search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

В Нижнем Новгороде проходит IX Международный форум “ITForum 2020/IТ-Джем”

В этом году форум \”ITForum 2020/IТ-Джем\” проходит на двух площадках — в Нижнем Новгороде и Сарове. Мероприятие собрало рекордное количество участников. Форум является не только демонстрацией последних достижений в IT-сфере. В значительной мере он отражает современные тенденции развития общества.

Чем формат \”ITFORUM 2020/IT-Джем\” отличается от предыдущих форумов, объясняет Сергей Кучин, министр связи и инфрмационных технологий Нижегородской области:

– Для рождения оригинальных идей нужно состояние легкости, свободы, важна способность дистанцироваться от различных ограничений. Такое состояние бывает в джазе, когда, услышав первые ноты любимой мелодии, человек переходит в иную реальность и играет свой собственный джаз. Развивая эту аналогию и вдохновляясь несерьезным, но при этом высоким искусством джаза, мы решили провести IX международный форум информационных технологий в формате IT-Джем. Мы очень хотим, чтобы площадка на Нижегородской ярмарке стала творческим пространством для профессионалов, представителей экономики, государственного сектора, малого и среднего бизнеса, чтобы участники форума смогли познакомиться друг с другом, обменяться опытом.

Несмотря на \”легкомысленную\” концепцию, заявленную организаторами, темы для обсуждения на форуме актуальны и серьезны: IТ в здравоохранении, науке и образовании, IТ в промышленном секторе, IТ для жизни, дома. Есть проекты, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году, например, \”Развитие электронных библиотек\”, \”Информационные технологии для женщин и пожилых людей\”.

Участники IТ-Джем обмениваются опытом в формате круглых столов, дискуссий, экспертных советов, семинаров. Подготовлена серия мастер-классов, презентаций, конкурсов и даже квестов– также новшество этого года.

Наиболее актуальной темой для развития информационных технологий является кадровый вопрос. Об этом тоже говорилось на открытии:

– На сегодняшний день в нашей стране около 300 тысяч IТ-специалистов. Для развития индустрии в России их требуется, как минимум, в два раза больше, – сказал Сергей Кучин. – То, что кадровый вопрос стоит настолько остро, связано с самыми разными факторами. Во-первых, IT – это высокотехнологичная индустрия, где постоянно появляются новые решения, увеличиваются объемы разработки, возникают направления, о которых вчера никто даже не задумывался. Все это создает дополнительные сложности при подготовке IT-специалистов. Во-вторых, есть демографическая проблема: демографическая яма 1990-х годов привела к дефициту профессионалов. Наконец, между образованием и потребностями отрасли существует значительный разрыв – составление и утверждение программы для вуза может занимать несколько лет — за это время отрасль успевает уйти вперед. Еще одна причина – на сегодня в России не существует вуза, который бы выпускал исключительно программистов. Подготовкой разработчиков занимаются лишь отдельные кафедры. Соответственно, задачу подготовки квалифицированных специалистов приходится брать на себя IT-компаниям. По этой же причине появились наши образовательные проекты – Технопарк Mail.Ru и Техносфера Mail.Ru.

Вчера посетители выставочного комплекса \”Нижегородская ярмарка\” могли посмотреть трансляцию круглого стола, посвященного организации образовательного пространства и доступности образовательных ресурсов для граждан любого возраста. Сегодня, во второй день работы форума, состоится круглый стол  \”Женщина в ИТ\”. Его прямую трансляцию смогут также посмотреть все заинтересованные лица. Любой человек, имеющий доступ в Интернет, может стать участником мероприятий форумов – все происходящее  транслируется в прямом эфире по адресу  www.vremyan.ru. Окончание трансляции в 18-00.

Нижний Новгород

Фото предоставлено ЗАО \”Нижегородская ярмарка\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте