search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать
0

В Москве открыли Год науки Россия-ЕС 2014

Год науки Россия – ЕС 2014 официально открыт. Церемония открытия прошла сегодня в Москве, в отеле \”Редиссон Ройал\”. Его цель — создание условий для подъема международного научно-технологического сотрудничества. Может быть, именно оно поможет России и Европе улучшить и политические отношения, рассчитывают обе стороны. \”Послами\” доброй воли и науки станут прежде всего студенты и молодые ученые.

Встреча была весьма представительной: с российской стороны вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко, с европейской – помимо 2 министров образования (Словакии и Эстонии), вице-президенты Академии Финляндии и Королевского общества Великобритании (кстати, русского происхождения) и Еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган Куинн.

Госпожа Куинн еще до открытия церемонии осмотрела экспозицию избранных достижений российских вузов, НИИ и инновационных предприятий и осталась под впечатлением. В частности, от Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), которая будет обеспечивать не только прогноз и оповещение о землетрясениях, наводнениях и пожарах, но и следить за космическими угрозами — возможными падениями астероидов и объектов космического мусора. Что касается международного сотрудничества, то Ольга Голодец напомнила, что на сегодня более 2 тысяч российских ученых участвуют в 298 европейских проектах, причем среди них такие крупные, как проект рентгеновского лазера XFEL, термоядерный реактор ИТЭР, ЦЕРН.

Министр Ливанов заявил, что сотрудничество перспективнее всего начинать на уровне молодых ученых и сообщил: «Мы планируем в рамках Года науки обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников, признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях на территории разных стран Евросоюза и России». Всего же в течение следующего года в РФ и странах-членах ЕС пройдет около 200 совместных научных мероприятий. Среди них – Всемирный конгресс мобильных технологий в Барселоне (февраль 2014 года), Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» (март 2014 года), XII Международный конгресс по наноструктурным материалам «NANO – 2014» (лето 2014 года).

Практическая же цель Года науки понятна: и России, и Европе еще далеко до гармоничных отношений даже в научной сфере, несмотря на наши давние связи. Об этом говорит одна красноречивая цифра, приведенная сегодня: доля взаимодействия в научно-технологической сфере между ЕС и РФ сейчас на уровне 1% и пока стороны стремятся к тому, чтобы увеличить ее хотя бы до 5%. И если Россия активно вкладывается и интеллектуальным потенциалом, и финансами в международные проекты, то, как заметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Европейский Совет не всегда охотно идет нам на встречу, например, в визовом режиме. Так что есть надежда, что резкий всплеск активного научного сотрудничества пойдет на пользу международных отношений России и ЕС в целом.

Р.S. О научной части церемонии открытия Года науки Россия-ЕС 2014 читайте в одном из номеров «УГ».

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте