search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ
0

Жизнь прекрасна, когда есть перспективы и будущее, которое ты сам создаешь

Не было в моей жизни более тоскливого и, я бы сказал, обреченного первого сентября. Я стоял на линейке с кислым видом и разве что не плакал. Себя я в тот светлый День знаний действительно заживо хоронил. Точнее, свои мечты и, наверное, амбиции.

Год назад умер мой отец, а нас у матери трое. Я старший и вижу, что она бьется как рыба об лед, во всем себе отказывает. Я понимаю, что учить нас нет возможности. Но если я буду работать, то у младших сестренок будет шанс окончить одиннадцать классов и поступить в вуз.

Сейчас я второкурсник строительного колледжа №38 и учусь на повара. А тогда, 1 сентября 2010 года, мне хотелось рыдать в голос, и я бы зарыдал, но было некогда. Из колледжа мне нужно было бежать на работу. Место учебы, работы и дом должны быть совсем рядом, чтобы везде успевать. Вот и пришлось из всех не нравящихся мне профессий выбрать наименее противную и всегда нужную. Так пришло решение стать поваром. И мне после девятого класса пришлось идти получать профессию, параллельно я устроился на работу в Макдоналдс.

Приступил к занятиям я мрачнее тучи. Познакомился с однокурсниками и, к своему удивлению, увидел, что в колледже учится много отличных ребят, у

некоторых были тоже семейные обстоятельства. Все оказалось не так плохо, как я думал. Мы вместе начали грызть гранит науки и в буквальном смысле есть из одного котла, так как на практике мы готовим группами. Я даже не предполагал, что к процессу приготовления пищи можно так творчески относиться. С одной стороны, это похоже на работу аптекаря – требует точности, соблюдения мер и пропорций. И на работу художника, с другой стороны, ведь можно экспериментировать, смешивать, пробовать, придумывать что-то свое. Но чтобы приступить к экспериментам, необходимо в течение трех лет постигнуть базис -классику рецепта. Как в русском языке – выучить свои правила, чтобы понимать, что с чем сочетается, и запомнить исключения. Как в математике – понять алгоритм, последовательность. Как в химии – постигнуть взаимосвязи

соединений. Как в физике – понять свойства материи. На каком-то этапе я ловлю себя на мысли, что в кулинарном искусстве есть своя философия, которую мастер на практике пытается до нас донести.

Я с детства люблю Макдоналдс: еда всегда горячая и вкусная, в зале уютно, много людей. И это только одна сторона, внешняя, где нам за три минуты собирают аппетитно пахнущий заказ на подносе. А кто, как и из чего все это готовит, мало кого интересует. Разве что СЭС (шутка). Моя работа в Макдоналдсе – это непрерывный конвейер, но он дает невероятную закалку и подковывает по жизни. Именно там я научился работать со сложным современным оборудованием. Эти знания послужат мне хорошую службу в дальнейшем.

В колледже на практике я, как художник с натюрмортом: пробую, смешиваю, изучаю, познаю. Время движется плавно, неторопливо. На работе все делается строго по стандарту и, главное, быстро. Про время ничего сказать не могу, потому что даже смотреть на часы некогда. Я чувствую, что выбрал правильный путь. В колледже я учусь создавать, в Макдоналдсе – делать это быстро и четко. Именно работа научила меня ценить время, и на практике я даю фору своим сокурсникам. Здорово сочетать в себе творческую и практическую жилки.

Скажу честно, я мечтаю работать поваром в элитном ресторане, там высоко ценятся и творчество, и профессионализм. В этом году я освоил карвинг, а это уже определенная ступень поварского мастерства.

Я осознаю себя мужчиной в семье не только потому, что зарабатываю, но и потому, что вместе с мамой мы садимся на кухне и планируем, как потратим сообща заработанные деньги. Мое мнение значимо. Каждый вечер мы всей семьей едим вкусный ужин, который я теперь традиционно готовлю. Из скромного набора продуктов я могу соорудить изысканное блюдо и красиво его оформить. Каждый наш ужин стал праздничным. Мы делимся впечатлениями о прошедшем дне, мечтаем, как всей семьей поедем отдыхать в Египет. На путевки уже отложена половина суммы.

Жизнь прекрасна, когда есть перспективы и будущее, которое ты сам создаешь. Моя профессия обеспечит достойное будущее не только мне, но и моей семьей, за которую я несу ответственность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте