По инициативе активистов суворовского – нахимовского движения создана Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство». Об этой общественной организации рассказывает председатель ее Координационного совета генерал-полковник запаса Федор Кузьмин. Наш собеседник родился в 1937 г. в Астраханской области. Окончил Кавказское суворовское военное училище во Владикавказе в 1956 г., Ленинградское высшее общевойсковое командное училище в 1959 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1969 г., Военную академию Генштаба в 1978 г. Прошел путь от командира мотострелкового взвода до командующего войсками Прибалтийского военного округа и завершил военную службу в 1997 г. начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе. Ныне продолжает трудиться в Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.
– На учредительную конференцию Ассоциации собрались представители всех существовавших ранее и действующих ныне суворовских и нахимовских училищ, а также суворовско-нахимовских ветеранских объединений, – начал разговор генерал-полковник в отставке Федор Кузьмин. – Патронировал и всячески помогал ее работе известнейший выпускник суворовского военного училища губернатор Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов.
– Федор Михайлович, где находятся наиболее сильные ветеранские объединения выпускников суворовских военных училищ?
– В Москве, Питере, Краснодаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Минске и других городах России и СНГ.
Всего выпускников суворовских и нахимовских училищ в нашей стране насчитывается более 120 тысяч. Среди них немало известных людей, 12 Героев Советского Союза, в том числе дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал-майор Владимир Джанибеков, два Героя Социалистического Труда, 37 Героев России, три генерала армии, известные государственные, политические деятели. Например, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, известные спортсмены Юрий Власов, Валерий Попенченко, деятели культуры – народный артист России Герард Васильев, Стас Намин, Геннадий Шпаликов, многие видные военачальники и ученые, предприниматели и представители других уважаемых профессий.
– Какие основные задачи ставит перед собой Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство»?
– Она была образована прежде всего для общения выпускников суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, помощи друг другу, патриотического воспитания новых поколений суворовцев и нахимовцев.
– Почему ассоциация международная?
– В нашу ассоциацию вошли ветеранская организация выпускников Минского и Киевского суворовских военных училищ. Возможно, к нам присоединятся выпускники СВУ и НВМУ, проживающие в Казахстане, Киргизии, других странах СНГ и Прибалтики. Кроме того, надо заметить, что за рубежом – в Югославии, Тунисе и США – есть организации выпускников старых дореволюционных кадетских корпусов. Этим людям уже за 80 лет, но в прошлом году они провели свой сбор в районе Монреаля (Канада), и мы с ними установили контакты.
– Входят ли в состав вашей общественной организации выпускники существовавших в Советском Союзе специальных военизированных школ?
– Да, в ассоциацию вошли ветеранские организации выпускников специальных артиллерийских, авиационных подготовительных школ и школ юнг.
– Расскажите о руководящих органах ассоциации.
– Я как председатель Координационного совета ассоциации избран на два года с правом пролонгации еще на один срок (но не более). Координационный совет (58 человек) состоит из представителей тех объединений, которые вошли в нашу ассоциацию.
-Как часто заседает Координационный совет?
– По уставу мы должны собираться каждые 2 месяца и обсуждать насущные проблемы.
– Вы сказали, что ассоциация собирается быть не только объединителем выпускников СВУ и НВМУ, но и оказывать влияние на нынешних воспитанников СВУ и кадетских корпусов. Что для этого предполагается делать?
– Мы обязательно будем поддерживать воспитанников суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов, поощрять лучших воспитателей и педагогов, тех, кто занимается организаторской работой. То есть у нас будет строгая система морального и материального поощрения.
Для патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганды истории суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов, возрождения традиций армии и флота, основанных на чести, мужестве, достоинстве, благородстве, общности духа и принципов воспитания суворовцев, нахимовцев и кадет, мы наладили тесные контакты с 5 отделом (подготовки суворовцев, нахимовцев и кадет) 5 управления (военного образования) Главного управления кадров Минобороны РФ, которым руководит полковник Владислав Судаков. Я согласовываю наши действия с начальником 5 управления (военного образования) – заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенантом Олегом Смирновым. Уверен, мы сможем наладить деловые отношения с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, поскольку хотим единства взглядов на воспитание подрастающего поколения, прежде всего его патриотическое воспитание, а также со всеми другими структурами военного ведомства с целью решения упомянутых благородных задач. Кроме того, мы планируем выпускать собственную газету, хотя вот уже семь лет существует газета «Кадетское братство», редакция которой находится в Мурманске. Но мы хотим, чтобы редакция нашей газеты работала в Москве, и потому, конечно, рассчитываем на новых корреспондентов и специалистов издательского дела.
– Есть ли интересные инициативы «снизу»?
-Да, например, недавно у меня побывал представитель кадет Урала Альберт Вобов, который привез предложения по проекту «Стяги России». Это патриотическая программа, суть которой заключается в том, чтобы вернуть старые знамена – символы воинской доблести русской царской армии, Советской Армии – в военно-учебные заведения нынешней Российской армии для того, чтобы нынешние воспитанники, курсанты военно-учебных заведений Российской армии ощущали себя приеемниками ратной славы своих прадедов.
– Как вы, Федор Михайлович, оцениваете нынешние СВУ и кадетские корпуса? Справляются ли они со своими задачами или их работа нуждается в корректировке?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу напомнить, что сам являюсь выпускником СВУ. Кроме того, СВУ окончил мой младший сын и внук. То есть есть собственный взгляд на проблему.
В принципе система обеспечивает элитную подготовку мальчиков для последующего их становления в качестве офицеров. Но все же представляется, что трехлетнее обучение в СВУ недостаточно. Если обратиться к опыту кадетских корпусов царской России и первых СВУ в СССР, то в них воспитанники обучались 7 лет. Едва ли за три года возможно сформировать личность. Скорее воспитатели сейчас лишь пытаются снивелировать те негативные черты характера, которые уже сформировались у подростка к 8 классу. И все же, заметьте, – большинство выпускников СВУ остается служить в армии, значит, училища со своей основной задачей справляются!
– Известно, что, окончив высшие военные училища, многие лейтенанты не желают служить и сразу же подают рапорта на увольнение. На их место в строю государство вынуждено призывать из запаса двухгодичников. Может быть, есть смысл принимать в высшие военные училища только выпускников СВУ и кадетских корпусов?
– Думаю, это сейчас нереально. А вот создать условия, при которых каждый нынешний выпускник СВУ, как мы когда-то, хотел бы связать свою жизнь с армией, надо.
-Может быть, есть смысл закрепить каждое СВУ, кадетский корпус за определенным военным вузом?
– У меня есть собственный опыт. Когда я окончил в 1956 г. Владикавказское СВУ, мне пришлось лишь пройти по коридору, чтобы поступить во Владикавказское суворовско-офицерское училище… Сказать, что это было здорово и принесло какие-то дивиденды, не могу. Помню точно, что у нас почти не было ребят «с гражданки». В 1958 г. училище было реформировано, и дальше мне пришлось учиться в Ленинградском общевойсковом училище. Там все было иначе. Так что считаю, что создавать чисто суворовский инкубатор нет смысла.
– В завершение нашей беседы расскажите: где находится офис ассоциации?
– Назову почтовый адрес, по которому располагается наш офис: 119121, Москва, Новоконюшенный переулок, дом 3. Телефон – 247-00-35, телефон/факс –
247-03-51. Адрес электронной почты: Е-mail: intercadet@mail.ru. Офис находится на территории Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, в помещении, выделенном нам в аренду начальником академии генерал-полковником Владимиром Поповым, за это мы очень благодарны Владимиру Ивановичу.
Комментарии