search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: 11-й класс. А нужен ли он?.

18-летние ученики к окончанию школы уже создают гражданские семьи. Почти четверть 11-классников в школе моей юной соседки живут со своими любимыми на съемных квартирах. Так не задерживают ли наших школьников искусственно в детстве?

«Нынешний, 10 класс, для дочки – одно мучение!» – поделилась соседка. – «На уроках – почти ничего нового, только повторение. Весь 10-й класс уходит на подготовку к ЕГЭ. И 11-й класс уйдет на то же самое. Дочка с отвращением идет в школу, говорит, что там скучно и что в двух финальных классах школы ребята напрасно теряют время. Два года жизни уходят впустую. А их заставляют ходить в школу!»

Заставить, конечно, никто не может. У нас в стране обязательное только 9-летнее образование. Не хочешь дальше учиться – иди работать или поступай в профессиональный колледж. Но если ты решил поступать после окончания школы в вуз – нужно обязательно окончить 11 классов. По закону. Именно в эту ловушку и попадают дети, которые хотели бы поступить в институт, но не хотят при этом напрасно отсиживать два года жизни в школе.

«Как бы, не посещая занятий в школе, все же окончить 11 классов? Я бы тогда работала и училась!» – задалась вопросом дочка соседки. Девочка подняла все источники, какие могла. В том числе я ей посоветовала прочитать на сайте «Учительской газеты» статью нашего корреспондента Веры Костровой «Хотите учиться заочно? Школа не имеет права отказать!». Но способы, которые существуют, подходят, к сожалению, не всем детям. Так, дочка соседки – чистый, что называется, гуманитарий. Она учится на «отлично» по русскому языку, литературе, английскому – и почти ничего не понимает в математике, физике и химии.

«Пока я хожу в школу, я могу списать у кого-то задания по этим нелюбимым предметам», – делится девочка. – «Но, если я перейду на домашнее обучение или очно-заочное, как советуют в этой статье и других источниках, мои пробелы сразу выявятся. Но я ведь не собираюсь потом в вузе изучать физику или математику! Я буду учителем английского языка. Почему же школа «держит» меня на привязи с помощью ненужных мне предметов?»

Выходит, что уйти на домашнюю или заочно-очную форму обучения или сдать экзамены экстерном может исключительно  круглый отличник? Тогда для кого создавалось все это разнообразие форм обучения?

«Беда в том, что ВСЕ предметы в нашей школе учителя стараются преподавать с максимумом информации, – считает дочка соседки. – А всегда ли такой огромный, детальный запас знаний по всем предметам нужен ребятам?»

Еще один выход – вечерняя школа. Но посмотрите на сайты таких школ в крупных городах – почему-то они пестрят объявлениями о том, что с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, будет работать психолог, что придет на занятия представитель комиссии по правам несовершеннолетних… Боязно отдавать тихую домашнюю девочку из хорошей гимназии в компанию детей, возможно, отличающихся нестандартным поведением… Очень может быть, что в «вечерках» «проблемных» ребят не так много, но почему же директора общеобразовательных школ говорят родителям, что, если ребенок отличается плохим поведением, то дорога ему именно туда… Да и средний возраст учащихся «вечерок» превышает школьный… Соседка все же позвонила в вечернюю школу: у нас в городе она одна, преподаватели там хорошие. Но озабоченной маме сказали: с этого учебного года в нашу «вечерку» закрыт путь ученикам моложе 18 лет. Почему, не объяснили.

А я, слушая рассказ соседки о мытарствах дочки, подумала: а почему вообще встает такой вопрос: куда деваться ребенку в 10 и 11-м классах? Почему современная школа для старшеклассников – скука смертная?

И вот, что я думаю. 11-летнее обучение в школе… не нужно! Вполне хватило бы 10-летнего. Мы все, поколение 40-летних, и старше, окончили 10-летки и стали грамотными, отличными специалистами в своих отраслях, разве не так? Я считаю, что 11-летка создана путем искусственного раздувания программ практически по всем школьным предметам. Введены предметы, совсем для школы лишние. Так, не оправдывает себя курс ОРКСЭ – основы религиозных культур и светской этики. Он либо превратился в прямое преподавание религии, причем только одной, выбранной школой, чего в принципе не должно быть в светском учреждении образования, либо (если школа избрала «светскую этику») не дает знаний о религии совсем. Ведут ОРКСЭ в нагрузку учителя по предметам, никакого отношения к курсу не имеющим. На уроках технологии девочек учат делать макияж. На ОБЖ по полгода изучают воинский Устав и Конституцию. Очень усложнена и раздута программа по алгебре, многие дети не понимают физику из-за переориентирования предмета с занимательной теории на непонятные отвлеченные задачи.

Недавно на сайте «Учительской газеты» проводился опрос «Как вы считаете, сколько лет должны учиться дети в современных российских школах?» Вариант «10 лет» выбрало подавляющее большинство – 61,5 процентов проголосовавших, «11 лет» – 30,2 процента. 8,3 процентам понравился вариант «12 лет, как в некоторых других странах» (подчеркнем, что во всех этих странах дети начинают учиться с 6 лет, то есть заканчивают школу тоже в 18). Значит, вопрос сочли актуальным? Какой вариант, обращусь к уважаемым читателям, выбрали бы вы как учитель? А как родитель? Как родитель 10 и 11-классника, столкнувшийся с проблемой «ребенку скучно в школе»?

Между тем, 18-летние ученики к окончанию школы уже создают гражданские семьи (едва не четверть 11-классников в школе моей юной соседки живут отдельно от родителей со своими любимыми на съемных квартирах) и даже рожают детей. Так не задерживают ли наших школьников искусственно в детстве?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте