search
Топ 10

Что будет с ЕГЭ, санитарные меры в школах до 2024 года – реакция учителей. Новости образования

Первая неделя ноября близится к завершению. Что произошло в эти осенние дни в сфере образования? Что ждет школьников и студентов, учителей и родителей? Новостей, как всегда, много. В школах и вузах грядут перемены, продиктованные, в основном, пандемией коронавируса. Напомним о главных событиях.

Фото: Высшая школа экономики

ЕГЭ станет обязательным для всех

Рособрнадзор планирует вернуться к допандемийному формату сдачи ЕГЭ, существовавшему до 2020 года. Но это – планы, на их решение будет влиять эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом. В 2022 году ученикам 9-х классов предстоит сдавать ОГЭ по математике, русскому языку и двум предметам, взятым на выбор.

Выпускники школ, планирующие поступить в вуз, также будут сдавать математику, русский язык и два предмета по своему желанию. Детали о количестве экзаменов и сроках их проведения будут понятны ближе к декабрю 2021 года. Однако доподлинно известно, что новых предметов в ЕГЭ не будет, но ходят слухи о возвращении в число обязательных дисциплин базовой математики.

Школы без выпускных – санитарные правила в образовательных организациях продлили до 2024 года

Ограничения, в работе образовательных организаций и объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи, которые согласно приказу, изданному Роспотребнадзором, действовали до 1 января 2022-го, продлены на два года. То есть какие-либо мероприятия в местах досуга детей нельзя будет проводить до 1 января 2024 года.

Запрет, связанный с распространением коронавируса, коснется также спортивных организаций, зданий торговых центров, аэропортов, железнодорожных вокзалов и ряда других мест, предполагающих скопления детей и подростков.

Последний звонок в онлайн-формате – что думают об этом школьники, учителя, родители

Приказ об антиковидных требованиях, продлевающий запрет в деятельности образовательных организаций и объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи до 1 января 2024 года, вызвал полемику среди педагогов, школьников, родителей.

Теперь за каждым классом будет закреплено помещение, в котором дети будут находиться во время учебного дня. Исключения есть, они касаются дисциплин, требующих специального оборудования. 95% учителей считают, что это усложнит учебный процесс. «Почему учитель вынужден ходить по кабинетам?», пишут они в Инстаграм. Облегчит ли это участь учеников? Вопросов больше, чем ответов.

Не радует родителей и перспектива отмены живого общения детей со сверстниками. Есть опасение, что нынешнее поколение учеников в недалеком будущем получит термин «поколение-онлайн». Огорчает и перспектива отпраздновать выпускные вечера, сидя у монитора. Недавний опрос, проведенный сетевым изданием «Учительская газета», показал, что 91% респондентов считают: ничто не заменит реальный выпускной.

НИУ ВШЭ в 2022 году ждут перемены

Время перемен затронуло и Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Изменения касаются увеличения числа бюджетных мест, расширения перечня индивидуальных достижений, состава вступительных экзаменов на ряде направлений, введения новых и усовершенствования старых программ в бакалавриате и магистратуре.

Приемная компания стартует 1 февраля 2022 года. Документы можно будет подавать очно, онлайн, и через почтовую связь. Вступительные экзамены в следующем году пройдут дистанционно.

Контрольные работы попали под прицел

Пресс-служба Рособрнадзора напомнила родителям школьников о горячей линии, куда можно обратиться с вопросами и предложениями, касающимися периодичности проведения контрольных работ. У темы есть своя история, и она началась на всероссийской встрече с родителями учеников.

В ходе доверительной беседы руководитель ведомства Анзор Музаев сообщил, что весь учебный год сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки будут собирать жалобы и предложения, касающиеся оценочных работ и частоты их проведения. С этой целью в начале нового учебного года Министерство просвещения и Рособрнадзор открыли горячую линию, на которую можно обратиться, если что-то смущает в регламенте.

Чем недовольны школьные учителя, и что они предлагают

Клич, брошенный Министерством просвещения РФ, предложившим педагогам рассказать об отчетности в школах, принес свои плоды. В адрес ведомства поступило более 300 обращений, авторы которых высказались о необходимости сократить бюрократическую нагрузку и повысить зарплату учителям.

В частности, инициативные педагоги предложили ограничить отчетность четырьмя документами, исключить дублирование при оформлении документов, перейти на электронный язык и освободить учителей от внеурочной работы. Для расчета зарплаты, по мнению авторов обращений, нужно создать единый калькулятор расчета.

В календаре дат и событий появится новый праздник – День преподавателя высшей школы

Приказ об учреждении нового праздника на этой неделе подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. День преподавателя высшей школы будут отмечать 19 ноября. По мнению президента Владимира Путина, появление подобной даты в Год науки и технологий особенно важно. Она повысит престиж профессии, ведь преподаватель высшей школы не просто передает знания студентам. Он вовлекает их в процесс стремления к познанию мира, учит задавать вопросы и находить правильные ответы.

Елена Казакова рассказала о доминантной черте современного педагога

XX Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая в Институте педагогики СПбГУ, посвящалась исследованиям, которые улучшают образование. Огромный интерес аудитории вызвало выступление директора Института, председателя Федерального учебно-методического объединения «Образование и педагогические науки» Елены Казаковой. В докладе «От вопроса – к действию: российский опыт преобразующих исследований» профессор подчеркнула, что главной чертой современного педагога она считает умение и желание учиться вместе с учениками.

Эксперимент с QR-кодами коснется столичных и областных вузов

О нововведении, которое пройдет в рамках эксперимента, заявил президент МФТИ Николай Кудрявцев после очередного Совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья. Жестких мер в ходе эксперимента с QR-кодами рекомендовано избегать. Действовать руководителям вузов придется, исходя из ситуации. Цель нововведения – воспрепятствовать дальнейшему распространению коронавируса, защитить студентов от возможности заражения COVID-19.

Ранее стало известно, что с 8 ноября QR-код для посещения научных, культурно-массовых и спортивных мероприятий вводится в МГТУ имени Баумана. C 15 ноября QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста потребуется студентам Московского городского педагогического университета.

Меры господдержки инженерных школ – на новом этапе

На этой неделе пресс-служба Минобрнауки рассказала, что проект постановления правительства РФ о мерах государственной поддержки, которая будет оказана при создании и развитии передовых инженерных школ, работающих в тандеме с высокотехнологичными компаниями, готов.

В течение девяти ближайших лет на базе будет создано 30 школ, которым предстоит работать в союзе с высокотехнологичными компаниями. К этому времени появится и состав преподавателей, прошедших переподготовку.

О травле в интернете 

Сравнительно недавно о кибербуллинге – травле в интернете – никто особенно не думал. Сейчас проблема стоит настолько остро, что ей посвящают специальные семинары, беседы, встречи. О травле в интернете будут говорить и в День борьбы с кибербуллингом, который отмечают 11 ноября. VK и Учи.ру проведут онлайн-конференцию «Безопасный интернет: что нужно знать школьникам и учителям». Встреча в виртуальном пространстве адресована не только руководителям школ и учителям. К участию приглашают родителей.

В столице проходит Метапредметная олимпиада «Московский учитель»

Первый тур восьмой по счету Метапредметной олимпиады, в которой участвуют учителя столицы, запланирован на 13 ноября. Какие испытания ждут педагогов? За четыре часа, которые потребуют полной самоотдачи, им предстоит выполнить задания четырех уровней сложности. Организаторы подчеркивают, что для этого потребуется умение сосредоточиться на главном, работать с разными источниками, делая выводы из того, что удалось изучить. Итоги первого тура определят, кому предстоит продолжить состязание во втором этапе. Результаты станут известны в середине декабря.

Фотошоп и его влияние на детскую психику

Американские родители негодуют, считая, что приукрашивание внешности детей, которое достигается с помощью фотошопа, негативно влияет на психику детей. В числе протестующих родителей – мама 12-летней ученицы одной из школ США. Ее возмущение вызвано предложением «улучшить» портрет дочери: отбелить зубы, сгладить поверхность кожи, удалив прыщи и пигментные пятнышки. Маму девочки испугала не цена, а будущая реакция девочки, которая может почувствовать себя, мягко говоря, несовершенной.

О том, как в контрольной работе по физике появился ежик

Забавный эксперимент провела преподаватель одного из техникумов Тюмени. Чтобы снять напряжение у студентов, она включила в задание контрольной работы по физике рисунок, изображающий ежика, динозавра или котика. Неудивительно, что с этой работой справились все без исключения.

Поскольку рисунок вошел в программу контрольной в качестве дополнительного задания, один балл, засчитанный всем студентам, существенной роли не сыграл. Судя по всему, контрольная по физике прошла успешно.

Идею молодого педагога поддержали в Твиттере. Один из пользователей, судя по всему, коллега по профессии, с восторгом написал: «Как дипломированный преподаватель скажу честно: у такого педагога, как вы, не стыдно было бы и на второй год остаться, но только при условии, что ты затупил на контрольной не на пункте с ежиком!».

Алиса Теплякова – девочка из будущего или ребенок, которому нужна помощь

Споры и страсти вокруг семьи Тепляковых из Москвы не утихают. Удивляться нечему – талантливые дети нередко попадают в поле всеобщих интересов, вызывая разные эмоции – от восхищения до откровенного негодования, а то и зависти.

Юная москвичка заставила всю страну заговорить о себе в июне этого года. Сначала 8-летняя девочка выдержала испытания единым государственным экзаменом, и получила аттестат об окончании школы.
Через месяц после успехов на ЕГЭ российские СМИ наперегонки начали сообщать, что Алиса Теплякова собирается поступать в МГУ. Следом – еще одно сногсшибательное известие: вчерашняя школьница зачислена в главный вуз страны.

Но как живет тезка сказочной Алисы, придуманной писателем Льюисом Кэроллом? Как правило, легкой жизни у детей, наделенных талантами, не бывает. Читайте об этом в сетевом издании «Учительская газета».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту