В марте этого года в Госдуму внесли законопроект об освобождении победителей школьных олимпиад от сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Авторы документа объяснили это тем, что призовое место на олимпиаде и так свидетельствует о глубоких знаниях и выдающихся интеллектуальных способностях учащегося.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе горячей линии, посвященной проведению Государственной итоговой аттестации в 2025 году напомнил, что несколько лет назад, когда в школы вернули медали, то их «начали раздавать». «Как мы поняли, что их начали раздавать? Одна адыгейская школьница вышла и сказала, что не хочет стоять на одной сцене с одноклассницей, которая незаслуженно получила медаль. Это был скандал, везде в новостях об этом рассказывали. После этого был принят приказ, который регулирует получение медалей. Когда приказ был введен, то количество медалистов уменьшилось на треть», – рассказал глава ведомства в ходе горячей линии, трансляцию которой можно посмотреть на странице «ВКонтакте» Рособрнадзора. Он добавил, что в пандемию был введен мораторий на приказ и в эти два года количество медалистов снова на треть увеличивалось. После коронавируса, когда приказ вновь вступил в действие, то вновь количество медалистов сократилось на треть, добавил Анзор Музаев.
Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что только небольшой перечень олимпиад вызывает у всех доверие, не у всех олимпиад есть такая система контроля, как при сдаче ЕГЭ или на Всероссийской олимпиаде школьников. Он добавил, «если мы хотим спровоцировать историю, когда через несколько лет все начнут говорить: мы не доверяем олимпиадам», тогда надо в состоявшейся модели олимпиадного движения что-то менять.
«Сейчас миф о том, что победитель олимпиады не может преодолеть ЕГЭ в 70 баллов, – это миф. У нас, как правило, победитель олимпиады – стобалльник или высокобалльник, то есть за 90 баллов решить ЕГЭ ему ничего не стоит. Поэтому мы не планируем такого и считаем, что это даже пагубно скажется на олимпиадном движении», – сказал глава Рособрнадзора.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который рассказал, что в топ-3 самых популярных предметов по выбору на ЕГЭ-2025 вошли: обществознание, информатика и биология.
Комментарии