдат самовольно покинули свою часть из-за дедовщины. Все они обратились в Московскую городскую военную прокуратуру, которая подтвердила факты неуставных отношений в части.

Первые же результаты прокурорской проверки позволили возбудить уголовное дело на нескольких солдат и сержантов по статьям о превышении должностных полномочий и нарушении уставных взаимоотношений. В части продолжают работать следователи. Поиск остальных семерых солдат продолжается. Видимо, они правоохранительным органам решили не доверять.

Вряд ли новый факт дедовщины в армии добавит сторонников инициативе Минобороны призвать в армию как можно больше категорий молодых людей. Поскольку обеспечить им нормальное прохождение службы силовики пока не в состоянии.

А тебе нельзя, ты еще маленький

Закон, ограничивающий розничную продажу и распитие пива, принят Госдумой в новой редакции.

Напомним, что документ был доработан специальной комиссией после отклонения президентом. Что же изменилось? Из перечня мест, где запрещалась продажа пива, – детские, образовательные и медицинские организации – изъята формулировка «и на прилегающих территориях». Одним словом, в школе пиво продавать нельзя, а в 30 метрах от нее – сколько угодно. И распивать, кстати, тоже. Запрет на потребление пива в любых общественных местах будет распространяться только на несовершеннолетних. Взрослым нельзя баловаться хмельным напитком там, где запрещена его розничная продажа, – на всех видах городского и пригородного транспорта, спортивных объектах, а также в кино или театре за пределами буфета. Правда, местные власти на свое усмотрение могут установить и другие «зоны, свободные от пива».

Остается добавить, что все эти запреты касаются напитка крепостью свыше 0,5%. Так называемым безалкогольным пивом разрешено торговать повсеместно.

Закон вступит в силу через тридцать дней после его официального опубликования.

Путь в Болонь лежит через Германию

У России появился стратегический партнер в области образования. Таковы итоги визита в Москву федерального министра образования и научных исследований Германии Эдельгарды Бульман.

По результатам переговоров со своим российским коллегой Андреем Фурсенко госпожа Бульман пояснила, что стратегическое партнерство означает «оказание целевой поддержки германо-российским проектам вузов, исследовательских и коммерческих организаций, а также обмен молодыми научными кадрами». Уже сейчас между странами существует 550 вузовских партнерств, а 10 тысяч преподавателей, ученых, студентов учатся и проводят исследования по обмену в образовательных учреждениях России и Германии. Соглашения, подписанные по итогам московских переговоров, позволят укрепить двустороннее сотрудничество.

Одним из приоритетных направлений станет взаимодействие в рамках Болонского процесса, причем особое внимание планируется уделить инженерному образованию. По словам Андрея Фурсенко, инженерия – та сфера приложения совместных усилий, где Россия и Германия могут предоставить более качественные образовательные услуги, чем большинство других стран. Уже в этом году будет создана рабочая группа, в которую войдут ректоры ведущих инженерных вузов России и Германии. Цель их совместной работы – найти общие критерии и подходы к развитию инженерного образования, определить соответствие дипломов, учебных планов двух стран. К партнерству приглашены и ведущие технические школы Франции.

Для придания сотрудничеству крупномасштабного и долгосрочного характера предусматривается подготовка соглашений на межправительственном уровне, создание профильных рабочих групп, развитие сети совместных научно-исследовательских лабораторий, институтов и коллективов.

Андрей Фурсенко назвал масштаб сотрудничества с Германией «уникальным» по числу направлений партнерства и по степени их взаимной увязки. Ряд совместных инициатив Россия и Германия намерены продвигать на общеевропейский уровень.

Рейтинг подготовили Наталья БУНЯКИНА, Татьяна ЕФЛАЕВА, Екатерина СОРОЧКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте