search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

Учителя голодают против нищеты

Педагоги из омского села голодают – в знак протеста. Число голодающих увеличилось до 20. А начинали акцию протеста в середине января «семеро смелых». Одна из них, хозяйка квартиры, в которой и собрались участники акции, учительница Верхне-Карбушевской школы и депутат сельсовета Ирина Дроздова, представляет 35 тысяч педагогов Омской области, зарплата которых в среднем составляет 5 тысяч рублей. Весть о голодовке в селе Верхний Карбуш уже разнеслась по всей России.

Дроздова и ее единомышленники требует повышения зарплаты педагогов хотя бы до 7 тысяч, а также отставки министра образования области Прозоровой, чей официальный доход – около 3 миллионов рублей в год. Под этими требованиями уже подписались все верхнекарбушевские учителя. Единство земляков уже помогло им три года назад добиться подключения села к центральному отоплению. Впрочем, у всех протестующих – разные требования. Общее – только одно: отставка губернатора Омской области Леонида Полежаева. На третьем году замерзания была объявлена голодовка, закончившаяся восстановлением теплоснабжения.

Сейчас на связь с голодающими выходят жители Москвы, Краснодара, Ростова, Урала. Двое фермеров из Перми приехали в омский пригород специально, чтобы поддержать участников акции.

Широко поддержало акцию учительское сообщество. Всеволод  Луховицкий, лидер межрегионального профсоюза «Учитель», сообщил, что около трехсот педагогов из 15 регионов РФ отправили письма омскому губернатору в поддержку голодающих с требованиями увеличить зарплату омским учителям и снять с должности областного министра образования Ирину Прозорову. В курсе происходящего в омском селе и Государственная Дума РФ. Заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин на заседании Госдумы сообщил коллегам о голодовке. Депутат заявил, что ситуация в регионе требует вмешательства парламентариев. В тот же день голодающим позвонили из приемной председателя Совета Федераций РФ Сергея Миронова с просьбой уточнить требования – с тем, чтобы передать их областному главе, в тот момент как раз находившемуся в Москве.

Телеграммы поддержки пришли в Верхний Карбуш и от известных общественных организаций и деятелей – АККООР (ассоциация крестьянских хозяйств), Уральской народной ассамблеи,  Крестьянского фронта, Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека», Азовской казачьей республики. Весь перечень требований голодающих направлен президенту и премьер-министру РФ, а также озвучен в двух видеообращениях к этим должностным лицам, но реакции от  них пока не последовало.

Омская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте