search
main
0

В НИУ ВШЭ опубликовали правила приема на 2022 год

Для абитуриентов в НИУ ВШЭ увеличат число бюджетных мест, расширят перечень индивидуальных достижений, изменят состав вступительных испытаний на некоторых направлениях, введут новые и усовершенствуют старые программы в бакалавриате и магистратуре.

Сайт вуза рассказал об основных изменениях, которые ждут абитуриентов в следующем году.

Подача документов в бакалавриат

Условия для участия в конкурсе остаются прежними: для поступления можно выбрать пять вузов, а число направлений в каждой образовательной организации будет своим − от 2 до 10. В ВШЭ можно подавать документы на 3 направления подготовки или специальности, при этом все программы должны быть в рамках одного направления.

Документы будут принимать тремя способами: очно, онлайн (через личный кабинет абитуриента вуза или «Госуслуги») и через операторов почтовой связи. Вступительные испытания в следующем году проведут дистанционно.

Сроки приема документов и зачисления

Приемную кампанию в бакалавриат откроют рано. С 1 февраля по 15 августа абитуриентам дадут возможность подать документы на онлайн-программы. На остальные программы документы будут принимать с 20 июня по 25 июля. Исключением являются программы, где проходят творческие испытания: «Мода» и «Дизайн» — прием завершат 19 июля; «Журналистика» и «Медиакоммуникации» — прием будет проходить до 7 июля. Подать документы для поступающих по внутренним экзаменам ВШЭ вместо ЕГЭ можно до 11 июля.

Зачислять поступающих будут в одну волну. Традиционную «зеленую волну» в вузе сохранят. Ее абитуриентов − тех, кто вошел в список приглашенных и представивших заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании, ждет зачисление в НИУ ВШЭ на бюджетное место или на обучение за счет средств вуза.

30 июля зачислят тех, кто проходит без вступительных испытаний в рамках особой и целевой квоты, 9 августа — пройдет зачисление поступающих по результатам ЕГЭ. На платные места зачисление закончится 29 августа.

Вступительные испытания

В предстоящую приемную кампанию для абитуриентов расширили возможности. Например, некоторые образовательные программы учитывают альтернативные вступительные испытания − у абитуриента появляется выбор предмета, который ему предстоит сдавать для поступления, а также – выбор максимального результат из тех, что у него есть.

На образовательной программе «Бизнес-информатика» заменили предмет вступительного испытания: вместо иностранного языка надо будет сдавать информатику.

Олимпиады и конкурсы

В следующем году перечень учитываемых при поступлении в бакалавриат (специалитет) НИУ ВШЭ достижений станет более широким. Так, продолжат принимать итоги участия в конкурсах, которые проводил вуз − «Высший пилотаж», олимпиада школьников «Ступени», командная олимпиада «Высшая проба» по программированию и другие.

Что касается индивидуальных достижений, то меняется количество баллов за определенный результат. В частности, победителям и призерам чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» начислят 10 баллов вместо прошлогодних 3, а призерам ВСОШ, если они не пользуются своим достижением как правом поступления без вступительных испытаний или зачета максимального балла по предмету, — 10 баллов вместо 8.

Также станет больше баллов за победу и призовые места в чемпионате сочинений «Своими словами», в конкурсах «Большая перемена», «Моя страна — моя Россия», WorldSkills Russia и других.

Новые программы бакалавриата

В ВШЭ будут набирать абитуриентов на 92 образовательные программы бакалавриата, из них 14 новых (в том числе три от Института классического Востока и античности — т.н. «мерцающие», набор на которые проводят раз в несколько лет).

Стало больше онлайн-программ: к двум существующим добавили «Экономический анализ» в Москве и «Цифровые платформы и логистика» в Санкт-Петербурге.

Во всех кампусах объединили несколько программ. Например, «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия» (НИУ ВШЭ — Пермь) будут реализовывать в качестве единой программы «Разработка информационных систем для бизнеса».

Количество мест

Число бюджетных мест на программах бакалавриата во всех кампусах увеличилось до 3803 (в прошлом году их было 3647). В вузе продолжают выделять собственные деньги для обучения талантливых студентов, которые поступили учиться с высокими баллами ЕГЭ сверх контрольных цифр приема − на программы, где бюджетных мест уже не осталось, их заняли призеры и победители олимпиад. Здесь также будут учиться за счет вуза те, кто участвовал в проекте «Социальный лифт».

В вузе есть возможность обучаться платно, получив скидки по результатам ЕГЭ и иным основаниям в размере от 25 до 70%.

Прием в магистратуру

В следующем году принимать абитуриентов будут на 182 образовательные программы во всех кампусах вуза. К имеющимся 9 онлайн-программам добавили еще 4: «Международный юридический менеджмент», «Кибербезопасность», «Управление стратегическими коммуникациями» и LegalTech.

В магистратуре выделили 3 273 бюджетных места и 3 231 платное. Для поступающих на коммерческой основе, как и в бакалавриате, существует система скидок: 25, 50 и 70%.

Конкурс организован так же, как и в прошлом году: поступающие в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде могут подать документы одновременно на 2 программы в каждом кампусе, в Перми количество программ для подачи документов не ограничивают.

Подать документы на бюджетные программы очной формы можно в период с 20 июня по 26 июля, а на платные программы — с 20 июня по 19 августа.

Зачисление на бюджетные очные программы завершат 24 августа, на платные места очных программ — 31 августа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте