Учитель года-2021 Томской области пришел в школу из… КВН. Ринат Альфредович БАКЕЕВ, учитель русского языка и литературы Томского академического лицея имени Г.А.Псахье, – стендапер, один из лучших комиков города, популярный видеоблогер.
У видеоканала «Сочинения моих учеников» более тысячи подписчиков. По словам Рината Альфредовича, ничего нового он не придумал, в журналах и газетах часто публикуют забавные детские цитаты. Разница лишь в том, что выдержки из сочинений школьников, которые выбирает Бакеев, не столько смешны, сколько познавательны: они показывают, как удивительны маленькие люди, с которыми мы живем на одной планете, насколько у них свой взгляд на события – реальные и литературные. Учитель не смеется над своими учениками, скорее удивляется их умению видеть мир по-своему. «Я думаю, лето должно быть не три месяца, а хотя бы на два больше, чтобы у меня успевали срастаться руки и ноги» – ну как смеяться над такими грустными строчками? Это, по признанию Бакеева, самое любимое его сочинение, и я, кажется, понимаю почему: он сам умеет шутить над собой, не признает опущенных рук и ценит это в других.
– На филфаке Томского университета курс русской литературы ХIХ века нам читал великий ученый Александр Сергеевич Янушкевич, – рассказывает Ринат Альфредович. – На одной из лекций он проанализировал небольшое стихотворение, поражающее чисто пушкинской простотой, глубоким философским содержанием, обстоятельствами создания – 1825 год, накануне тяжелейшей катастрофы декабристов, после которой будут казнены или отправлены на «каторжный край света» ближайшие друзья поэта.
Вот оно:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Мне было тогда 18, и, прожив еще один такой же временной отрезок, могу сказать, что иду по жизни с этим стихотворением в сердце.
Как-то само вышло, что через день после получения диплома Ринат вышел на работу руководителем любительского объединения Центра культуры ТГУ: в студенческие годы увлекался сценой – занимался в университетском театре миниатюр, играл в команде КВН. Восемь лет прошли быстро и ярко. Работать со студентами, помогать организовывать им культурно-массовые мероприятия оказалось весело. Но, как педагог со временем понял, эфемерно: результаты работы рассеиваются как туман, не создаются новые знания, нет ощутимой пользы, которую приносит труд. Параллельно Ринат учился в аспирантуре, написал диссертацию по творчеству Достоевского, правда, не успел защитить.
– Тот период жизни дал мне хороший опыт, – говорит он. – Я не боюсь стоять на сцене, получаю удовольствие от выступлений. Но это сейчас, когда сцена стала хобби в дополнение к большому делу жизни.
За делом жизни Ринат и пошел в школу. Уже зрелым человеком – ему было 30. В гимназии №56 Томска сразу дали три пятых класса. Помогали неизменное чувство юмора и более опытные коллеги.
– По сей день благодарен им за их отзывчивость и помощь, – признается Ринат Альфредович. – Бегал ко всем по очереди с бесконечными вопросами, и никогда мне не отказывали. Пообещал себе, что и я в свою очередь никогда не буду отказывать в помощи менее опытным коллегам. Ведь зачастую можно очень долго бороться с какой-то педагогической проблемой, решение которой проще, чем кажется, надо лишь использовать уже наработанный опыт.
В 2017 году Бакеев перешел в академический лицей, но, по его мнению, именно первый год работы, когда он чувствовал себя таким же «пятиклассником», сформировал один из главных постулатов его педагогической философии. Это любознательность. Если ему что-то неинтересно, то почему это должно быть интересно его ученикам? Готовясь к каждому уроку, а затем проводя его, он старается встать на место ребенка, который получит это знание впервые.
– Представляете, как это интересно, когда какая-то темная область знания становится освещенной! – восклицает педагог. – Еще с утра ты и понятия не имел, что выбор написания приставок «пре» и «при» зависит от значения слова. Узнав это, ты, простой шестиклассник, как будто получил новый инструмент, с помощью которого теперь возможно решать ранее нерешаемую проблему. Я радуюсь вместе с детьми каждой новой открытой области в познании мира языка и литературы. До сих пор не утратил свежести и новизны этого чувства. Возможно, его угасание будет сигналом к тому, чтобы задуматься о смене деятельности. Но, надеюсь, наступит этот момент нескоро.
Для Бакеева интересны всякие дети – отличники и отстающие, тихони и непоседы. Именно этим искренним интересом заражает его канал, который дает нам, уставшим и утратившим свежесть восприятия, возможность хоть чуть-чуть понять «племя младое, незнакомое»: сквозь смешные и забавные строчки детских сочинений проглядывают тонкие, ранимые души. Однажды Ринат Альфредович затеял в соцсетях челлендж «Как я прочел это лето». «Давайте докажем всем, что современные люди читают книги!» – обратился он к своим подписчикам. Задача была рассказать в посте о произведении, поразившем ребенка в каникулы. Вообще Бакеев предполагал, что идею подхватят его ученики, тем более что на своих уроках он в том числе учит умению грамотно вести себя в соцсетях. Но неожиданно челлендж увлек множество людей со всей страны, причем разного возраста. Оказалось, молодежь читает все – от древнего грека Гомера до современного австралийца Маркуса Зусака. И это, пожалуй, самое прекрасное в педагоге Бакееве – он не ворчит о том, что «молодежь нонеча не та, что давеча», а смотрит на своих учеников с удивлением и немножко детским восторгом: они другие, и нужно суметь встроиться в их ритм.
– Мне нравится работать учителем еще и потому, что имею дело с теми, кто воплощает в себе будущее, – говорит Ринат Альфредович. – На наших глазах происходят коренные изменения в образовательном процессе. Главный их фактор – тотальная вовлеченность учеников в Интернет, в первую очередь в социальные сети. Они люди из Интернета. Они туда не заходят, там не сидят, как мы, а живут, и это не дополнение к жизни, это и есть сама жизнь современного человека. Хорошо или плохо, но мы не можем это остановить.
По мнению Бакеева, пора перестать мыслить такими терминами, как «виртуальное», «реальное – нереальное», «живое – неживое общение», потому что для юного поколения давно нет такого противопоставления:
– Они люди будущего – это факт. У них огромные информационные возможности, для них открыт весь мир! Конечно, учителя могут работать по старинке, дистанцируясь от всего современного, непонятного, а потому кажущегося вредным. Отвергать несложно, но в такой позиции есть риск быть отвергнутым самому. Становление личности – это путь. И чтобы ребенок захотел пройти его вместе с учителем, нужно как минимум идти рядом, не отставать, иначе рискуем стать для него неинтересными, потерять значимость, уступить в борьбе за сознание аморальным авторитетам, которыми заполнен Интернет. Учитель должен сам владеть языком Всемирной сети, чтобы, сохраняя традиционные ценности и опыт образования, облекать его в современную и понятную нынешним детям форму.
Сегодня борьба с новым вышла на государственный уровень: Министерство просвещения России запретило использовать телефоны на уроках. Бакеев же считает, что важно показать ребенку преимущества его средств связи, научить пользоваться мобильными приложениями с точки зрения расширения образовательных возможностей. Потому что, несмотря на запрет, никто не заберет телефон у ребенка дома, а там он окажется как раз один на один с Интернетом.
– Качественно выстроенный образовательный процесс с использованием мобильных приложений на уроке может задать хороший тон формированию и развитию корректного использования телефона в повседневной жизни ребенка, – считает Бакеев. – Хотя, по сути, как таковой телефон на уроке нам не нужен. Благодаря разработанному мной сайту мы с учениками можем зайти в необходимое нам приложение, пользуясь представленными в классе планшетами или ноутбуками.
Ринат Альфредович искренне полагает, что использование мобильных технологий на уроках может стать одним из главных оснований, на которых создается школьное образование будущего. Поэтому ученики Бакеева часто пишут заметки не в тетради, а во ВКонтакте, подбирая к ним фото и хештеги. Там же они нередко выполняют письменные задания по содержанию литературных произведений, составляют небольшие сочинения-рассуждения.
– При таком формате создания текстов растет мотивация к выполнению заданий, – объясняет учитель. – В привычной и любимой среде у детей развивается креативность, процесс идет не из-под палки, а легко и свободно. Посты по умолчанию должны быть написаны грамотно. Развитие письменной речи – это ведь часть урока. И дети с удивлением обнаруживают, что в соцсетях можно и нужно соблюдать нормы орфографии и пунктуации.
Социальные сети используются и для сбора материала при работе над исследовательскими проектами. Например, основой ученического проекта «Языковой портрет учеников нашего лицея» стало анкетирование, которое дети проводили не традиционным бумажным способом, а во ВКонтакте. На этапе закрепления учебного материала отлично себя показали мобильные приложения для проведения онлайн-опросов Kahoot!, Plickers, Mentimeter и Google-формы.
– Плюс для учителя в том, что после подобных опросов появляется широкий спектр аналитической информации о знаниях учеников. К достоинствам можно отнести 100%-ную мотивацию и желание школьников проводить опросы с помощью «кахутов». А поскольку они чаще всего проводятся по группам, то происходит формирование командного духа. Окончательное решение по ответу принимает ученик, ответственный за работу с компьютером, и это помогает ему почувствовать себя лидером, – рассказывает Ринат Альфредович.
Кроме уроков Бакеев ведет курс «Основы видеоблогинга», созданный по запросу детей, это хорошо развивает навыки публичных выступлений и устную речь. Одна проблема – ученики не заботятся о хранении творений, созданных ими с помощью мобильных технологий. Поэтому Ринат Альфредович разрабатывает интернет-сообщество, где будут собраны все посты, видео, ссылки на онлайн-опросы. Он считает, это необходимо, для того чтобы дети имели перед глазами пример реализации в Интернете не через агрессию, буллинг, черный юмор, а через получение и демонстрацию своих знаний, коммуникацию, возникающую в этом процессе. Кроме того, такое пространство даст возможность каждому желающему ознакомиться с чужим опытом и научиться применять его в своей педагогической деятельности.
– Вот уже почти восемь лет я учитель, ни секунды не жалею о сделанном выборе, – признается Ринат Альфредович. – Уверен, что впереди много интересного. Главное – следовать своей философии, помогать коллегам, узнавать новое вместе с детьми, быть современным, и тогда все будет получаться.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Томская область
Комментарии