Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про питание UG.RU

В Краснодарском крае в новом учебном году школьников начнут кормить кашей из пшеничной полбы

Дата: 14 июня 2021, 06:59
Автор:

Такое решение приняли местные власти с подачи специалистов Национального центра зерна им. Лукьяненко.

Фото: свободные источники

Меню для школьников – одна из самых серьезных задач, требующая взвешенных походов и грамотных решений. Правильное питание влияет на состояние здоровья детей и подростков, их настроение, способность к усвоению школьных дисциплин.

Время булочек, шоколадок и кока-колы в школьных буфетах остались в прошлом. Сейчас руководство образовательных учреждений России ищет новые подходы к рациональному питанию учащихся. Для этого создаются специальные программы, к участию в которых привлекают ученых, врачей, диетологов, представителей системы общественного питания.

В марте сетевое издание «Учительская газета» рассказало о проекте «Шеф-повар в школе», который местные власти реализуют в Мурманске. Там школьников кормят блюдами из оленины, морошки, клюквы и брусники. Словом, из местных продуктов, которыми богат регион.

В Краснодарском крае школьников будут кормить кашей из полбы, выращенной на Кубани – с таким предложением обратился в региональное правительство Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко. Доводы ученых звучат убедительно. Полба, представляющая разновидность пшеницы, которая сейчас незаслуженно забыта, является одной из самых полезных злаковых культур.

За весь период культивации полбе удалось избежать генетических и селекционных вмешательств. То, чем наделила ее природа, сохранилось практически в первозданном виде. В крупе содержатся витамины K, E, группы B, минералы, без которых невозможно представить нормальную жизнедеятельность – магний, кальций, селен, фтор, железо.

Полба богата растительными волокнами, клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами, моносахаридами и дисахаридами. Калорийность продукта является обычной для злаковых культур и составляет 338 ккал на 100 г.

В отличие от близкой родственницы – пшеницы – блюда из полбы отличаются ярко выраженным хлебным вкусом, который сопровождают нотки ореха. Благодаря сложным углеводам в составе крупы блюда из полбы надолго оставляют ощущение сытости, поскольку медленно впитываются в стенки ЖКТ. Диетологи считают, что такие продукты способствуют похудению. Так что школьники Кубани получат отличный продукт, который будет способствовать укреплению их здоровья.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt