Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Школам разрешили использовать типовые образовательные программы
В Рособрнадзоре назвали число стобалльников на ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая
Школам разрешили использовать типовые образовательные программы В Рособрнадзоре назвали число стобалльников на ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая

Школьный автобус – гроб на колесах?

Дата: 06 декабря 2010, 11:20
Автор:

На прошлой неделе мы уже писали о страшном ДТП, произошедшем в Томской области, где школьный автобус насмерть задавил первоклассницу. Наш собкор выяснил детали и попытался разобраться в причинах происшедшего.

Тот автобус вез детей в две школы села Мельниково Шегарского района. Когда ребят высадили у одной школы, единственная сопровождающая вышла вместе с ними. До следующего учебного заведения четверо детей следовали без сопровождающих. Последней из салона выходила семилетняя девочка и зацепилась ранцем за дверь автобуса. Водитель не заметил этого и начал движение, протащив ребенка за собой около 50 метров. Отцепившись, малышка попала под колеса и получила черепно-мозговую травму, от которой скончалась на месте происшествия. О том, что совершил наезд, водитель автобуса узнал только после того, как приехал в школу с другой группой детей,  как  сообщает пресс-служба ГИБДД ГУВД области.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. С водителя взята подписка о невыезде. Но не только он виноват в происшествии. Ведь по распоряжению администрации Томской области,  во время перевозки детей должно быть два сопровождающих. Увы, единственная сопровождающая вышла, и девочка покидала автобус уже самостоятельно.

Это ЧП – далеко не единственное, в котором фигурирует школьный автобус.  То шофер из Калужской области за какую-то провинность высадил 11-летнего мальчика чуть не в чистом поле, то Ульяновская прокуратура выяснила, что не проводится медицинский осмотр водителей. А в конце июня в страшную аварию попал транспорт, доставлявший юных омичей в пригородный лагерь. Погибли двое взрослых и двое малышей, еще 18 детей доставлены в больницу. Обнаружилось, что водителя не осматривали медики,  и вообще он не был готов к перевозке детей.

Понятно:  шоферы – не учителя, за идею работать не станут, а опытные специалисты на школьную зарплату не пойдут. Но претензии не только к ним. В конце октября прокуратура Мичуринского района Тамбовской области, кроме традиционных  претензий к водителям, выразили недовольство  маршрутом: проезжая часть автодороги практически отсутствует, выбоины  превышают по размерам предельно допустимые, мост через реку  – в аварийном состоянии.  Почему никто не подумал обо всем этом, закрывая школы и отправляя  детей учиться куда подальше? Дураки и дороги – дело для России обычное, но почему из-за них должны страдать дети?

Фото с сайта www.newsland.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt