search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ
0

Студентам МФТИ предложили за сдачу ЕГЭ несколько тысяч долларов

Стали известны новые подробности скандала в московской школе, в которой 11 выпускников школы № 958 на ЕГЭ по математике заменили учащиеся вуза. Выяснилось, что последние – одни из лучших студентов знаменитого МФТИ, которые, очевидно, пошли на подлог за весьма солидную сумму.

Тесты талантливые математики щелкали как семечки и справлялись со всеми заданиями за полчаса. При задержании студенты как один твердили, что делали это даром или за угощение. А единственная среди «наемников» девушка-математик Ксения С. и вовсе заявила, что пошла на экзамен ради… искусства.

– Я участвую в студенческом драмкружке, мне надо было понять, что ощущает человек, попавший в критическую ситуацию, как идет мыслительный процесс (замедляется или ускоряется), ощутить эти эмоции, вот я и пошла за какого-то школьника сдавать, – уверяла студентка.

Однако, как стало известно из неофициальных источников, родители школьников предложили студентам, по самым скромным подсчетам, от 3000 до 3500 долларов. Сами показания питомцев МФТИ косвенно подтверждают, что за аферой с подменой выпускников кроются реальные взятки.

– О том, что есть такая возможность, мне сообщил… можно я не буду называть его имя, он взрослый человек и, скорее всего, потеряет свою работу, – говорит один из «альтруистов».

Студенты так и не сдали тех взрослых, кто позвал их на экзамен. Сейчас можно лишь предполагать, кто они и какие у них взаимоотношения с учителями школ, а через них и с родителями выпускников.

В деле вообще много неясного. Так, преподаватели школы № 958 объясняют произошедшее мистикой.

– Мы знаем своих детей и везли на экзамен именно тех, у кого должны были проходить ЕГЭ, – объясняют пятеро сопровождающих педагогов. – В какой момент произошла подмена, для нас загадка.

Разумеется, в правоохранительных органах в эти оправдания не верят. Но для возбуждения уголовного дела в отношении махинаторов от образования необходимо заявление от потерпевших – самих учеников или их родителей, причем с указанием имущественного ущерба. А обращаться в полицию и признаваться в покупке экзаменов никто из выпускников, их пап и мам не спешит. Неужели и этот громкий скандал, связанный с ЕГЭ, снова окончится ничем?

Р.S. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что  если студенты сдавали экзамен вместо школьников за деньги, то они должны нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Что касается школьников, то их омбудсмен считает пострадавшей стороной. \”Я считаю, дети не виноваты в том, что их ввели в заблуждение, что их обманули, им дали пронести с собой мобильные телефоны, которые запрещены на экзамене. Понятно, что дети всегда будут тянуться ко всему, что запрещено. Но дать им возможность пересдать – святой долг Минобрнауки\”, – уверен Астахов.

Использована информация сайтов www.lifenews.ru и www.vesti.ru

Фото из открытых источников

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте