В игре участвуют команды по 5 человек. Командам предлагаются загадочные тексты о знаменитых россиянах, уроженцах Санкт-Петербурга, или о тех, чья деятельность была связана с северной столицей. Текстам соответствует набор портретов. Команда выбирает карту с текстом вслепую и зачитывает ее вслух. Ответы озвучиваются в конце всей игры, тогда же называем кто есть кто на портретах. Для учета результатов раздаются карточки, куда вписываются имена угаданных персонажей и шифры соответствующих портретов.
1. Уроженец Санкт-Петербурга. В университете учился на юридическом факультете, историко-филологическом и одновременно в Академии художеств. Назвать однозначно, кем он был, невозможно: он и живописец, и археолог, и путешественник, и этнограф, и философ, и общественный деятель. Для своей большой семьи он купил дом под Санкт-Петербургом, когда свершилась Октябрьская революция и Финляндия получила независимость, его дом оказался за границей России, стал иностранцем, в гражданстве ему отказали. Большую часть жизни он провел в экспедициях и скитаниях, жил в США, Франции, последние 10 лет в Индии, где и умер. Сейчас в Москве создается музей художественного наследия его и его сыновей, которое они завещали России, а их картины “гастролируют” по художественным музеям страны. (Николай Константинович Рерих).
2. Он родился дворянином. Когда его понесли крестить в церковь, то на пути первыми встретились солдат и нищенка, которые были по обычаю названы крестным отцом и матерью. Имя ему дали простонародное. Учился в аристократическом кадетском корпусе. Сразу по окончании его обратился к гадалке: “Я умру на войне или на дуэли?” Она ответила: “Еще хуже”. Писал стихи исторического содержания, выпускал журнал “Полярная звезда”. После войны служил в суде, насмотрелся там, как унижали и обижали простого человека, заступался за униженных и оскорбленных. Создал общество сопротивления власти и готовил заговор против царя. 13 декабря 1825 года он ушел из дома в последний раз. Был приговорен к четвертованию, но “помилован” – его повесили. Когда его вешали, веревка два раза обрывалась. В таких случаях казнь отменяли. На этот раз не отменили. (Кондратий Федорович Рылеев).
3. В опере советского композитора Шапорина “Декабристы” все действующие лица исторические, со своими именами. Только один персонаж без фамилии – просто “генерал-губернатор”. Почему? Генерал-губернатор Петербурга был героической фигурой. Сподвижник Суворова в его итальянском походе, в турецкой кампании, правая рука Кутузова в войне 1812 года. “Слуга царю, отец солдатам” – это можно сказать про него, его уважали офицеры, любили рядовые. В 1818 г. назначен генерал-губернатором. В 1820 г. ему поручили разобраться с делом Пушкина, стихи которого против власти широко распространились. Вызванный к нему Пушкин исписал по памяти целую тетрадь революционными стихами. Губернатор между тем обещал испросить у государя прощения поэту. Когда 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади выстроились войска, поднятые декабристами для штурма Зимнего дворца, царь отправил именно его для переговоров с восставшими. Он обратился к ним с предложением не поднимать бунт, не пускать в ход оружие. Но тут декабрист Каховский выстрелил в генерала. Рана была смертельной. Когда он пришел в себя, то спросил доктора: “Пуля из ружья или из пистолета?” Ему ответили: “Из пистолета”. “Слава Богу!” – сказал генерал и умер. (Михаил Андреевич Милорадович).
4. Коренная петербурженка. Закончила Ленинградский университет, работала в журналистике. Автор поэтических и прозаических книг. Автор афоризма “Никто не забыт и ничто не забыто”. Первый муж, известный поэт Борис Корнилов, погиб в сталинской тюрьме, второй убит на войне. Сама была репрессирована, потеряла двух маленьких дочерей. Все годы блокады работала на Ленинградском радио, воодушевляя земляков своими стихами. В 1942 году в Москве напечатали ее поэму “Февральский дневник”. Она гордилась, что в голодном Ленинграде книжка продавалась за 300 г хлеба. Однажды, возвращаясь из радиостудии по темной зимней улице, она упала, споткнувшись о полузасыпанного снегом мертвеца. Подняться не могла от ужаса и слабости. Вдруг она услышала радио, свой собственный голос, читающий стихи. Ее поднял собственный голос. (Ольга Федоровна Берггольц).
5. Он вступил на престол “не в очередь”, переступив через старшего брата, который потерял право на царство, т.к. женился на особе не царской крови. Его прочили на трон с детства, поэтому дали лучшее образование: военное дело, политика и даже древние языки. Любил порядок, безоговорочное подчинение и никогда не снимал со своей души мундир. В супруги ему была предназначена Александра Федоровна, которую в натуре звали Шарлотта Каролина Гогенцоллерн. Его деяния в первый день царствования были обагрены большой кровью. Своих врагов он лично допрашивал и карал. Первыми его жертвами были 200 человек. В его годы российская абсолютная власть достигла наивысшей точки, он реорганизовал государственную власть. В международных делах Россия при нем стала играть главенствующую роль. Она вела как освободительные, так и захватнические войны. Без малого 30 лет он был во власти. Когда он умер, объявили, что смерть наступила от простуды, но так как все знали, что он имел железное здоровье, судачили, что он отравился. (Николай I).
6. У него было много учителей, но можно сказать, что он учился сам, потому что такие учителя ничему научить не могли. В 15 лет его женили. Отец и бабушка были в постоянной конфронтации, и ему пришлось обучиться коварству, лести, подлости, чтобы угодить обоим. От бабушки он перенял любовь к роскоши, от деда – увлечение военными делами, от отца – скрытность. В 19 лет он был объявлен цесаревичем, в 24 вступил на престол. При нем Россия расширила свои владения. На его веку было много военных событий, которые принесли России большую славу. При его правлении родилось дерзкое оппозиционное движение. Он умер вдали от столицы, неожиданно и загадочно. Одна из легенд повествует, что он не умер, а прожил остаток жизни в облике монаха. (Александр I).
7. С фамилией ему не повезло. Или повезло? В русской литературе она встречается слишком часто, но он первый. Он родился в знатной дворянской семье, уже подростком объездил Европу. Служил по министерствам и миссиям. Во время крымской войны вступил в армию и был назначен на должность флигель-адъютанта, общаясь с Александром II, дорожил своей независимостью. С юности писал стихи и прозу, его исторические романы читают и теперь, его пьесы на сценах главных театров страны. Вместе с приятелями он придумал Козьму Пруткова. (Алексей Константинович Толстой).
8. Он был видным ученым, доктором технических наук, изобретателем, исследователем. Но известен как шахматист. Азы шахматного искусства он изучал в Ленинградском Дворце пионеров, а в 20 лет стал чемпионом СССР. Он был чемпионом мира 15 лет с двумя небольшими перерывами, возвращая шахматную корону в матчах-реваншах со Смысловым и Талем. Практик и теоретик шахмат, он разрабатывал первые шахматные программы для ЭВМ. Создал детскую шахматную школу, в которой воспитаны выдающиеся гроссмейстеры, в том числе чемпионы мира А. Карпов и Г. Каспаров. (Михаил Моисеевич Ботвинник).
9. Сын военного, он продолжил семейную традицию и в 14 лет закончил артиллерийскую школу. Первое воинское звание – прапорщик. В 17 лет адъютант генерал-губернатора. В русско-турецкой войне был учеником и соратником Суворова, затем возглавлял русское посольство в Константинополе. Один год был генерал-губернатором Санкт-Петербурга, но попал в опалу и ушел в отставку. Он востребовался снова во время войны с Наполеоном, стал начальником Санкт-Петербургского и Московского ополчения. 8 августа 1812 года назначен главнокомандующим. Такое случилось единственный раз в истории войн: сдав врагу столицу, страна сумела сохранить армию и организовать контрнаступление. Это одна из самых блестящих побед русского оружия, он ее автор. Его именем назван высокий орден. (Михаил Илларионович Кутузов).
10. Он родился в Ленинграде, в семье инженера. Это был, наверное, самый титулованный советский композитор: народный артист, доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда, “пяжды” лауреат Государственной премии. Как музыкант он начинал тапером в кинотеатре, а потом написал музыку к 45 фильмам. Он работал во всех музыкальных жанрах, от оперетты до симфонии (их 15). Первую симфонию он написал в 19 лет студентом и назвал ее “Классическая”. Его произведения сложны, но узнаваемы. Темами его симфоний были эпохальные исторические события. В историю цивилизаций вошел один необыкновенный факт из его жизни: в блокадном Ленинграде он сочинил седьмую Ленинградскую симфонию, продирижировал ею в промерзшем зале консерватории. Его сын тоже стал музыкантом, дирижером. (Дмитрий Дмитриевич Шостакович).
11. Когда его персональную выставку впервые открыли в самом большом зале Москвы, очередь несколько недель обвивала Манеж. Этот зал, кажется, никогда не знал такого собрания зрителей и таких ожесточенных споров почти у каждого полотна: и слезы умиления и уничтожающая критика. Видим его на экране: красивый, холеный, речистый… Трудно представить, что вырос он в приюте, потеряв родителей в блокаду, а эвакуировали его из Ленинграда на носилках. Так что вырастил и выучил он себя сам. Его работы очень узнаваемы, как книжная графика, так и живописные полотна: огромного размера картины, на которых, может быть сто, а то и более лиц, например “Мистерия ХХ века”, “Вечная Россия”. Является основателем и ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. (Илья Сергеевич Глазунов).
12. Ее жизнь – прихотливая цепочка взлетов и падений, побед и поражений, сюрпризов радостных и горьких. Выросла в семье царедворца, получила блестящее образование, участвовала в перевороте 1762 г., который привел на трон Екатерину II, за это она была приближена к царской особе, стала ее подругой и наперсницей. Но барская любовь сменилась барским гневом, и 10 лет провела за границей, почти в ссылке, хотя это называлось – “для поправки здоровья и собственных дел”. По возвращении в столицу ей было выдано две высочайших и неожиданных должности: президент Российской академии наук и директор Петербургской академии наук. Она автор ряда литературных произведений, мемуаров о царствовании Петра III и Екатерины II. (Екатерина Романовна Дашкова).
13. По рождению петербуржец, а детство провел в Одессе, здесь учился в гимназии, но был исключен по причине низкого происхождения (мать его – из крестьян). Живя в Санкт-Петербурге, вошел в круг выдающихся деятелей культуры, знал лично Маяковского, Репина, Андреева, Горького, о них написал замечательные эссе. Занимался переводами с английского. Главный труд его жизни – исследование “Мастерство Некрасова”, за которое удостоен Ленинской премии. Много писал для детей, его стихи и сказки для каждого из нас – наша первая книжка. Коллекционировал детские изречения, они составили целый том в собрании сочинений. Его дети, сын и дочь, тоже писатели. Они унаследовали его фамилию, а его фамилия была придуманная. Всю жизнь с 18 лет он вел дневники, которые теперь начали печататься. Он почетный доктор многих зарубежных академий. (Корней Чуковский).
14. Этот иностранец родился и всю жизнь провел в России. Его мать Гертруда была прима-балериной императорских театров, и мальчик жил в атмосфере искусств, на прекрасной природе г. Павловска. Ремеслу учился у известного художника-декоратора и архитектора Бренна. Для совершенствования образования был направлен на родину предков, и Флорентийская академия присудила ему звание профессора первого класса. Он вернулся в Россию с головой, полной планов обустройства Санкт-Петербурга. Но его проект отвергли, и ему пришлось довольствоваться должностью художника на фарфоровом заводе. Только в 40 лет его талант востребовался. В отличие от других архитекторов, которые проектировали отдельные здания, он был градостроителем крупного масштаба и создавал ансамбли: Михайловский дворец и площадь Искусств, Дворцовая площадь и Генеральный штаб. (Карл Росси).
15. Жизнь этого петербуржца очень затейлива и противоречива. Он преподавал в университете, хотя закончил только 8 классов. Он начал писать стихи в 15 лет, но впервые напечатал их только в 26, а первая его книга вышла за границей. Он работал трудолюбиво как муравей, но был арестован и приговорен к 5 годам ссылки за тунеядство. Он был горячим патриотом Санкт-Петербурга и России, но почти половину жизни вынужден был прожить вдали от нее. Для широкого российского читателя его имя открылось только после присуждения ему Нобелевской премии, и он был самым молодым российским литератором, получившим ее. Он умер в США, а завещал похоронить себя в Италии. (Иосиф Александрович Бродский).
Ольга БЕЗБОРОДОВА
Волгоград
Комментарии