Такого разговора все ждали давно: за последнее время привычный и, как его называли раньше, консервативный мир образования изменился кардинально, требовалось «сверить часы» и попробовать разобраться всем вместе – педагогам, ученым, экспертам – в том, каковы основные векторы развития московского образования сегодня. Первый Московский педагогический форум стартовал в День российской науки и позволил поделиться новым опытом в подходах к обучению учителям из всех регионов России.
Форум проходит в режиме онлайн, запланировано, что продлится он 7 учебных недель. Программа Московского педагогического форума размещена на сайте «Школа большого города» https://school.moscow/forum/. Записи трансляций доступны на Московском образовательном телеканале в разделе «Первый Московский педагогический форум» https://mosobr.tv/releases/268.
Неделя математики и информатики
Открыла форум предметная неделя, посвященная математике и информатике.
– Математика – это прежде всего алгоритмы действий, причинно-следственные связи и логика мышления, – отметила Наталия Киселева, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы. – Это удивительная наука с точки зрения сочетания точности, строгости и стильного, четко выстроенного и логичного юмора. Часто приходится слышать, что школьный курс математики – это набор формул, которые никогда не пригодятся в жизни.
Сколько юмористических картинок можно встретить на эту тему! Но математика – это не набор формул и не бесконечные тренажеры по их применению. Математика формирует целостную картину мира и развивает человека. Смысл уравнений и неравенств в поиске красивых решений – рассуждений, размышлений, в поиске закономерностей и алгоритмов действий, которые могут применяться к разным жизненным ситуациям (задачам), а сами уравнения и неравенства – математические модели жизненных процессов. И вот уже любая проблема не проблема, а задача, и мы готовы приступать к ее решению. Ошибки в решениях часто совершаются на первом-втором шагах как раз из-за стремления бежать и быстро делать (применять первую очевидную формулу, которую вспомнили, или самый очевидный порядок действий), вместо того чтобы проанализировать ситуацию, оценить исходные данные и продумать возможные шаги. Отличный жизненный алгоритм. Математика учит начинать каждое действие с анализа ситуации, управлять процессами, совершать открытия, составлять уравнения. Вся наша жизнь – уравнения с несколькими переменными. Главное – находить красивые решения.
Онлайн-встречи стремились дать ответы на вполне злободневные вопросы: как повысить мотивацию ребенка и зародить у него интерес к развитию наук? В рамках практико-ориентированной секции «Смешанное обучение для повышения успеваемости на уроках математики» руководитель Центра смешанного обучения Наталья Андреева рассказала про процесс подготовки школьников в онлайн-среде. Речь шла о дифференцированном подходе обучения, с помощью которого учителя могут создать комфортную среду для обучения и развития личности с учетом индивидуальных особенностей.
Так, учителя предоставляют обратную связь для продвижения в обучении. Ученики усваивают материал на занятиях, которые адаптируются к потребностям групп учащихся, а дома, выполняя задания онлайн, результат сможет помочь учителю выявить пробел ребенка в той или иной теме и поработать над этим. Также речь шла о плюсах и минусах смешанного обучения и выявлении новых методик с его помощью. Данный вид предполагает приучение ученика к ответственности, так как при выполнении онлайн-заданий он сам должен контролировать время и темп обучения.
– При проектировании урока важно начинать с планирования результатов, понятных и учителю, и ребенку, – подчеркивает Олеся Лукашук, директор Института содержания, методов и технологий образования МГПУ. – Да, у нас есть нормативные документы, где сформулированы требования к результатам, но они не всегда доступны для понимания школьниками и их родителями. К рабочим программам по предметам, размещенным на сайтах образовательных организаций, семьи практически не обращаются. Мы стремимся эту ситуацию изменить. В Московской электронной школе развивается Тематический каркас, в котором будет реализована связка предметного содержания с разными типами и уровнями результатов, написанный доступным и учителям, и учащимся языком. Они станут не только ориентирами в обучении, но и подскажут учителю возможные способы организации деятельности на уроке. Семья будет видеть, какие результаты обучения стоят за той или иной темой школьной программы, чему сможет научиться их ребенок, какие новые навыки приобретет. А отметка перестанет быть лишенной смысла. Так, например, фраза «Иди двойку исправляй!» должна наконец уйти в прошлое. На смену должно прийти понимание того, над каким конкретным результатом еще предстоит поработать.
«Математика – это язык, на котором написана книга природы», – утверждал Галилео Галилей. И Иван Ященко, научный руководитель Центра педагогического мастерства, говорит о том, как помочь школьникам в ее изучении:
– Ребенок должен заниматься математикой каждый день, потому что в этом заключается залог его развития. Однако нынешняя школьная программа может быть пересмотрена, чтобы обеспечить более индивидуальный подход к каждому ученику. Год пандемии, форсированный переход на дистант на самом деле во многом помогли нам переосмыслить содержание образования, задуматься о формах образовательного процесса. Самым ценным ресурсом, несомненно, является время ребенка. И мы в школе не должны отнимать бесценные часы детства, не давая ничего хорошего взамен. Эти часы должны конвертироваться во что-то важное, полезное в развитии ребенка. Математика – это фундаментальная наука, некий стержень образования. И любое изменение в содержании математического образования должно переосмысливаться. При этом, планируя, нужно внимательно отбирать содержание и помогать всем его освоить. Если мы хотим вносить что-то новое, то нужно либо что-то исключать, либо снижать акценты на какие-то разделы. Уже есть предложение от Ассоциации учителей математики сделать так, чтобы рабочая программа учителя была более гибкой. И если какая-то тема проходится с отставанием, на нее можно было бы добавить час. Все должно быть достаточно гибко и не требовать огромного количества нормативной и бумажной работы. Именно поэтому проект, который сейчас реализуется в Москве, предполагает создание материалов на трех уровнях и в различных стилях. Мы разрабатываем эту концепцию вместе с коллегами из Санкт-Петербурга и образовательным центром «Сириус». Один школьник хочет, чтобы ему долго рассказывали про мотивацию какие-то истории, кто-то хочет приложение математики, кому-то нужны строгие доказательства, а кто-то хочет кратко узнать теорию и быстрее решать задачи. Такая концепция позволит учителю сделать курс более гибким, а часы каждого ребенка – более эффективными.
Цифровизация поможет развить дополнительное образование в школах. В Москве для этого создана вся инфраструктура. Начальник отдела развития дистанционных образовательных программ учебно-методического центра образовательного фонда «Талант и успех», старший методист Центра педагогического мастерства, преподаватель кафедры математики СУНЦ МГУ Алексей Пономарев рассказал о том, как дополнительное образование можно сделать доступным всем желающим, о роли цифровизации в этом процессе:
– Дистанционное образование, которое проводится на базе центра «Сириус», тесно переплетено с опытом дополнительного образования в Москве, ведь многие методические материалы и технологические аспекты сначала отрабатываются в Москве и потом уже обобщаются на всю Россию силами «Сириуса». Москва – это мощная стартовая площадка для любых позитивных инноваций в образовании. Дистанционное образование в центре «Сириус» можно условно разделить на две большие части. Первая – это дистант вокруг очных программ. Сюда можно отнести учебно-отборочный курс для всех желающих школьников. Там есть дистанционное тестирование и очный отбор, но все по материалам, которые можно в учебно-отборочном курсе изучить, и это работает как образовательный лифт. Так мы даем возможность ребятам, которые могут учиться не в самых сильных школах или классах, проявить себя и получить возможность для дальнейшего развития.
– После того как школьник побывал на очной программе, – акцентирует внимание Алексей Александрович, – его важно не бросить. По возвращении в свои города ребята активно продолжают учиться и получать новые знания в дистанционном формате. Вторая модель дистанционного образования в «Сириусе» – открытые онлайн-курсы. Это возможность для широкого круга школьников. Более того, когда мы их запустили, обнаружили там до трети взрослых слушателей, среди которых большинство – наши коллеги-преподаватели. На платформе «Сириус.Курсы» уже более 100 тысяч учеников работают над материалами дистанционных курсов. А еще проводится большое количество олимпиад. Мы накопили огромный опыт, и это позволяет нам двигаться вперед, разрабатывать новые алгоритмы проведения олимпиад онлайн, новые форматы заданий, делать участие для слушателей более интересным и эффективным. Я уверен, что дистанционное образование будет развиваться и займет свое место, хотя не заменит очного формата, он тоже крайне важен, а для многих аспектов просто пока безальтернативен. Сейчас, на мой взгляд, хорошее, качественное образование выглядит как здоровый симбиоз очного с элементами дистанционного.
Московским школьникам посчастливилось прикоснуться к азам любимых специальностей благодаря городским предпрофессиональным проектам. Они уже показали свою эффективность и стали весьма популярными у горожан.
– Мы даем возможность ребятам за счет специальных курсов ознакомиться с разными направлениями IT-технологий, – рассказал на форуме учитель информатики школы №1557 имени П.Л.Капицы, руководитель школьного проекта «ИТ-класс в московской школе» Георгий Козлов. – Ребята в ИТ-классе с помощью сквозных курсов могут ознакомиться с технологиями связи и другими направлениями. Замотивированные школьники могут понемногу попробовать себя в разных направлениях. И понять, куда потом пойти учиться, что им действительно интересно, а что более практично.
Сегодня у учащихся широчайшее поле для дальнейшего развития. И задача наша как учителей направить их в том или ином направлении. В этом нам помогают и вузы-партнеры, и наши технологические партнеры. Изюминкой ИТ-класса является наша богатая на события жизнь. Это и участие в «Университетских» и «IT-субботах». А еще у проекта есть свой портал, где собраны все образовательные события по этому направлению не только от вузов, но и от технологических компаний. Очень интересно наблюдать, когда ребята приходят в эти компании, у них есть возможность спросить у сотрудников, что и как они делают, какая у них зарплата и многое другое. Это позволяет школьникам очутиться внутри IT-сферы еще на школьной скамье.
В Москве для школьников, которые заинтересованы изучением математики, созданы специальные условия. Например, организованы профильные классы и запущен проект «Математическая вертикаль», целью которого является многоцелевая предпрофильная подготовка по математике и смежным областям.
Напомним, что проекты по предпрофессиональному образованию реализуются в столице с 2015 года. В них задействованы ведущие вузы, научные организации, высокотехнологичные предприятия и компании. Полученные умения и навыки помогают ребятам определиться с профессией и стать востребованными специалистами в Москве.
В этом учебном году на 20 процентов выросло количество учеников в предпрофессиональных классах столичных школ. Медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и ИТ-классы посещают более 45 тысяч школьников.
– Наша главная задача – заинтересовать школьников информатикой и программированием, помочь достичь успехов в олимпиадах и предпрофессиональной деятельности в школьные годы, – прокомментировала на форуме роль олимпиад начального уровня в привлечении школьников 5‑9‑х классов к углубленным занятиям информатикой и программированием главный тренер сборной Москвы по информатике Елена Андреева. – Именно этим целям служат московская олимпиада и начальные этапы всероссийской. Чтобы заинтересовать школьников, мы даем задачи, посильные даже ученику, который не обучался информатике. Кроме этого, мы проводим кружки, на которые можно попасть не только по олимпиадам, но и по отбору.
Роль учителя в этом процессе состоит в том, чтобы заметить талант и затем правильно направлять школьника: на курсы, на олимпиады для начинающих, рекомендовать кружки. При этом мы включаем в городскую систему работы каждого ученика, который себя проявил на олимпиадах. В прошлом году Центром педагогического мастерства совместно с образовательным центром «Сириус» были запущены несколько дистанционных курсов, которые помогут учителям направить школьников на подготовку в области программирования и алгоритмов, и это может стать первым шагом к работе в крупной IT-компании.
Гуманитарное образование
Первая неделя форума вызвала колоссальный резонанс: к форуму подключились более 17,5 тысячи учителей математики. Мария Лазутова, председатель Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Москвы, отметила:
– Уже первая предметная неделя, посвященная математическому образованию, показала, насколько своевременен и актуален этот форум, каким большим смыслом он наполнен для учителей математики. Каждый день можно было задавать вопросы и получать на них ответы, видеть и слышать, как пополняются профессиональные портфолио учителей, как они заинтересованно и с большой пользой для себя постигают новые интересные педагогические методы, идеи, смыслы, образовательные аспекты обучения школьников такой непростой науке, как математика. Форум стал дидактической площадкой для формирования и нового обретения метапредметных знаний и опыта, демонстрации личных качеств учителя. Все это, безусловно, позволит педагогам уверенно и успешно конструировать новые алгоритмы обучения с использованием методов проектирования и исследования, самоконтроля и контроля навыков своих обучающихся. По сути, Департамент образования и науки организовал не только для московских, но и для российских учителей открытый онлайн-«университет», в процессе обучения в котором каждый выступающий имел возможность представить себя в качестве своеобразного персонифицированного гида обучения с презентацией своих образовательных технологий, практик, достижений.
– Это хорошая заявка на новый формат открытости московского образования, – подчеркнула Мария Николаевна, – его стремление дать возможность учителям быстро и своевременно реагировать на имеющиеся результаты и достижения, актуальные вызовы, что позволяет более свободно ориентироваться в современных инновациях в обучении, в значительной степени опережая время. Именно подобные мероприятия объективно формируют единство требований к качеству обучения, созданию профессиональных портфолио с использованием новых технологий обучения, практико-ориентированных возможностей образования. А это создает предпосылки для интеграции образовательных систем, их своеобразного единения, что в свою очередь формирует главные ценностные и целевые установки для учителя при сохранении его индивидуальной профессиональной специфики и методологии преподавания.
В этом разговоре кроме педагогов принимают участие ведущие ученые, специалисты, связанные с образованием. Форум, как известно, будет идти семь недель, и хочется пожелать всем его участникам и организаторам результативного профессионального диалога!
Вторая неделя была посвящена гуманитарному образованию.
– Как сильно языковая личность изменилась за последние годы, что влияет на наше общение, как пойдет развитие устной и письменной коммуникации в будущем – об этом поразмышляли на открытии недели русского языка, литературы и иностранных языков Первого Московского педагогического форума, – рассказывает Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина. – В программе форума – выступления экспертов, мастер-классы, дискуссии.
Темами форума стали «Педагогический и управленческий опыт директора школы. Что важнее для эффективного лидерства в педагогическом коллективе?», «Гуманитарное образование в пространстве мировой коммуникации». Программа получилась насыщенной яркими событиями: мастер-классы «Система развития таланта в области итальянского языка» и «На уроке иностранного языка должны «закипать мозги» – немецкий язык с Детским онлайн-университетом», экспертная сессия «Эффективная коммуникация.
Управление карьерой», методический клуб «Результаты как деятельностное отражение предметного содержания. Проектирование перспективного урока», инсайт-сессия «Использование аутентичных текстов на уроках русского языка и литературы».
На мастер-классе «Иностранный язык для профессии. Предметно-языковое интегрированное обучение: работа с оборудованием», проведенном на английском языке старшим методистом Городского методического центра Ольгой Алексеевой, было продемонстрировано, что дает лингва-обучение в естественных условиях в контексте профессионально ориентированного содержания. Участниками мастер-класса стали ученики Цифровой школы. Поделившись на две команды, школьники выполняли интерактивные задания с использованием оборудования предпрофессиональных классов.
Ольга Алексеева подготовила аутентичный текст о языке программирования Ардуино, работа с которым позволяет ребятам, по замечанию педагога, успешно готовиться к экзамену по иностранному языку. Серия интерактивных упражнений по грамматике английского языка помогла актуализировать знания школьников в области использования пассивного залога и разных словоформ.
– Для современного учителя важно говорить с учениками на одном цифровом языке, – говорит Ольга Алексеева.
На мастер-классе спикер умело сочетала работу с учениками и виртуальной аудиторией, успевая подробно объяснять коллегам все этапы мероприятия.
В процессе живого общения обе команды справились с заданиями и нашли оптимальные пути для сборки небольшого робота на этапе лабораторной работы. Важным элементом занятия стало поэтапное документирование процесса создания командой робота.
Мастер-класс «Родной язык для профессии: работа с информацией» органично продолжал тему, реализуя те же учебные задачи, но уже на русском языке.
Старт разговору об искусственном интеллекте, его возможностях, актуальных научных исследованиях в этой области дало видео на английском языке о роботе. Такого рода дискуссии помогают школьникам не только научиться высказывать свои мысли, но и значительно обогатить свой словарный запас.
Для работы с текстом на мастер-классе учитель русского языка и литературы Цифровой школы Элина Стрейкмане использовала знакомый учителям сборник заданий по формированию функциональной грамотности, ставший привычным помощником для современных педагогов. Ребята работали с разными видами информации, выполняли практическое задание по визуализации текста. Интересно, что школьники не ограничились знакомыми программами и постарались найти новые цифровые ресурсы для выполнения упражнения.
На планшетах ребята создавали свои графические планы, мгновенно находя вспомогательные ресурсы в Интернете.
Работа с этимологией слова, его переводом на русский язык помогает успешно интегрировать иноязычную лексику и использовать знания, полученные в том числе на уроках английского языка.
Междисциплинарный подход, который продемонстрировали ведущие мастер-классов, наилучшим образом позволяет ребятам развивать межкультурную и межличностную коммуникацию.
А впереди еще много интересного! Ведь Первый Московский педагогический форум – это возможность заглянуть в будущее.
Мария СКОРИНА
Комментарии