search
main
0

Стерлядь из пробирки скоро можно будет купить и попробовать

Ученые утверждают, что вкус искусственной рыбы ничем не отличается от вкуса натуральной.

Фото: redbookrf.ru

Современная наука идет вперед семимильными шагами. Удивили ученые из Казани, которые научились выращивать клетки стерляди в пробирке. Рыбу из Красной книги ловить в России запрещено, но она, как и другие осетровые, богата множеством витаминов, что делает ее особенно любимой диетологами.

В России к стерляди всегда было отношение особое, что зафиксировано в русской литературе. В произведениях самых разных авторов XIX века, чьи романы и повести составляют теперь золотой фонд отечественной классики, постоянно упоминаются стерляжья уха, расстегаи из стерляди, стерляди паровые, копченые, заливные и заварные. Герои этих произведений всем рыбным блюдам предпочитают блюда из стерляди, потому как, например, уха из нее получается янтарной. Теперь стерлядь занесена в Красную книгу, но ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ нашли выход: они разработали метод искусственного получения мышечных клеток для создания мяса стерляди.

Как это происходит? Рыбу печатают на биопринтере: смешивают клеточный материал с биочернилами, после чего продукт созревает в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней. Как сообщается в Телеграм-канале «Объясняем.рф», по словам исследователей, по вкусу и пищевым характеристикам их искусственная стерлядь не отличается от оригинала, и, возможно, скоро будет доступна всем жителям России. Сообщается, что исследовательская работа проводится при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что в Астрахани ученые разводят рыб и выращивают овощи в домашних условиях круглый год.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте