search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства В МЭШ запустили систему дистанционного обучения Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Школьное имущество: кто заплатит за его порчу
0

Спортсмены-герои

К 75‑летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в апреле нынешнего года московский центр «Патриот. Спорт» дал старт общегородскому конкурсу образовательных проектов «Советские спортсмены – Герои войны». Более 300 московских школ включились в этот проект. Среди них была и школа №2121.

В нашей школе уже более 10 лет существует уникальный музей «Спорт: годы, события, люди», который рассказывает о славных страницах развития советского и российского спорта. Создатель и руководитель музея – учитель физической культуры, мастер спорта по регби, тренер, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года Москвы»-2004 Дмитрий Владимирович Бесполов.

В спортивном музее часть экспозиции посвящена спортсменам – участникам Великой Отечественной войны, а один из ее разделов рассказывает о Валентине Степановиче Полякове – спортсмене, воине, наставнике и человеке. Дмитрий Бесполов говорит, что научился у него многому. Именно Валентин Степанович посоветовал выпускнику школы Дмитрию Бесполову идти в спорт, и тот, к счастью, воспользовался этим советом.

Планируя вместе с музейными активистами – девятиклассницами Ольгой Терещенковой и Аленой Боевой – участие в городском проекте, Дмитрий Владимирович предложил в канун 75‑летия Победы вспомнить о Валентине Степановиче Полякове и рассказать о его славном жизненном пути. Начались сбор материалов, знакомство с документами, фотографиями разных лет. Мы готовили фильм. Ольга и Алена учились на онлайн-курсах сценическому мастерству, а также основам съемки и монтажа.

Практически все лето ушло на создание фильма, который вместе с семнадцатью другими был рекомендован к участию в финале городского конкурса. Мы рассказали в нем о том, что Валентин Степанович родился в 1919 году в селе Красные Баки Нижегородской губернии. Он рос крепким парнем, что очень пригодилось ему в дальнейшей спортивной жизни. Увлечение спортом привело его в Ленинград, в Институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. В студенческие годы Валентин стал мастером спорта по фехтованию, чемпионом страны по волейболу и военно-прикладному двоеборью. Будучи студентом, Валентин был призван в армию и участвовал в войне с белофиннами, за что получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Позднее ему пришлось повоевать и на фронтах Великой Отечественной войны. В боях под Сталинградом храбрый разведчик был тяжело ранен, но смог выжить. За ратные подвиги Валентин Степанович был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. После войны его жизнь была неразрывно связана с физкультурой и спортом. Много лет Валентин Степанович руководил кафедрой физического воспитания Московского автомеханического института. Кстати, он был не только талантливым наставником молодежи, но и основал большую спортивную и педагогическую семейную династию. Его дочь и зять долгие годы проработали в школе учителями физкультуры, его внучка работает учителем физкультуры в Международной школе в Китае, а внук – инструктором по виндсерфингу, увлекаются спортом и его правнуки.

16 октября были объявлены шесть победителей конкурса. Среди них оказался и авторский коллектив фильма «Сочинение на заданную тему», который представлял нашу школу. В награду наши ребята получили возможность поработать над созданием историко-документального фильма совместно со съемочной группой одного из федеральных телеканалов.

Но главной наградой для наших победителей стало то, что, работая над своим проектом, они смогли через жизненный путь героя своего фильма соприкоснуться с многочисленными страницами истории страны. Истории не книжной, а живой и очень наглядной.

Евгений КАРПОВ, старший методист школы №2121

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте