Отсутствие или нехватка в питании Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот сокращает жизнь на пять лет. Курение – на четыре года. К такому заключению пришли канадские ученые. Их доводы изложены в медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Выводы ученых, которых интересовала деятельность сердечно-сосудистой системы, были сделаны после самого длительного исследования, известного за всю историю современной медицины. Оно продолжалось 65 лет. Участие в научном эксперименте приняли несколько поколений горожан Фрамингема (США).
На основе научных наблюдений, длившихся шесть с половиной десятилетий, сделано множество открытий, касающихся лекарственных препаратов, питания, физических нагрузок. Одним из маркеров, демонстрирующих состояние сердечно-сосудистой системы, стала Омега-3, отображающая баланс жирных кислот в человеческом организме, пишет Express.
Сравнивая влияние различных факторов на здоровье, ученые выяснили, что отсутствие или нехватка Омега-3 может сократить жизнь на пять лет, тогда как курение на четыре года. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 (ПНЖК) полезна для всего организма. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем, снимает воспаления, укрепляет суставы, препятствует образованию тромбов, улучшает обмен веществ.
В Японии, где жители постоянно едят жирную рыбу и морепродукты, Омега-3-индекс превышает восемь процентов, а средняя продолжительность жизни почти на пять лет больше, чем в США. Здесь индекс Омега-3 составляет пять процентов.
Восполнить нехватку ПНЖК можно не только биодобавками, но и питанием. Две порции жирной рыбы в неделю (лосось, скумбрия) станут хорошим дополнением к рациону.
Комментарии