search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

В московских школах установят ящики для анонимных доносов

Департамент региональной безопасности Москвы предложил устанавливать в школах «ящики доверия», с помощью которых родители и ученики смогут анонимно жаловаться на поборы, конфликты с учителями и другими учениками.

Как пояснили в департаменте, ящики нужно размещать в укромных местах — «с учетом того, чтобы подход к ним не компрометировал авторов писем». Родители также должны иметь свободный доступ к анонимной почте.

Одной из первых в этом учебном году «ящик доверия» в Москве поставила школа номер 211. По словам заместителя директора Ирины Лазаревой, школьники в основном просят новые тренажеры в спортзал или компьютеры. На учителей не жалуются, в отдельных случаях пишут о взаимоотношениях с одноклассниками. Изложенные в записках проблемы ложатся в основу тем для классных часов и общих бесед с психологами.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что дети будут использовать «ящик доверия» как игру, чтобы мстить учителям и срывать учебный процесс. Кроме того, анонимки все равно проходят через директора, который не заинтересован в раздувании скандала. Основанием для официального разбирательства анонимные жалобы служить не могут. Зато станут оружием в борьбе с неугодными сотрудниками.

Директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман считает, что ящики для жалоб не имеют смысла, так как в Интернете есть множество других способов действительно анонимно сообщить о той или иной проблеме в школе. Анонимные доносы, по мнению педагога, лишь научат детей безосновательно ябедничать, не неся за это ответственности.

Между тем родители готовы пользоваться «ящиками доверия». С коррупцией в школах намерены бороться и с помощью интерактивных родительских собраний. Отметим, что по данным департамента региональной безопасности, за 2011 год правоохранительные органы Москвы выявили 69 преступлений коррупционной направленности в системе образования, в основном это поборы «на нужды детских садов и школ» и взяточничество при зачислении детей в учебные заведения.

Однако анонимность подобной почты оказывается весьма условна – в ряде школ, уже взявших идею на вооружения, ящики стоят в холле рядом с охраной, это отпугивает родителей. Дети оказываются в еще более затруднительном положении – как правило, их почерк учителям хорошо известен.

По материалам www.newsmsk.com,  www.izvestia.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте