- Сергей Михайлович, вы действующий депутат Государственной Думы, но после начала частичной мобилизации начали военную службу в качестве добровольца. Чем было обусловлено ваше решение?
Мое решение начать военную службу в качестве добровольца после начала мобилизации было обусловлено прежде всего желанием защищать Родину. Я родился в семье офицера и не понаслышке знаю, что такое воинский долг, мой отец для меня был и остается настоящим примером.
– А к чему отсылает ваш позывной «Черный»?
Выбор позывного, как известно, производится по разным параметрам. Некоторые выбирают позывной исходя из фамилии. Короткая производная, например: Захарченко Захар, Французов Француз. Другие выбирают по месту жительства: Камчатка, Крым, Кубань. У некоторых это специфика работы или детские прозвища.
В моем случае была особенная ситуация, когда нельзя было привязываться к очевидным признакам, надо было выбрать чтото нейтральное, так как шел я в разведчики. Боевые товарищи предложили, например, Белый или Черный. У позывного «Белый» плохая репутация, поэтому выбор пал на «Черный».
– Какой случай из зоны проведения СВО запомнился вам больше всего? Почему?
В зоне специальной военной операции нестандартные случаи происходят практически на каждом шагу, и не обо всех из них, конечно, можно говорить.
Главное впечатление, которое мне довелось получить, я увидел настоящих боевых офицеров, командиров, которые умеют воевать, не боятся на броне брать штурмом город впереди своей бригады. Они берегут своих солдат и личный состав, любят Родину и готовы идти до победного конца.
– Не секрет, что ваша служба в зоне проведения СВО была связана с подразделением аэроразведки БАРС «Каскад». В одном из интервью вы признавались, что эта деятельность мысленно возвращает вас в детство, когда вы хотели заниматься авиамодельным спортом. Как вы относитесь к решению обучать школьников основам применения беспилотников?
Отношусь к решению обучать школьников основам применения беспилотников очень хорошо.
Я приветствую это начинание, так как этот навык может пригодиться в жизни не только во время военных действий, но и в народном хозяйстве, где работа беспилотников получает все большее распространение.
– Вы отец троих сыновей. Расскажите, пожалуйста, какими принципами руководствуетесь в их воспитании? Поддержите ли их в желании заниматься политикой, если им это станет интересно?
Я считаю своим долгом воспитать в сыновьях истинное понимание того, что самое главное быть порядочным человеком, любить свою семью и страну. Я поддержу своих сыновей в любых здоровых начинаниях, в том числе если ктото из них захочет заниматься политикой.
– Известно, что вы окончили школу при посольстве СССР на Кубе. Какое воспоминание из школьного детства можете назвать самым ярким? Кто из ваших педагогов и наставников оказал наибольшее влияние на становление вашей личности?
В первом классе я оказался в иностранной школе на Кубе, где тогда работал мой папа. Придя в школу, я ничего не понимал, так как все было на испанском. Пришлось, конечно, учить язык. Через год я вернулся домой, в СССР, и пошел сразу во второй класс в московскую спецшколу №82. Наибольшее влияние на меня оказала моя учительница русского языка и литературы, преподававшая в 8‑м и 9‑м классах. Мой главный наставник научил меня слушать человека и судить его не по тому, что о нем говорят, а по его конкретным делам.
– В Московском государственном институте международных отношений вы изучали сингальский язык, используемый на ШриЛанке. Приходится ли общаться или читать на сингальском сейчас?
Сейчас, конечно, общаться или читать на сингальском языке почти не приходится.
Если говорить об общении, то язык может быть полезен мне во время встреч с нашим министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым. Сергей Викторович изучал тот же язык и имел того же преподавателя, что и я.
Читать на сингальском приходится, когда я хочу записать чтолибо, чтобы никто не понял содержания записи.
– Если бы вам довелось вернуться в прошлое и снова принять решение о том, чему учиться, повторили ли пройденный путь? Что бы могли посоветовать подрастающему поколению, стоящему перед выбором будущей профессии?
Я всегда с трепетом вспоминаю пройденный путь. И конечно, если бы мне довелось принять решение о том, чему учиться, я с удовольствием повторил бы его. Подрастающему поколению, стоящему перед выбором будущей профессии, я посоветую учитывать два главных фактора: выбранная специальность должна нравиться, важно помнить об ответственности за свое будущее и семью.
Работа должна быть такой, чтобы была возможность обеспечивать семью.
- Ваша политическая карьера связана с целым рядом российских регионов Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Хакасия. Какую роль каждый из них играет в вашей жизни? И есть ли у вас универсальные методы управления, которыми вы пользуетесь для решения различных задач?
Каждый из регионов, в которых я работал, люблю, в каждом есть частица моей души.
Очень важно использовать правильные методы управления для решения различных задач. Универсальных среди них нет, они могут быть разными в зависимости от специфики субъекта, но самое главное это добиваться решения всех задач и доводить все дела до конца.
Вера ТРЕТЬЯКОВА
Досье «УГ-Москва»
Сергей Михайлович Сокол (род. 17 декабря 1970, Севастополь, СССР) – российский политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII и VIII созывов (с 19 марта 2020 года). Член партии «Единая Россия». Кандидат политических наук.
Заместитель губернаторов Красноярского края (2002-2008) и Иркутской области (2008-2009), исполняющий обязанности губернатора Иркутской области (11 мая – 8 июня 2009 года), председатель Законодательного собрания Иркутской области (2018-2020).
Сергей Сокол женат, воспитывает троих сыновей, один из которых – Михаил Сокол – обучается в школе №1409 и является председателем ученической думы школы.
Сергей Сокол награжден орденом Мужества (3.04.2023), медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
Комментарии