search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Основатель Новой русской кухни привез в Мурманск концепцию меню для школьной столовой

Меню «Северный вкус» шеф-повара Константина Ивлева устроит не только столовые образовательных учреждений, ассортименту позавидуют солидные столичные рестораны.

Фото: pixabay.com

Готовясь к поездке в Мурманск, организованной в рамках проекта «Шеф-повар в школе», известный российский кулинар, создатель направления «Новая русская кухня» изучил возможности региона. У Заполярья свои «фишки»: где еще гурманы найдут оленину, морошку, клюкву, бруснику. Отведать блюда с местными изысками, приготовленные знаменитым шеф-поваром, ресторатором, телеведущим посчастливилось и школьникам, и учителям, и журналистам.

Отвечая на вопросы собеседников, Константин Ивлев подчеркнул, что школьное меню можно разнообразить блюдами, которые любят дети и подростки. Если им нравится пицца, салат «Цезарь» или что-то другое, вызывающее аппетит, почему бы ими не разнообразить стол школьника.

Главное, что нужно учесть – способ приготовления, правильное соотношение продуктов, чтобы они пошли на пользу, а не во вред. Что же касается ценообразования, как подчеркнул Ивлев, оно не выбьется за допустимые бюджетом рамки.

Юных жителей Заполярья шеф-повар предложил кормить салатами, запеченными с баклажанами и хумусом, шашлыками из кальмара со сладким соусом чили, паштетом, приготовленным из оленины и приправленным вялеными ягодами. И первые, и вторые блюда имеют несколько вариаций.

А что же каши, без которых сложно представить меню школьной столовой? Они есть, но делать их предложено иначе, используя гранолы быстрого приготовления. Так детский организм получит необходимые медленные углеводы, и ребятишки перестанут морщиться от слова «каша», которое у большинства из них не вызывает восторг.

Подчеркнем, проект «Шеф-повар в школе» – пилотный. Мурманская область стала первым регионом, где приступили к его реализации. Предложение носит рекомендательный, а не указательный характер. Прежде чем новое меню представить для тиражирования в жизнь, организаторы проекта – Российское движение школьников (РДШ) – намерены вместе с экспертами изучить реакцию детей, выслушать мнения родителей, диетологов, учителей. Но с тем, что перезагрузка школьной столовой необходима, спорить сложно.

К слову, изменить питание в своей школе может каждый. На сайте рдш.рф запущен конкурс «РДШеф моего региона». Его участники станут не только членами команды вкусного проекта, но и пообщаются с ведущими рестораторами, поварами, экспертами в сфере питания, поварами, кулинарами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте