search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты

Основатель Новой русской кухни привез в Мурманск концепцию меню для школьной столовой

Меню «Северный вкус» шеф-повара Константина Ивлева устроит не только столовые образовательных учреждений, ассортименту позавидуют солидные столичные рестораны.

Фото: pixabay.com

Готовясь к поездке в Мурманск, организованной в рамках проекта «Шеф-повар в школе», известный российский кулинар, создатель направления «Новая русская кухня» изучил возможности региона. У Заполярья свои «фишки»: где еще гурманы найдут оленину, морошку, клюкву, бруснику. Отведать блюда с местными изысками, приготовленные знаменитым шеф-поваром, ресторатором, телеведущим посчастливилось и школьникам, и учителям, и журналистам.

Отвечая на вопросы собеседников, Константин Ивлев подчеркнул, что школьное меню можно разнообразить блюдами, которые любят дети и подростки. Если им нравится пицца, салат «Цезарь» или что-то другое, вызывающее аппетит, почему бы ими не разнообразить стол школьника.

Главное, что нужно учесть – способ приготовления, правильное соотношение продуктов, чтобы они пошли на пользу, а не во вред. Что же касается ценообразования, как подчеркнул Ивлев, оно не выбьется за допустимые бюджетом рамки.

Юных жителей Заполярья шеф-повар предложил кормить салатами, запеченными с баклажанами и хумусом, шашлыками из кальмара со сладким соусом чили, паштетом, приготовленным из оленины и приправленным вялеными ягодами. И первые, и вторые блюда имеют несколько вариаций.

А что же каши, без которых сложно представить меню школьной столовой? Они есть, но делать их предложено иначе, используя гранолы быстрого приготовления. Так детский организм получит необходимые медленные углеводы, и ребятишки перестанут морщиться от слова «каша», которое у большинства из них не вызывает восторг.

Подчеркнем, проект «Шеф-повар в школе» – пилотный. Мурманская область стала первым регионом, где приступили к его реализации. Предложение носит рекомендательный, а не указательный характер. Прежде чем новое меню представить для тиражирования в жизнь, организаторы проекта – Российское движение школьников (РДШ) – намерены вместе с экспертами изучить реакцию детей, выслушать мнения родителей, диетологов, учителей. Но с тем, что перезагрузка школьной столовой необходима, спорить сложно.

К слову, изменить питание в своей школе может каждый. На сайте рдш.рф запущен конкурс «РДШеф моего региона». Его участники станут не только членами команды вкусного проекта, но и пообщаются с ведущими рестораторами, поварами, экспертами в сфере питания, поварами, кулинарами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте