search
main
0

Записки земского учителя

Двадцать две улыбки украшают кабинет русского языка и литературы

Письмо Оксаны Гордеевой из села Покосного я перечитала несколько раз. Так оно меня взволновало. Захотелось тут же связаться с автором, чтобы немедленно ответить на ее вопрос, нужна ли нам статья земского учителя. Конечно, нужна, и даже не одна. Судя по первой зарисовке, педагогу есть о чем рассказать, написано мастерски, живым и самобытным слогом.

Признаюсь, что не могла дождаться следующего дня, чтобы высказать свои впечатления автору: разница во времени у нас пять часов, значит, когда я открыла почту и стала читать письмо, в Покосном, где живет учительница, уже наступила полночь. Письмо не отпускало и по другой причине. Мне живо вспомнились годы моего учительства в алтайском селе с красноречивым названием Долганка. Памятное время, давшее так много и определившее мою дальнейшую судьбу…

Утром наконец-то читаю долгожданный ответ из села Покосного: «Работаю по программе «Земский учитель» четвертый год подряд. Почему решилась на переезд? Отыскав когда-то в Интернете заставку программы, я обрадовалась: наконец-то у учителей появилась возможность поработать по программе «Земский учитель». Я люблю деревню, люблю сельских людей, а детей тем более! И мне казалось, что я могу принести какую-то пользу, найти себя в сельской жизни. Поездка в село за 600 км от родного дома стала для меня сродни прыжку с парашютом. «Куда ты едешь? Зачем? Ты с ума сошла? Нахлебаешься горя», – говорили мне в один голос все – мама, дочка, коллеги по работе, подруги, знакомые, соседи. Но я человек рисковый».

Много рассказали эти короткие строки письма о земском учителе Оксане Бенедиктовне Гордеевой. Но о том, что пришлось пережить ей в первый год, мы договорились не расписывать в подробностях. Пусть останутся в прошлом и мытарства с жильем, и четыре месяца, проведенные в больницах с коронавирусом, и настороженное отношение жителей. Их ведь тоже можно понять. Даже старожилы не помнят, чтобы кто-то из Иркутска приехал жить в их село. Из Братска, правда, в Покосном есть переселенцы, да и те сюда отправились не по своей воле – горемыки, потерявшие свои квартиры.

Все, кто в Иркутске отговаривал Оксану от поездки, не ошиблись, хватило ей с лишком трудностей. Но ведь выдержала, выстояла наша героиня. Научилась носить воду из колодца, топить печь и даже рубить дрова… Да что там бытовые трудности для ее стойкого характера! А разве легко было входить в новый коллектив, преодолевая недоверие? «Но ничего, работаю. Солнце светит. Дети растут. Жизнь идет». Настрой учительницы радует.

Надежда ТУМОВА, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты»

 

Село Покосное. Раздолье и простор…

 

Здесь, на севере Иркутской области, где я вот уже четвертый год работаю земским учителем, зима наступает рано. И резко. Обычно в октябре уже выпадает снег, который не тает до самого апреля. Снежинки медленно падают на мокрую землю, напоминая о том, что лето закончилось.

 

Я приехала сюда три года назад из областного центра, города Иркутска. Это тоже Сибирь, хоть и Восточная. Но в моем родном городе гораздо теплее, чем здесь. И я никак не могу привыкнуть к ранним заморозкам и обилию снега зимой. Если его не убирать, то он пуховым одеялом скроет мой дом по самые окна. Это мой третий дом, те два до него были временным пристанищем.

…А начиналось все довольно легко. Я увидела в Интернете объявление о конкурсе «Земский учитель» и подумала: «А почему бы мне не попробовать?» Выслала свои документы, удивительно быстро оформила заявку. И почти забыла об этом. А летом по традиции уехала в Крым, где мы с дочкой отдыхаем вот уже много лет подряд. Иду как-то не спеша по берегу Черного моря, любуюсь закатом – ровный диск солнца садится за горизонт, отражаясь в морских волнах. Дует легкий бриз. Чайные розы цветут на клумбах у обочины дороги. И тут раздается звонок.

– Вы Оксана Гордеева? Вас беспокоят из Москвы. Вы выиграли конкурс «Земский учитель». Вы точно поедете в Братский район? – озадачивает меня голос в трубке.

Я очень удивилась этому звонку. И немного даже обиделась: как же это – я, да не поеду?

– Конечно, поеду! А иначе зачем же я тогда подавала заявку?

– Но вы знаете, что многие оттуда сразу уезжают, потому что там очень плохие условия. Вы действительно поедете?

Я была настроена решительно. Тем более что рядом благоухали розы, диск солнца скрывался за горизонтом, а ласковые волны лениво набегали на песчаный берег…

Сейчас мне кажется, что это было очень и очень давно. А всего-то три года прошло. Но сколько они вместили!

…Я сижу в пустом классе и проверяю сочинение своей ученицы на тему «Чему я научилась этим летом». Читаю сочинение девочки, и передо мной встает яркий, чарующий мир детства, когда каждый день вмещает так много!

Вот как об этом пишет Камилла: «Я очень люблю ходить на рыбалку! Летом я заглянула в гараж своего дедушки и с удивлением обнаружила несколько удочек, леску разной толщины и множество крючков – от самых мелких до просто огромных, размером почти с ладонь.

– Это на сома, – сказал мне дедушка, когда я принесла ему крючок. – Пойдем завтра вместе на рыбалку?

…И мы утром пришли на речку Бадинку. Она течет с Саянских гор по тайге, поэтому вода в ней холодная и чистая. В Бадинке купаются медведи, мы видели прошлой осенью медведицу с двумя медвежатами. А в июне увидели, как речку переплывал лось. Мы сначала подумали, что это лесной олень. Но у животного были огромные рога, темно-коричневая шерсть и очень длинная морда с большими ушами. Это был лось! Он быстро переплыл реку у старого моста и скрылся в густых зарослях прибрежных кустов.

…В начале лета громко и на разные голоса поют птицы. Быстро бежит река, а я смотрю за поплавком и жду, когда клюнет рыбка. В тот день я поймала несколько мелких рыбешек и сразу отпустила их, ведь они еще маленькие, почти детеныши, им еще расти и расти. А дедушка поймал огромную щуку, на четыре килограмма. У нее была зеленая спина в черных точках, а глаза – золотые. Я заметила, что у разных рыбок свой цвет глаз: то серебряный, то золотой. И плавники разной формы: они то остро горбятся, почти колются, то плавно и мягко раскрываются…

Однажды дедушка поймал сома на самый большой крючок. И дома пустил рыбу в ванну. А я подошла к нему и стала играть и осторожно гладить сома по спине. А он взял и ударил меня хвостом. Я очень удивилась!»

Проверяя это сочинение, я живо представила себе и Камиллу, которая увлечена рыбалкой, и речку Бадинку. Я вижу, как река делает поворот у самого моста, остроконечные ели и кусты ивняка, наблюдаю за течением реки, потому что я и сама приходила на речку с собакой в то время, когда Камилла рыбачила. И слышала этих же лесных птиц, про которых пишет девочка. Только вот лося мне не посчастливилось увидеть, но несколько мальчишек и девчонок из моих классов точно его видели.

Поэтому я могу подписаться под каждым словом своей ученицы, все это чистая правда. И мне очень нравится смотреть на мир глазами ребенка. Восторженными глазами этой милой девочки, которая часами стоит на берегу речки со своей немудреной удочкой и терпеливо ждет улова.

…В своем кабинете русского и литературы я развесила по стенам двадцать два детских сочинения. На каждом большая, в альбомный лист, фотография автора, рисунок кошки или собаки и само сочинение. «Мой Барсик», «Моя Багира», «Мой Мурзик» – эти сочинения небольшие, они были написаны в мае, когда мои дети учились еще в пятом классе. Но сколько в них тепла, доброты, ласки и заботы о животных! Когда я фотографировала детей, то просила их обязательно улыбнуться мне. И теперь двадцать две улыбки украшают мой класс! Двадцать две пары детских глаз, внимательных, озорных, веселых, умных, хитроватых, задумчивых, смотрят на меня с этих фотопортретов. Когда я утром вхожу в свой класс с синей табличкой «Кабинет русского и литературы», меня накрывает теплой волной радости и доброты. Наверное, ни одна картина, ни одно современное художественное полотно не могло бы внести в помещение столько тепла и света, столько чистой и бескорыстной детской любви, как эти фотографии.

Теперь я понимаю, это была прекрасная идея – украсить класс детскими сочинениями и фотопортретами. Здесь всегда тепло и уютно, даже если за окнами холодно и падает снег.

Почему я приехала именно в это село с таким романтичным названием Покосное? Потому что здесь в 2020‑м губернатор Иркутской области открыл новую, современную школу. В моем классе есть и компьютер, и видеопроектор, и интерактивная доска… Оборудование все современное, позволяющее показывать детям на уроках фильмы и видеосюжеты по литературе и русскому языку.

В прошлом году мы посмотрели с семиклассниками фильм «Тарас Бульба», где главного героя играет талантливейший актер Богдан Ступка. События повести Гоголя запомнились детям надолго, они горячо обсуждали эту повесть. Потом с пятиклассниками мы захотели ознакомиться с фильмом Юрия Грымова «Муму». Смотрели его не в школе, а в сельском клубе, на большом экране. Честно говоря, я поначалу сильно расстроилась оттого, что мои школьники бесконечно меняли места. Прямо во время фильма они перебегали с одного ряда на другой, садились парами, о чем-то шептались. Я даже подумала, что зря привела их в клуб, ведь они, наверное, ровным счетом ничего не поняли и не запомнили.

Но, когда на следующий день мы стали на уроке обсуждать фильм, у меня был легкий шок от услышанного. Я была просто поражена. Оказалось, дети помнят весь фильм по кадрам! Они отчетливо представляют, какой эпизод следует за каким и почему. Они поняли замысел режиссера Грымова! О таких тонких ценителях и благодарных зрителях можно только мечтать.

И тогда я сделала для себя еще одно важное открытие: ребенку не обязательно сидеть истуканом, глядя на экран. Он и в движении все видит, все слышит, все запоминает и все понимает. Он универсал! Почти как Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и говорить.

Как многому мы можем научиться у детей! Еще раз я убедилась в этом в прошлую субботу, когда мы с шестиклассниками пошли в поход.

Над Покосным ходили мрачные тучи, закрывая голубую лазурь. Но все же светило солнце, и мы шли к речке Бадинке, надеясь на лучшее. Рядом со мной ехал на велосипеде Никита. Вдруг он предупредил:

– Оксана Бенедиктовна, вы знаете, скоро будет дождь!

– Почему ты так решил?

– А смотрите: машины, которые едут от нас, сухие, а которые идут из Братска – мокрые. Значит, там уже идет дождь. И скоро он будет у нас!

Село Покосное стоит на федеральной трассе Иркутск – Братск. От родного Иркутска я уехала далеко, почти за 600 километров! Зато до Братска рукой подать – всего-то 120 километров.

В Братск я езжу каждые выходные. Там иду в бассейн с говорящим названием «Таежный», беру билет сразу на два сеанса и плаваю без перерыва два часа подряд, чтобы не терять форму. Заряжаюсь на целую неделю.

 

Оксана ГОРДЕЕВА, с. Покосное, Братский район, Иркутская область

 

Продолжение следует

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте