search
main
Топ 10

Следственный комитет России получил материалы расследования гибели Максима Кузьмина

СК РФ приступил к рассмотрению полученных от правоохранительных органов США материалов о гибели Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей. В состав этих материалов входят полицейские отчеты, результаты экспертиз, протокол вскрытия, а также иные документы – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«При содействии МИД России Следственным комитетом получены копии материалов расследования факта гибели Максима Кузьмина. Как только они будут переведены на русский язык, следователь назначит судебно-медицинскую экспертизу для определения механизма нанесения ребенку травмы и причин его смерти», – сказал В. Маркин в четверг.

Он отметил, что СКР продолжает расследование уголовного дела по факту смерти М.Кузьмина, «несмотря на то, что компетентные органы США отказались от предъявления каких-либо обвинений приемным родителям и завершили уголовное расследование, заявляя о несчастном случае».

Напомним, что трехлетний Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были взяты в конце прошлого года из Псковского областного Дома ребенка, расположенного в городе Печоры, супругами Шатто, проживающими в Техасе. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года, а в конце декабре – начале января дети прибыли в США. Трагедия произошла в городе Гардендэйл на севере Техаса – малыш получил травмы и умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у него были многочисленные повреждения.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной в США, смерть ребенка произошла вследствие несчастного случая. Непосредственной «причиной смерти стал разрыв брыжеечной артерии тонкой кишки вследствие травмы брюшной полости, нанесенной тупым предметом». В марте американская прокуратура решила не предъявлять обвинения приемным родителям Максима, посчитав, что для этого недостаточно оснований.

Выступая в 22 марта в Госдуме, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка со ссылкой на информацию от американской стороны сообщил, что суд присяжных округа Эктор постановил о недостаточности доказательств для предъявления обвинений супругам Шатто – в связи с чем по факту смерти ребенка в прокуратуре округа в отношении них не было выдвинуто обвинений. «Американская сторона проинформировала, что в случае возникновения дополнительных доказательств возможно вынесение нового решения судом присяжных. Местные органы США по защите прав детей продолжают самостоятельное расследование обстоятельств гибели мальчика», – сообщил в Госдуме Юрий Чайка.

По информации сайтов http://interfax-russia.ru и itar-tass.com

Фото с сайта http://itar-tass.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте