Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образовательные технологии

Символ всеобъемлющей человечности

Признание
Учительская газета, №27 от 2 июля 2019. Читать номер
Автор:

Гуляя по улицам любимой Усть-Качки, эта женщина едва успевает отвечать на приветствия своих односельчан. Веру Степановну Воронову здесь знают все. Или почти все! Приехав в сельскую школу молоденькой учительницей русского языка и литературы, она за долгие годы вдохновенного служения делу влюбила в себя и детское, и взрослое население поселка. И это вовсе не удивительно! Так любить литературу, школу, детей, жизнь со всеми ее сюрпризами может только настоящий учитель… И это не громкие слова – Вера Степановна для нас, учеников, символ высокого профессионализма, самоотверженного материнства и всеобъемлющей человечности.

1 сентября 1951 года для нашей учительницы прозвенел звонок на ее первый школьный урок… Вот как впоследствии писали о той встрече выпускники: «Изящной стройной девочкой // Вошли когда-то в класс, // Мы Вас назвали Верочкой, // Уж Вы простите нас!»
Сколько лет прошло после школы, а мы не перестаем удивляться ее энергии: литературную газету мы с ней выпускали, рукописный журнал издавали, очерки об односельчанах писали, диспуты устраивали, переписку с писателями вели… Мы никогда не видели нашу любимую учительницу хмурой, поникшей, раздраженной. Всегда с улыбкой, всегда приветлива, жизнелюбива. Хотя жизнь ее не баловала. Девочке было всего 3 года, когда умер отец, а в 1937 году волна репрессий лишила и мамы. А потом была война. Жизнь в семье тети, которая одна воспитывала троих детей. Девочка не понаслышке знала, что такое голод. Профессию она выбрала и в память о своих родителях – они были учителями истории.
Когда Вера Степановна оказалась в сельской школе, ее не испугал новый быт – надо было носить воду из колодца, топить печь… В первый год работы произошло то, что перевернуло ее душу, заставило плакать ее сердце.
По своей должности учителя тогда посещали семьи учеников. Так было принято и в Усть-Качкинской школе: классные руководители объединялись в группы и ходили пешком в соседние деревни за 6‑8 километров, проводили родительские собрания, а потом шли по крестьянским избам. То, что увидела учительница, потрясло ее до глубины души: ни о каких отдельных кроватях для детей говорить не приходилось – в семьях спали вповалку, кто на полу, кто на печке или на полатях. Постельного белья не было. Электрическая лампочка была далеко не во всех избах. Скамейка, стол без скатерти… А что касается еды, это в основном была картошка, да и то не каждый день досыта.
Сама прожившая нелегкое детство, прикоснувшись к истинной жизни своих учеников, Вера Степановна приняла их всем сердцем, они стали для нее родными детьми. И это чувство стало главным на всю учительскую жизнь.
Идут годы, сменяются поколения учеников, но те, кому повезло учиться у Веры Степановны, говорят о своей учительнице с любовью. Да и то правда, что в школьные годы, что сейчас рядом с ней всегда радостно и уютно. Сердцем чувствуешь – она тебя любит. Любит, потому что по жизни идет с любовью к людям, к Усть-Качке, к учительскому труду. Она любит нас, а мы любим ее – нашу Веру – Верочку Степановну! Таких бы увлеченных учителей да всем нашим внукам и правнукам. За их будущее тогда можно было бы не волноваться!

В июле наш кумир, человек редкой души, литератор с большой буквы Вера Степановна Воронова отмечает свое 90‑летие. Здоровья и бодрости, радостей больших и малых желаем мы своей любимой учительнице!
Елена ТЕЛЬНОВА-БАЧЕВА и другие выпускники 1968 года, пос. Усть-Качка, Пермский край

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt