Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Выбор дня UG.RU

Терапия сердца и ума: 9 августа книголюбы всего мира отмечают день рождения своего праздника

Дата: 09 августа 2021, 22:41
Автор:

Спасибо Христофору Колумбу за его эпохальное открытие хотя бы уже потому, что в Америке родился прообраз Международного дня книголюбов – любимого праздника всех книгочеев.

Фото: Никита Чудин

Национальный день книголюбов США очень быстро обрел своих почитателей-читателей в соседних и заокеанских странах, а заодно неофициальный статус всемирного торжества. То обстоятельство, что он почему-то до сих пор не признан чиновниками ООН, придает событию особый шарм – не по указке резолюции, а повинуясь вольному движению души, отмечают книголюбы всего мира 9 августа свой праздник.

Читать всегда, читать везде

Книга – уникальное культурное творение человечества. Она объединяет людей разных профессий: издательских и типографских работников, литераторов, продавцов книжных супермаркетов и крошечных букинистических лавочек, всех, кто создает и распространяет эту уникальную продукцию. Безусловно, все они – полноправные хозяева общего праздника книголюбов.

И все-таки, в первую очередь, Международный день книголюбов адресован читателям, тем, для кого, собственно, и пишутся книги. Впрочем, не каждого автора можно величать писателем. По мне, настоящий писатель не тот, кто пишет книги, а тот, кого читают.

К слову, самой знаменитой писательницей всех времен и народов признана Агата Кристи. Ее захватывающие детективные романы изданы на 44 языках мира общим тиражом больше двух миллиардов экземпляров. А самым плодовитым автором в истории считается испанский драматург Лопе де Вега, написавший за свою жизнь около 2000 пьес. Из всего великолепия 426 драматургических произведений и свыше 3000 любовных сонетов дошли до наших дней.

Относительно категорий читателей замечено, что значительно охотнее приобретают книги дамы: 68 против 32 процентов – у мужчин. В эпоху стремительного развития IT-технологий читателей «бумажных носителей» поубавилось. По статистике, больше половины (52%) проданных в мире книг, куплены людьми из возрастной категории от 45 лет и старше.

Любопытные факты. Родиной книг называют Китай. Изобретатели Поднебесной придумали, как печатать известные на тот момент произведения: текст наносили на станицы из древесины и воска. Ассирийцы вошли в историю, как мастера, придумавшие книги из глины. Они наносили текст на поверхность материала, не успевшего застыть и принять форму. На Руси первую книгу издали в 1057 году. Бумагой в то время служила береста.

Рукописи не горят!

Но книга живет и будет жить, несмотря ни на что. Литераторов всегда притесняли, сажали в лагеря, запрещали печатать их произведения. В смутные и кровавые времена нацисты варварски расправлялись с книгами, сжигая их на площадях немецких городов, а потом наши соотечественники были вынуждены растапливать томами из бумаги буржуйки в блокадном Ленинграде.

Однако классическая фраза «Рукописи не горят!» из великого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» все расставила по своим местам – настоящее искусство бессмертно. Справедливости ради заметим, что Воланд лишь повторил слова, произнесенные в 1206 году раввином Толедо приором Домеником де Гусманом «Рукописи не горят, горит бумага».

Как бы то ни было, книга продолжает формировать из обыкновенных людей необыкновенные личности, увлекает нас в путешествия по времени, перемещая из глубин истории в неизведанные дали будущего. То, что когда-то казалось причудливыми фантазиями писателей, становится сегодня обыденной жизнью.

Любопытные факты. Самой популярной книгой на Земле называют Библию, которую издали почти на всех языках мира. Первое рукописное издание стоимостью почти 9 миллионов долларов создавали почти 12 лет.

Какая она – нужная книга?

Чтение обогащает знаниями, способствует развитию интеллекта человека, делает его добрее, чувствительнее к несправедливости, сострадательнее к чужой боли. Помните, Владимир Высоцкий пел: «Если ты стал человеком хорошим, значит, ты в детстве нужные книги читал»?

А какая она, нужная книга? Да та, которую ты взял в руки, чтобы забыться, отвлечься от дел, да вдруг и сам не заметил, как увлекся ею. Книга, которую ты начал читать, оказалась не из тех, что можно проглотить в полусне. С нею нельзя забыться. Наоборот, она заставляет проснуться. В ней все всерьез, все взаправду. И даже если ты в сердцах захлопнешь ее, она не составит тебя в покое. Боль и страдания, переживаемые ее героями, будут камнем лежать на твоем сердце. И тебе будет также трудно преодолеть эту боль, как если бы она была твоей собственной.

Любопытные факты. Самой загадочной книгой называют рукопись Войнича. Средневековый манускрипт, судя по существующим версиям, рассказывает о растениях. Расшифровать текст пока не удалось, поскольку он написан на непонятном языке, к тому же там говорится о растениях, которых не существует на Земле.

Одна, но пламенная страсть

Известны факты, когда страсть к чтению и чрезмерная привязанность к книгам толкала библиоманов на преступления. Самая известная история приключилась с неким книголюбом Стивеном Блунбергом, страдающим клептоманией.

Он прославился тем, что украл более 23 тысяч раритетных изданий книг, а также 11 тысяч древнейших манускриптов из 269 библиотек США и Канады. Его коллекция оценивалась в 25 миллионов долларов. Пробирался вор в книгохранилища по вентиляционным системам и лифтовым шахтам. Любопытно, что на суде его страстное увлечение книгами сыграло смягчающую роль при вынесении приговора.

Гиганты и карлики

В мире книг существуют свои выдающиеся чемпионы и рекордсмены. Истории жизней замечательных людей всегда притягивали внимание обывателей, а потому пользовались (и пользуются) неизменной популярностью. Среди этого литературного жанра самым выдающимся (по размерам) оказалось жизнеописание Уинстона Черчилля. Его биография составила 22 увесистые тома.

Самым тяжеловесным изданием в мире является географический атлас. Он весит чуть более 320 килограммов. Толщина фолианта превышает один метр. Хранится раритет в Британском королевском музее.

Не менее впечатляюще выглядят миниатюрные шедевры книжно-типографского искусства. Поразительно, но каждая из двенадцати самых крошечных книжечек в мире умещается в обычной столовой ложке. Разумеется, что прочесть их без особо чувствительного микроскопа нельзя. Среди этих малюток – Конституция Франции, Коран, английский словарь на 12 тысяч слов и другие печатные «лилипуты».

Какими бы ни были книги, они не перестанут притягивать к себе внимание, любовь верных и преданных читателей, для которых каждая встреча с новой книгой – это праздник ума и сердца.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту