search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Выпускники российских колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

В Москве стартовал Всероссийский форум \”Национальная система квалификаций России\”. В ходе него эксперты обсуждают состояние и перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, разработку и применение профессиональных стандартов, проведение независимой оценки квалификаций, а также возможности появления новых профессий и компетенций.

\”Я считаю и глубоко убеждена в этом, что мы должны сохранить институт наставничества. У нас есть прекрасные мастера профессиональные, производственные мастера. Мы должны не упустить то, что у нас было для того, чтобы двигаться по-новому\”, — сказала Ольга Васильева, отметив, что молодежь, поступающая на учебу, \”требует опеки профессиональной, нравственной и воспитательной\”.

По информации министра, менее 5% программ высшего образования аккредитовано в соответствии с профессиональными стандартами.

\”На сегодняшний день у нас 1103 программы высшего образования, из которых только 44 аккредитовано в соответствии с профессиональными стандартами\”, – передает слова министра РИА Новости.

Ольга Васильева добавила, что похожим образом ситуация обстоит и с колледжами. \”У нас 686 программ среднего профессионального образования, из которых пока только 129 разработаны в соответствии с профессиональными стандартами\”, – уточнила она.

По ее словам, профессиональная общественная аккредитация образовательных программ является для Минобрнауки приоритетом. \”Наш следующий приоритет – профессиональная общественная аккредитация образовательных программ, которая проводится работодателями и их объединениями для повышения качества и уровня подготовки выпускников\”, – сказала Ольга Васильева.

Согласно федеральному закону \”Об образовании в РФ\”, работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации вправе проводить профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ образовательных организаций. Такая аккредитация представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательные программы в конкретной организации.

Также министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о том, что в российских колледжах появится демонстрационный экзамен, на котором моделируется реальная производственная ситуация.

\”Перспективным направлением в системе среднего профобразования… является введение новых форм государственной итоговой аттестации, абсолютно новых форм, а именно демонстрационного экзамена\”, – цитирует Ольгу Васильву ТАСС.

По словам министра, сам экзамен дает возможность показать освоение программ в условиях, которые могут моделировать реальную производственную ситуацию.

В марте 2016 года о возможном введении демонстрационного экзаменах в колледжах ТАСС заявила директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Наталия Золотарева. \”Мы меняем сложившуюся практику, когда по итогам просто пишется дипломная работа или сдается теоретический экзамен. Да, теоретическая часть нужна, но обязательно студент должен продемонстрировать, что он умеет и как он вписывается в те нормативы, которые говорят о том, что он классный специалист международного уровня\”, – сказала тогда глава департамента.

По информации ria.ru, tass.ru

Фото Минобрнауки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте