search
main
0

В каких продуктах содержится вещество, способное помочь в лечении болезней кишечника

От здоровья кишечника в значительной степени зависит жизнедеятельность всего организма. Однако именно он часто становится объектом различных заболеваний, в том числе воспалительного характера. Ученые назвали продукты, в которых обнаружили соединение, способствующее эффективной борьбе с подобными недугами, в частности – с язвенным колитом.

Фото: freepok.com

Язвенным колитом – хроническим заболеванием, вызванным иммунным воспалением толстой кишки – болеют и взрослые, и дети. Болезнь сопровождается диареей с примесями крови, болями в области желудка, слабостью и потерей веса. Механизмы ее развития до конца не изучены. Однако она поддается лечению и профилактике. Причем не только медикаментозными средствами.

Ученые из Университета Томаса Джефферсона (США) опытным путем определили вещество, которое может эффективно бороться с различными воспалениями кишечника, включая язвенный колит. После длительных аналитических поисков, они остановили свой выбор на триптофане – протеиновой аминокислоте, которая, по их мнению, способна существенно снижать риск обострения язвенного колита.

Среди продуктов с наиболее высоким уровнем содержания триптофана лидерами оказались орехи и мясо индейки. Чтобы проверить их эффективность и подтвердить свое предположение, ученые провели эксперимент с участием лабораторных мышей.

Кишечники грызунов были поражены бактериями, приведшими к изменениям, которые аналогичны язвенному колиту у людей. Животных разделили на две группы: в первой их кормили мясом индейки и орехами, вторая фигурировала в качестве контрольной группы.

После окончания двухнедельного эксперимента и анализа результатов обследования подопытных мышей, ученые пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием триптофана активизируют регуляторные Т-клетки.

Эти клетки иммунной системы «притягиваются» к травмированным местам слизистой оболочки кишечника, устраняя воспаление. Триптофан способствует ускорению и эффективности данного процесса. О ходе эксперимента рассказано в статье, опубликованной в издании Nature.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета», какие напитки известный врач Михаил Гинзбург считает самыми полезными для кишечника, и почему кишечник не любит мясо. А также сообщило, какой чай поможет продлить молодость. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: КишечникПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте