search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

В Санкт-Петербурге может появиться новый федеральный университет

Учебное заведение объединит Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК). Об этом объявили и.о. ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулев и ректор ФИНЭКа Игорь Максимцев.

Соответствующие обращения уже направлены губернатору Петербурга и министру образования и науки РФ. Если министр образования РФ до конца 2012 года подпишет указ о создании объединенного федерального университета, то новый вуз сможет принять первых студентов уже в сентябре 2013 года.

По словам Игоря Максимцева, процесс укрупнения и развития ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа прекрасно впишется в концепцию развития вузов, описанную в указе президента РФ от 7 мая 2012 года. Напомним, что 7 мая, в день своей инаугурации, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реструктуризации системы высшего образования, согласно которому уже к осени 2012 года в стране должна быть проведена “инвентаризация” вузов с целью выявления неэффективных учреждений. Под сокращение может попасть каждый пятый вуз и треть их филиалов. В настоящее время государственное финансирование распределяется межу 1300 вузов.

По словам обоих руководителей, решение об укрупнении было принято после бурных обсуждений на Ученых советах вузов.

В рамках вновь созданного университета  оба вуза хотят сохранить свои бренды. “Нам точно не хочется растворять себя друг в друге», – уточнил  и.о. ректора ИНЖЭКОНа.  Хотя, вопрос о том, каким образом произойдет неизбежное в такой ситуации сокращение штатов объединяющихся вузов, по признанию обоих ректоров, сложный. “В первую очередь, необходимо минимизировать административные возможности, посмотреть и отдать первенство лучшим, тем, кто проявил хорошие лидерские качества, – сказал Игорь Максимцев. – Если в подразделении будут люди с амбициями, направленными на личные интересы, а не на будущее, то с этими коллегами мы будем расставаться”.

По словам Евгения Жгулева, пересечение в учебной части у вузов есть, и придется искать компромисс. Что касается финансов, распределяться они будут между ВУЗами честно. Дополнительное финансирование, получаемое от студентов-контрактников, будет направляться и на развитие материально-технической базы, и на повышение зарплат сотрудникам. Что важно, перемены никак не отразятся ни на абитуриентах, ни на студентах. “Договора со студентами, которые уже учатся, меняться не будут”, – подчеркнул Евгений Жгулев.

Будущий университет пока не имеет названия. Ученым ИНЖЭКОНа приглянулся такой  вариант – “Федеральный университет финансов и инженерной экономики”, у сотрудников  ФИНЭКа своя версия –  “Санкт-Петербургский федеральный экономический университет”.

Сейчас оба вуза находятся в режиме консультаций. Никаких решений пока не принято. Известно лишь то, что суммарно в будущем университете будет обучаться не менее 40 тысяч студентов, которых будут обучать не менее 3 тысяч преподавателей.

И Евгений Жгулев, и Игорь Максимцев убеждены, что новый вуз должен будет конкурировать с  ведущими европейскими высшими учебными заведениями, став одним из пяти российских вузов, которые войдут в международные рейтинги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте