Чем могла бы удивить музыкальный мир группа Little Big
«Евровидение» в этом году, как известно, отменили, как отменили почти все, кроме коронавируса, который продолжает разрушительное шествие по планете. Тем не менее нельзя не отметить, что, если бы песенный конкурс все же состоялся, у России были бы очень неплохие шансы на успех. Ведь нашу страну собиралась представлять группа – панк-поп-рейв-команда, уже успевшая заслужить популярность и в Европе, и в США. В чем причина такого интереса к этим эпатажным ребятам и чем они схожи с другими российскими участниками «Евровидения», попробуем разобраться.
Вообще Little Big (ее нынешний состав: Илья (Ильич) Прусикин – вокал, Сергей (Gokk) Макаров – диджей, бэк-вокал, саунд-продюсер, Антон Лиссов – MC, бэк-вокал, гитара, Софья Таюрская – вокал) – воплощение современного поколения Интернета. Успех к группе пришел именно в Сети в далеком уже 2013‑м, когда на YouTube появился клип «Every Day I’m Drinking». В нем в стебной и нарочито утрированной форме высмеиваются стереотипы о России и русских со всем классическим набором: медведь, балалайка, матрешка и, конечно, водка. В видео эти ингредиенты смешиваются, взбалтываются и подаются охлажденными, так что послевкусие весьма внушительное. Отчасти вспоминаются вызывающие картинки группы Rammstein с обнаженными телами, кровью и пародийной маскулинностью, а из отечественных коллективов на память сразу приходит «Ленинград». Не случайно многие критики предлагали послать на «Евровидение» Сергея Шнурова, но он предпочел политику.
Впрочем, у Little Big есть серьезное преимущество перед подавляющим большинством современной российской сцены: они ориентированы на западную культуру. Это проявляется совсем не в песнях на английском, признаемся, с довольно скудным набором слов, а в самой тематике их клипов и, конечно, в музыке, совершенно органично звучащей на любой мировой сцене. Смесь диско, рейва, панка, да бог весть чего еще, заставляет раз за разом их переслушивать. Композиция «Uno», с которой группа должна была выступать на «Евровидении», уже стала хитом, а присоединившийся к команде танцор Дмитрий Красилов – настоящей звездой.
В главной песне 2020 года Little Big не изменяют себе. То же сочетание стилей и образов: от вокально-инструментального ансамбля 1970‑х с брюками клеш до латиноамериканских мотивов вкупе с восточными единоборствами. Угадывается пародия на некоторых победителей конкурса разных лет. Тут и легендарная ABBA, и израильтянка Нетта с экстравагантным синглом «Toy». И это только самые очевидные узнавания.
Отличные вокальные данные далеко не всегда становятся гарантией победы на «Евровидении». Конечно, совсем безголосых среди триумфаторов этого конкурса нет, но помимо пения необходимы еще несколько составляющих.
Это может быть сам номер. Вспомним шоу Димы Билана под песню «Believe me». Там и скрипач, и фигурист, да не какой-нибудь, а Евгений Плющенко. Эффектное выступление было и у украинской певицы Русланы, выигравшей конкурс с хитом «Wild dances». Танцы действительно были дикими и запоминающимися, сыграл роль и национальный колорит.
Притягательным для зрителей и жюри часто становится необычный образ исполнителя или группы. Эпатажность приветствуется на все сто, если не двести процентов. Чего стоит финская команда Lordi, облачившаяся в костюмы оборотней и буквально взорвавшая зал своим мощным «Hard Rock Hallelujah», или Кончита Вурст, а на самом деле Томас Нойврит, представшая с бородой в вечернем платье. В этом же ряду Верка Сердючка, взявшая «серебро», да и наши «Бурановские бабушки».
Наконец, содержание композиции также играет немаловажную роль. Несмотря на то что «Евровидение» принципиально запрещает политические песни, есть много других способов выразить свое отношение к миру, человеческой трагедии, дискриминации и так далее. Например, певица Джамала получила первое место, исполнив трогательную композицию «1944» о страданиях крымских татар, репрессированных советской властью.
Если же проследить успешные и провальные с точки зрения результатов выступления представителей России на «Евровидении», то в последнее время заметна положительная динамика. С 2015 года отечественные исполнители лишь дважды выпадали из тройки сильнейших. Однако за всю более чем шестидесятилетнюю историю конкурса и 25 лет участия в нем нашей страны только однажды Россия становилась обладателем главного приза. Это был уже упомянутый Дима Билан в 2008‑м. Он же двумя годами ранее с песней «Never Let You Go» удостоился второго места. Вообще серебряных медалистов «Евровидения» от России хватает. Кроме Билана здесь Алсу, «Бурановские бабушки» и Полина Гагарина. Бронзовых лауреатов не меньше: дважды Сергей Лазарев, группа «Серебро», а в 2003‑м третьей оказалась, пожалуй, самая популярная в мире русская группа «Тату». Позже девушки признались, что тогда они впервые пели вживую. Тем не менее высокие продюсеры ждали от Лены Катиной и Юлии Волковой победы. Перед Little Big таких однозначных задач не ставят, хотя по известности за рубежом они если и не могут сравниться с татушками, то, несомненно, приближаются к их славе. Открытость в обоих случаях привлекает западного зрителя, будь то однополые чувства или стеб противостояния Америки и России и поиска врагов, как в песне «Kind Inside, Hard Outside» и «Public enemy», или пародия на поп-штампы в треке «SKIBIDI».
Посмотрим, что еще за год придумает Little Big, и пожелаем им удачи.
Борис ГУЧКОВ
Комментарии