search
main
0

Сменит ли сельский учитель указку на автомат Калашникова?

В ближайшее время Государственная Дума РФ рассмотрит поправки к законам, касающимся призыва в армию. Среди 28 видов отсрочек, которые сегодня действуют и, вполне вероятно, будут отменены, – отсрочка от призыва для сельских учителей. Министр обороны Сергей Иванов считает, что год службы в Вооруженных силах не нанесет существенного урона системе образования, а министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уверен, что служить должны все, потому что военная служба – важное государственное дело. Возникает один вопрос: а работа в сельской школе – не важное государственное дело? И второй: как скажутся на сельской школе отмена отсрочки и призыв в армию сельских учителей?

Мария КОМЛЕВА, директор московской школы №199: Нет никаких шансов

Вместо того чтобы распространить эту отсрочку и на городских учителей, законодатели пытаются еще больше усугубить кадровые проблемы. А ведь разговор идет о всеобщем среднем образовании. 53 года назад я начинала свою педагогическую деятельность в сельской школе Курганской области и очень хорошо представляю, как нужен сегодня в таких школах именно мужчина. Ведь ситуация в селах очень сложная. Если даже выпускники столичных вузов не хотят работать в наших благополучных московских школах с высокой зарплатой, то после отмены отсрочки нет шансов, что они появятся в сельских. Например, ко мне пришел на практику блистательный дипломник Педагогического института физкультуры при Московском городском педагогическом университете, о таком учителе я могу только мечтать, но он сказал: «Мария Андреевна, не сердитесь, но я иду в аспирантуру, а работать буду в фитнес-клубе». Другого выпускника МГПУ, учителя истории – кстати, выпускника, у которого мама работает в нашей школе воспитателем группы продленного дня, – я с удовольствием бы оставила директором школы, когда уйду на пенсию, но ему уже сейчас платят в его фирме 800 долларов. Он получает второе высшее образование в полиграфическом институте в области рекламы, и мне нечем его привлечь к педагогической работе. Нам нужно думать не о том, как ущемить молодого учителя, а о том, как привлечь его, как поддержать, как заинтересовать в работе в любой школе, в сельской школе – особенно.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России: С ужасом жду поправок

Министерство обороны РФ пока не внесло проект поправок – грозится это сделать вот уже полтора года. Отмена отсрочек для сельских учителей ситуацию с призывом не изменит, ведь Минобороны РФ хочет увеличить его вдвое. Я с ужасом жду других поправок – например, будет разрешен призыв мужчин, в чьих семьях есть двое маленьких детей. Кто будет их кормить в отсутствие отцов?!

Виктор ГУСЬКОВ, учитель русского языка и литературы Рязанской средней школы, учитель года Рязанской области-2005: Меня удивляет позиция министерства

Опросы школьников показали, что они хотели бы видеть своими учителями молодых мужчин в возрасте от 25 до 30 лет. В нашей сельской школе благодаря существующей отсрочке от призыва есть учителя-мужчины. Конечно, не все после обязательной отработки остаются, но то, что все-таки они появляются и работают, самым благоприятным образом сказывается и на процессе обучения, и на процессе воспитания наших учеников. Лично я пришел в Рязанскую сельскую школу именно потому, что мне предоставили отсрочку от службы в армии, но, как видите, срок отсрочки уже давно прошел, а я остался, работаю учителем и не собираюсь уходить. Кстати, не будь этой отсрочки, меня бы не было ни в какой школе – ни в сельской, ни в городской. Отмена отсрочки приведет к значительным потерям для образования. Сегодня учителя-мужчины уходят из школы, но отработав не менее пяти лет. Это немало, и бросаться такими вещами государству не стоило бы. Недавно шли разговоры, чтобы работу в школе учителям-мужчинам засчитывали как срок альтернативной военной службы, но я сомневаюсь, что государство на это пойдет. Для этого нужно иное мышление, иное отношение к проблемам школы, а его у государственных мужей пока нет. Скорее всего, такое решение вызвало бы большое число кривотолков типа: и так в армию некого набирать, а тут еще и педагоги будут альтернативщиками. Хотя такое решение, безусловно, привлекло бы многих молодых людей к учебе в педагогических вузах, к работе в школе, даже больше, чем предполагает государство. Пусть бы половина из них потом ушла, но половина-то все-таки осталась, осознав, что профессия учителя – их призвание.

Думаю, против отмены отсрочки профессиональное сообщество должно протестовать, потому что нужно защищать интересы школы, ведь это наши интересы! Меня удивляет позиция Министерства образования и науки РФ, которое спокойно относится к отмене отсрочки. Кто как ни министр должен отстаивать интересы людей, работающих в отрасли! На деле же получается, что отраслевое министерство радеет за интересы не учителей, а военных. Ни министру, ни министерству авторитета и уважения такая позиция не прибавит. Думаю, против решения об отмене отсрочки должны выступить и родители, и дети, если, конечно, голос ребенка у нас имеет хоть какое-то значение. Увы, у нас любой голос не принимают во внимание: если что-то хотят сделать, то делают. И чаще всего не во благо школе.

Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, учитель русского языка и литературы Крыловской школы Калининградской области, учитель года России-2004: Иногда нужно видеть дальше своего носа

В нашей школе есть учителя, которые воспользовались отсрочками на благо общего дела. Например, молодой учитель, который приехал из Смоленска, взял огромную нагрузку, поскольку в школе он единственный преподаватель математики, физики и информатики. Отмена отсрочки уничтожит не только желание молодых педагогов работать в школе, но и как таковую работу молодых специалистов на селе. Все думаю, почему же у нас в стране такая политика по отношению к школе? Государственные мужи не понимают, что иногда нужно видеть и дальше своего носа, а не только то, что модно в данный момент.

Сергей МИНАЕВ, заместитель директора Навлинской средней школы по учебно-воспитательной работе, учитель года Орловской области-2005: Мы лишимся мужчин

Планируемая отмена отсрочки приведет к тому, что наша школа лишится двух учителей-мужчин. Нельзя сказать однозначно, что молодые люди идут в школу только из-за отсрочек от призыва в армию. Все, конечно, зависит от человека: если у него есть более выигрышная альтернатива – перспективная работа, то после отмены отсрочки он из сельской школы уйдет. Если все равно суждено быть призванным, то лучше уж перед этим поработать в более оплачиваемой должности и в лучших условиях. Но я уверен, что один из ныне работающих в нашей школе и после отмены отсрочки останется учителем. Люди приходят в школу разные, но то, что они какой-то период все же находятся там, уже хорошо. Нужно ли засчитывать работу сельского учителя как альтернативную службу в армии? Я против этого, потому что нельзя превращать святое дело в воинскую повинность. Педагогическая работа не должна и не может быть тяготой. Выбор работы в сельской школе должен быть для каждого учителя-мужчины сугубо личным и осознанным.

Маргарита ФЕДОТОВА, заместитель руководителя администрации Шелопугинского района по социальным вопросам, учитель года Читинской области-2005: Стоило бы подумать!

В нашей сельской школе в течение последних пяти лет вообще нет ни одного молодого учителя-мужчины. Нужно омолаживать коллектив, но никого не привлекает такая работа, поэтому стоило бы подумать не об отмене отсрочек, а о разработке системы поддержки молодых педагогов.

Александр МАЛЬЦЕВ, учитель физики кротовской средней школы №47, учитель года Самарской области-2005: Не отменять надо, а повышать

В сельской местности скоро вообще некому будет работать. Может быть, отсрочка от призыва – не панацея, не решение всех проблем образования на селе, но тем не менее она стимулирует молодых людей работать в сельской школе. Я и сам, окончив институт, из-за отсрочки от призыва по распределению приехал в село и работаю до сегодняшнего дня. Меня оставляли в аспирантуре, предлагали работу в вузе, но я подумал, что все равно заберут в армию, а после этого уже трудно представить себе продолжение научной деятельности. Молодые люди после армии в школу не вернутся. Я знал двух парней, которые отработали верой и правдой по пять лет, потом одного перевели на повышение в областной Департамент образования, а другой – учитель химии – после того как ему исполнилось 27 лет, ушел на кирпичный завод, где зарплата побольше. Была бы нормальная зарплата, они бы и по сию пору трудились в нашей школе. Так что государству не об отмене отсрочек нужно думать, а о повышении зарплаты сельским учителям. В этом настоящий государственный подход, а не в том, чтобы лишать школу молодых учителей в пользу армии. Я – сторонник засчитывания работы в сельской школе как альтернативной службы. Вспоминаю, как начинал работу в школе, и, поверьте, она была не легче, чем служба в армии. Сейчас такая ситуация на селе, многие отцы пьют – только на учителя и надежда, что наставит подростков на путь истинный. В соседней школе нет ни одного мужчины, трудятся 33 женщины, и можно себе представить, как в этом «женском монастыре» могут воспитываться настоящие мужчины.

Игорь ПИГОРЕВ, председатель Курского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки: Печально, что все решения направлены только на то, чтобы развалить школу

Если поправку примут, то в Курской области учителей станет меньше на 15 процентов. Что происходит сегодня? Выпускник педвуза возвращается домой, преподает в той же школе, где учился сам. Он втягивается в работу, его поддерживает коллектив. Если мужчин-педагогов призовут в армию, то, отслужив, они в школу не вернутся, а после окончания вуза пойдут работать туда, где денег платят больше. Спрашивается, как выживет село, если воспитывать сельских ребят будут исключительно женщины? Военные пытаются решить сиюминутную проблему: ликвидировать недобор в армию, но, спрашивается, почему они и о призыве думают столь однобоко – ведь будущих воинов готовят в школах те же учителя: физкультуры, ОБЖ. Это они ходят с ребятами в походы, приобщают их к занятиям в технических кружках, воспитывают их. Печально, что все решения направлены только на то, чтобы развалить школу, а все разговоры о ее поддержке, о повышении качества образования остаются лишь разговорами, не подкрепленными делом. Забота о школе всякий раз оказывается декларацией. Чего стоит, например, решение о выплате доплаты классным руководителям по тысяче рублей? Объявить объявили, а о многих просто забыли: о тех, кто работает в интернатах и детских домах, в центрах образования, в коррекционных школах, в ПУ. Теперь пытаются сбросить с плеч заботу о сельском учителе. Сначала провели реструктуризацию, позакрывали сельские школы, теперь и оставшиеся пытаются лишить необходимых кадров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте