Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Стеклодув, дизайнер, генерал…. В Великом Новгороде открылась выставка Юрия Жульева

Дата: 04 июля 2014, 16:27
Автор:

Во все времена человеку хотелось украсить свой быт, свое жилище. В советское время, так называемую эпоху застоя, любимым магазином многих советских женщин был… хозяйственный! Сюда забегали в надежде случайно «отхватить» что-нибудь «этакое» для дома: симпатичную вазочку, банальный ершик, но с яркой ручкой, или тарелки не с клеймом «общепит» по краю, а хотя бы с цветочками. Магазины в большинстве своем, увы, не баловали граждан и гражданок, мечтающих о красивом быте. А между тем, на тех же заводах, что штамповали ширпотреб, и в те же времена творили настоящие мастера. Такие, как Юрий Жульев, чья выставка проходит сейчас в Великом Новгороде.

В этом цветном рассказе есть одна черная краска. Бывший завод «Восстание», где работал Юрий когда-то крупнейший в Новгородской области – занимается теперь производством… стекловаты.

Весной и летом 2014 года в Великом Новгороде в залах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника можно посетить выставку, приуроченную к 75-летию со дня рождения выдающегося художника Юрия Жульева.

О мастере мало кто из неспециалистов знает, и зря. Юрий Васильевич родился в 1939 году в городе Аксай Ростовской области. Блестяще окончил художественное училище имени М.Грекова в Ростове-на-Дону и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.Мухиной. После аспирантуры долгие годы его жизни были связаны с Новгородской областью. Здесь он работал на крупном Чудовском стекольном заводе «Восстание» в качестве главного художника, а затем заместителя директора.

Бытовые вещи (среди них – вазы, кубки, обычные столовые сервизы), создаваемые Жульевым, удивительно сочетали в себе два почти противоположных качества: практичность и уникальность. Эксперты отмечают необыкновенную фантазию и образность его работ. Но самое главное – Жульев был мастером-экспериментатором. Человек энергичный, горячий, он на всю жизнь влюбился в стекло, использовал в бесконечных соединениях форм и красок свойства прозрачности, светоносности и – при воздействии огня – текучести этого материала,  его способность ежесекундно меняться.  Краски, навсегда заключенные внутри стекла,  можно назвать настоящими картинами Жульева – только картинами, созданными не на плоской поверхности, а в стереометрическом измерении.

Юрию Жульеву посчастливилось найти свой путь и быть признанным – двойное счастье. С 1979 по 1985 год Жульев возглавлял новгородскую областную организацию Союза художников. Затем 18 лет Юрий Васильевич был секретарем правления Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в  Москве, трудился на преподавательском поприще, будучи профессором Санкт-Петербургской государственной академии прикладного и промышленного искусства и Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Строганова.

Жульев – член-корреспондент Российской Академии художеств, действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), а еще – член комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства. Такова была его бурная жизнь, творческая и общественная. Кажется, он успевал все. Главное – передавал свои знания и, казалось, саму энергию – многочисленным студентам, учившимся у него.

В последние 10 лет жизни Жульев увлекся живописью. Друзья вспоминали, как он работал в эти годы, живя в Москве. Вставал в пять часов утра и до того, как уйти на официальную работу в Союз художников, где он был секретарем правления, успевал писать этюды маслом. До своей первой персональной выставки в новом качестве живописца Юрий Васильевич Жульев не дожил. Он ушел из жизни в возрасте 67 лет в 2006-м, а выставка состоялась в 2009 году. В Великом Новгороде – городе, когда-то давшему ему крылья.

На выставку пришли его друзья и ученики. Тогда открылась еще одна неизвестная для многих часть жизни Юрия Васильевича – на выставке впервые прозвучала информация о том, что Жульев происходил из семьи потомственных донских казаков и даже имел звание казачьего генерала. Кисти Жульева принадлежат «донские» пейзажи и… портреты Михаила Шолохова, с которым художник неоднократно встречался. С 1990-х годов Жульев, уже будучи заслуженным художником России, успевал быть активистом движения по возрождению донского и российского казачества, за что был удостоен нагрудных знаков «За возрождение казачества России», «За Любовь и Верность Отечеству» и других наград. Вот таким образом художник получил воинский чин генерал-майора.

Народный художник России, чье имя еще в 1980-е годы было занесено в Большую советскую энциклопедию. Участник более 200 международных, всероссийских, межрегиональных, персональных выставок. Автор семнадцати изобретений. Лауреат меж­дународных и национальных конкурсов прикладного искусства. В 2006-м, незадолго до смерти, Жульева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Декоративно-прикладному искусству Юрий Жульев посвятил более 40 лет.

После него осталось сотни уникальных произведений из цветного стекла и хрусталя. Они хранятся в 32 государственных музеях России и в крупных частных коллекциях разных стран мира.

48 авторских работ Юрия Жульева широко тиражировались комбинатами приклад­ного искусства Союза художников России – так что, может быть, кому-то из советских домохозяек посчастливилось приобрести «вазочку Жульева», и хранится по сей день эта вещь в чьем-то доме, а хозяева не ведают ей цены…

На новгородской выставке стекла и хрусталя Юрия Жульева лета 2014 – изысканные стеклянные шахматы. Композиция «Солярис» (Жульев много читал, любил классическую литературу, его отец был журналистом).  Вазы, которым я дала имя: «Пузырьковая», «Кружевная» (последняя так легка на вид, словно соткана из черного кружева) и «Деревянная (полная иллюзия дерева). Задорные стеклянные петушки: понравились бы детям… Ваза словно с оплывом стеариновых свечей…  Бытовой сервиз, в который будто плеснули волной молоко – но это белое стекло… Волны хрусталя, заключенные в блюде – в них хочется смотреть, они успокаивают, как море… Листья и розы…

Он был импровизатором и дизайнером тогда, когда этих слов еще не знали в нашей стране. Этим Юрий Жульев, несомненно, интересен и сегодня. Наверное, он искренне хотел, чтобы его произведения радовали многих людей в быту, а не только украшали выставки.

В этом цветном рассказе есть одна черная краска. Бывший завод «Восстание», где работал Юрий Жульев – когда-то крупнейший в Новгородской области – занимается теперь производством… стекловаты.

Фото автора и с сайта http://artmus.culture21.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt