search
Топ 10

Здравый смысл победил. Надолго ли? В Карелии попытались урезать льготы сельских учителей

Летние каникулы для учителей Карелии начались с очередного потрясения. Очередного, поскольку с начала 2019 года в республике обсуждаются планы власти по оптимизации образовательной сети в сельских районах. В связи с бурной реакцией общественников, петициями местных жителей власть пока не решилась на тотальное закрытие сельских школ. Действовать решили иначе.21 июня премьер-министр Карелии Александр Чепик внес в Законодательное собрание республики законопроект об изменении льгот для пенсионеров и работников бюджетной сферы. Согласно законопроекту учителям сельских школ вместо 100%-ной компенсации расходов на освещение, отопление и жилье будут выплачивать 3378 рублей в месяц, а сельским учителям-пенсионерам – 3147 рублей. Не предусмотрена индексация компенсаций. И, наконец, ежемесячные выплаты ветеранам труда Карелии будут назначаться только неработающим ветеранам, доход которых не превышает два минимальных прожиточных минимума в месяц.Поскольку никакого обсуждения законопроекта с общественностью проведено не было, пока он отозван из Законодательного собрания. Сделал это глава региона Артур Парфенчиков.

​Профсоюз в боевой готовности

Евгения Макарова, председатель Карельской организации Общероссийского Профсоюза образования, выразила отношение к происходящему:

Общественная палата: взвесить «за» и «против»

Решение об отзыве законопроекта прокомментировала председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова:

Ассоциация сельских школ: право на протест

Мнение депутата

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Шмаеник рассказала, что депутатам поступило большое количество возмущенных писем и звонков. «Проанализировав обращения, проведя встречи с жителями Карелии, мы озвучили свою позицию главе республики: принимать закон категорически нельзя. Во время общения с главой мы еще раз указали на то, что без общественного обсуждения вносить любые законопроекты, которые напрямую влияют на жителей Карелии, на их социальное и материальное положение, недопустимо. Инструментов, которые дает федеральное и региональное законодательство, для этого хватает. Общественная палата, профсоюзы, ветеранские организации – вот с кем нужно было обсудить проект закона в первую очередь. Мы рады, что наши замечания услышаны и законопроект отозван», – резюмировала депутат.

Говорят учителя

«…Оставляем за собой право обратиться в суд и в прокуратуру, а также выходить на митинги и забастовки», – заявили представители бюджетной сферы в Надвоицах Сегежского района Карелии в открытом письме, адресованном главе региона, министру образования республики и профсоюзному лидеру Евгении Макаровой.

«…Решение усугубит сложившуюся ситуацию с недостатком кадров в сельской местности, так как нефиксированная выплата была одним из способов привлечения специалистов на работу. Принятие данного закона обострит социальную напряженность», – оценивает последствия педколлектив Муезерского Дома творчества.

«…Учителя ждут, когда же повысят оклад, когда же почувствуется улучшение, которое обещают по телевизору, когда можно будет прожить на положенную ставку и помимо работы еще уделять время себе и семье… Вместо этого правительство решило сократить наши и без того невысокие доходы. Не хочу лезть в чужой кошелек, но хочется уточнить: чиновники и министры на своих зарплатах и льготах не пробовали экономить?» – спрашивает в комментарии к тексту законопроекта педагог из Олонецкого района.

«Педагогический коллектив Сосновской основной общеобразовательной школы выражает протест против нового законопроекта. Считаем, что монетизация льгот приведет к резкому снижению уровня жизни педагогов, а также к потере кадров во многих сельских школах», – откликнулись учителя из Медвежьегорского района Карелии.

СтатфактКарелия оказалась на 48‑м месте в рейтинге регионов по доходам населения. Такие результаты обнародовали эксперты РИА «Рейтинг», опираясь на данные Росстата. Доля населения Карелии, находящегося за чертой бедности, равна 16,9%. Таким образом, фактически каждый шестой житель республики попал в число граждан с низкими доходами. При этом 1,8% жителей региона оказались за чертой крайней бедности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту