search
main
Топ 10
С какими диагнозами лучше отказаться от дачных работ Мавра Рассадница: что можно и нельзя делать 16 мая, чтобы не потерять близких и не разориться День Девяти целителей – почему 12 мая нельзя рассказывать о планах и вытирать пыль 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: что важно знать получателям выплат Еремей Запашник: почему 14 мая нельзя есть рыбу, давать деньги в долг и рассказывать сны Всемирный день одуванчика отмечают в десятках стран – не каждое растение имеет свой праздник Лето–2022 на пороге: Вильфанд рассказал, каким будет любимое время года россиян У судорог есть веские причины, это не только нехватка минералов – врач перечислил главные День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться Тайна Красной планеты: марсоход нашел доказательства недавнего присутствия воды на поверхности

В районах Карелии до 60 процентов средств на модернизацию потратили на замену школьных окон

В Министерстве образования Карелии завершилась защита муниципальных проектов по модернизации образования на 2013 год.

Вначале начальники управлений образования отчитались об использовании «модернизационных» денег в 2012 году. Выяснилось, что от 40 до 60 процентов средств в большинстве районов потрачены на энергосбережение, попросту говоря – на замену старых окон в школах. Это можно понять: благодаря установке стеклопакетов в классах становится заметно теплее, а «умная доска» в холодном классе не устраивает ни детей, ни учителей, ни родителей.  В Петрозаводске на замену окон в 2012 году ушло 13 миллионов (из 97), в Беломорском районе 5 из 12  миллионов, в Медвежьегорском 8 из 16 миллионов.

Такие же планы на 2013 год, за исключением нескольких районов: в Кондопожском районе, например, деньги на замену окон в школах нашли в муниципальном бюджете. Зато в Костомукше рассчитывают в 2013 году получить на модернизацию 8 миллионов 318 тысяч рублей, из них 6 миллионов потратить на установку окон и всего 200 тысяч на повышение квалификации учителей.

Однако заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева остудила коллег из районов:

– 80 и 60 процентов федеральных денег на энергосбережение – это очень много. Рекомендую вам подумать! Деньги выделяются на реализацию стандартов обучения. Мы  вправе иначе определить границы распределения средств.

Защита муниципальных проектов выявила и другие тенденции, кроме повсеместной замены окон. В районах продолжается отток молодых учителей из сельских школ: в Кемском районе даже благоустроенная квартира не привлекла учителя иностранных языков. Неожиданностью стал тот факт, что, по результатам анкетирования учителей, увеличение зарплаты не привело к повышению престижа профессии. Начальник отдела образования Пряжинского района Татьяна Сеппянен эффектом модернизации со знаком минус назвала усталость руководителей школ: от переизбытка отчетности, от роли прорабов, в которой они пребывают большую часть своего времени. Еще одна проблема – напряженность среди педагогических работников из-за того, что зарплата повышена только учителям.

Средняя зарплата учителя во всех районах Карелии, за исключением Лахденпохского и Лоухского, а также Петрозаводска, в декабре 2012 года достигнет средней по экономике – для Карелии это 22 тысячи, а в некоторых районах превысит 25 и даже 28 тысяч.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте