search
main
0

Ученые узнали, какой витамин защитит от атеросклероза и скопления кальция в сосудах

Люди, которые едят продукты с витамином K1, реже погибают от сердечно-сосудистых болезней, связанных с атеросклерозом. К такому выводу пришли ученые из американского Университета Эдит Коуэн.

Фото: pexels.com

Американские исследователи из Университета Эдит Коуэн узнали, какой витамин может защитить людей от атеросклероза. Об этом они рассказали в Journal of the American Heart Association. Выводы сделаны после ряда длительных научных экспериментов с участием более 50 тысяч человек. Наблюдения за участниками исследований продолжались почти 23 года.

Зная, что в продуктах присутствует два типа витамина K – K1 (филлохинон) и K2 (менахинон), ученые изучали их действие на организм. K1 поступает к человеку, в основном, с овощами и растительными маслами, K2 – с мясом, яйцами и ферментированными продуктами.

Что выяснилось через два с лишним десятилетия? Людям, получающим большое количество овощей, то есть витамина K1, реже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, чем испытуемым, потребляющим пищу с витамином K2. Разрыв составил 14 процентов. Что касается периферических сосудов, риск заболеть недугами, связанными с этой областью, у поедателей овощей и растительных масел оказался почти на 34 процента меньше.

Несмотря на длительный характер исследований, ученые все же считают, что окончательные выводы делать рано. Чтобы полностью понять, что побуждает организм подчиниться действию обоих типов витамина K, нужны новые эксперименты.

Сейчас исследователи говорят, что позитивное действие витамина K1 обусловлено способностью защитить основные артерии от скопления кальция. Как правило, это заканчивается кальцификацией сосудов.

Наша справка. Большее количество витамина K1 содержится в масле хлопка, рисовых отрубей, зародышей пшеницы, оливы, в капусте – листовой, красной, в ботве свеклы и репы, брокколи, шпинате, рукколе, моркови, кресс-салате, авокадо, базилике, петрушке, кориандре, черносливе, паприке, зеленом и репчатом луке, луке-порее, стручковой фасоли, киви, квашеной капусте, ревене, зеленом горошке. При таком выборе определиться, где найти витамин K1, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых проблем, несложно.

Ранее сайт «Учительская газета» рассказал, где найти лучший витамин D, как отражается на здоровье нехватка жирной рыбы, о диете при артрите, а также о продуктах, благодаря которым можно избежать инфаркт или инсульт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте