Наша учительница физкультуры давала нам и уроки доброты, и уроки ответственного отношения к своему здоровью. Все наши девочки, даже те, кто бежал в хвосте на многочисленных кроссах, родили после школы здоровых детей без кесарева сечения.
Статья Евгения Вирячева «Лучшие учителя не те, кто хорошо учит, а кого любишь» лидирует сейчас по числу отзывов на сайте «УГ». Заголовок вызывает у всех разные чувства – кто-то согласен с мнением автора, кто-то высказывает мысль о том, что настоящий учитель должен быть в первую очередь профессионалом. На мой взгляд, в каждую молодую симпатичную учительницу влюбляется кто-то из учеников, даже если этому поклоннику всего 7 лет. Мне рассказывала мама, что во время ее работы в школе к ней с трепетом относился пятиклассник. А в меня, за недолгие два года преподавания в начальной школе серьезно влюбились первоклассник и второклассник. Первый отчаянно кокетничал и пытался со мной поговорить на каждой переменке, благодаря чему я едва не опаздывала на следующий урок. А второй был молчалив и серьезен, и о его чувствах я узнала только от его мамы после родительского собрания. А я-то сердилась на бедного мальчика за то, что он во время уроков постоянно вставал со своей задней парты – оказалось, он разглядывал, какого у меня сегодня цвета туфли…
Я опишу своего Лучшего Учителя. Это была преподавательница физкультуры. Я попала к ней, перейдя в новую школу. В этой школе, где воспитывались дети партийной элиты города, было собрано немало отличных преподавателей, знатоков своих предметов и достойнейших людей. Я благодарна им всем. Но этот человек стоит в этом блестящем ряду особняком.
За два месяца занятий физкультурой в новой школе я потеряла килограмма четыре и превратилась из «грибка-боровика» в худую модель. В прежней школе учитель физкультуры нам ставил \”пятерки\” за \”правильную\” форму – белый \”верх\” и черный \”низ\”. У новой учительницы нужно было не только добросовестно сдавать все нормы ГТО, но и приходить каждый вечер заниматься дополнительно в спортзале. Она никого не заставляла приходить, это было негласной школьной традицией. Каждый день после уроков десятки учеников, с 5 по 10 класс \”тусовались\” в спортзале – кто-то готовился к сдаче норм ГТО, а кто-то просто так, «для себя» занимался. Она никого не контролировала, заполняла в своей каморке какие-то бумаги, видимо, на уроках на это не было времени. Да и на переменках тоже – ведь каждую перемену в спортзале, открытом для всех, кто-нибудь играл с мячом или висел на шведской стенке. Иногда она выходила из своей каморки – если надо было поддержать на снаряде боявшегося толстяка или показать, как правильно делать упражнение. Эта уйма народа собиралась в зале каждый вечер, потому что там было интересно.
Почти каждый вечер в уголке зала пинал мячик странный подросток с седой прядью волос в челке. \”Это Костя, – объяснили мне одноклассники. – Он умственно отсталый, ему на самом деле 40 лет. Он живет в одном подъезде с нашей учительницей, она берет его с собой на занятия\”. Это был единственный умственно неполноценный человек, которого мы увидели в годы нашего детства. В советской школе! И никто из тех, кто был в том спортзале, ни разу не кинул за эти годы обидное словечко в сторону Кости, напротив – с ним всегда здоровались, как-то сдержанно, словно боясь нечаянно обидеть, и подавали ему мячик самые озорные наши парни-заводилы. Вот так наша учительница давала нам и уроки доброты (того, что называют сейчас толерантностью), и уроки ответственного, я бы сказала, активного отношения к своему здоровью. Все наши девочки, даже те, кто бежал в хвосте из последних сил на многочисленных кроссах, родили после школы здоровых детей без кесарева сечения. Я в свои 40 лет поддерживаю классические \”90х60х90\”, занимаясь на домашних тренажерах. Любила ли этого учителя? Я ее бесконечно уважала, уважаю и сейчас, будучи взрослой. Кстати, \”благодаря\” ей получила не золотую, а серебряную медаль – однажды она увидела меня гуляющей по улице с подружками в то время, когда мы должны были заниматься после уроков в спортзале, и не простила. Поставила при сдаче норм ГТО не \”пять с минусом\” (мне не давались брусья, я их боялась), а заслуженную четверку. Да, она так относилась к оценкам – вносила в них моральную составляющую. И это – да простят меня сейчас все те, кто имеет другое мнение – было правильно! За ту «четверку» я даже тогда на нее не обиделась, а сейчас этим поступком восхищаюсь.
Я опоздала сказать \”спасибо\” за все, что она сделала для тысяч своих учеников, Долорес Ивановне Лебедевой, преподавателю физкультуры школы №8 Великого Новгорода. Недавно я узнала о том, что ее не стало. Этот человек проработал на посту учителя физкультуры 47 лет и покинул его в 69 (!) лет. Она смогла прожить, оставшись без любимой работы, только три года и ушла из жизни быстро после выхода на пенсию. Уважаемый Евгений Вирячев, вы правы, многие имена наших учителей могут быть занесены в список \”Запоздавшая благодарность\”. Только, на мой взгляд, такие люди благодарности от нас не ждали, не ждут, они ее получили давно авансом, потому что знали наперед, что будет с нами…
Комментарии