0

Сергей Сокол, депутат Государственной Думы: Главное – доводить все дела до конца

Сергей Михайлович, вы действующий депутат Государственной Думы, но после начала частичной мобилизации начали военную службу в качестве добровольца. Чем было обусловлено ваше решение?

­ Мое решение начать военную службу в качестве добровольца после начала мобилизации было обусловлено прежде всего желанием защищать Родину. Я родился в семье офицера и не понаслышке знаю, что такое воинский долг, мой отец для меня был и остается настоящим примером.

­ – А к чему отсылает ваш позывной «Черный»?

­ Выбор позывного, как известно, производится по разным параметрам. Некоторые выбирают позывной исходя из фамилии. Короткая производная, например: Захарченко ­ Захар, Французов ­ Француз. Другие выбирают по месту жительства: Камчатка, Крым, Кубань. У некоторых это специфика работы или детские прозвища.

В моем случае была особенная ситуация, когда нельзя было привязываться к очевидным признакам, надо было выбрать что­то нейтральное, так как шел я в разведчики. Боевые товарищи предложили, например, Белый или Черный. У позывного «Белый» плохая репутация, поэтому выбор пал на «Черный».

­ – Какой случай из зоны проведения СВО запомнился вам больше всего? Почему?

­ В зоне специальной военной операции нестандартные случаи происходят практически на каждом шагу, и не обо всех из них, конечно, можно говорить.

Главное впечатление, которое мне довелось получить, ­ я увидел настоящих боевых офицеров, командиров, которые умеют воевать, не боятся на броне брать штурмом город впереди своей бригады. Они берегут своих солдат и личный состав, любят Родину и готовы идти до победного конца.

­ – Не секрет, что ваша служба в зоне проведения СВО была связана с подразделением аэроразведки БАРС «Каскад». В одном из интервью вы признавались, что эта деятельность мысленно возвращает вас в детство, когда вы хотели заниматься авиамодельным спортом. Как вы относитесь к решению обучать школьников основам применения беспилотников?

­ Отношусь к решению обучать школьников основам применения беспилотников очень хорошо.

Я приветствую это начинание, так как этот навык может пригодиться в жизни не только во время военных действий, но и в народном хозяйстве, где работа беспилотников получает все большее распространение.

­ – Вы отец троих сыновей. Расскажите, пожалуйста, какими принципами руководствуетесь в их воспитании? Поддержите ли их в желании заниматься политикой, если им это станет интересно?

­ Я считаю своим долгом воспитать в сыновьях истинное понимание того, что самое главное ­ быть порядочным человеком, любить свою семью и страну. Я поддержу своих сыновей в любых здоровых начинаниях, в том числе если кто­то из них захочет заниматься политикой.

­ – Известно, что вы окончили школу при посольстве СССР на Кубе. Какое воспоминание из школьного детства можете назвать самым ярким? Кто из ваших педагогов и наставников оказал наибольшее влияние на становление вашей личности?

­ В первом классе я оказался в иностранной школе на Кубе, где тогда работал мой папа. Придя в школу, я ничего не понимал, так как все было на испанском. Пришлось, конечно, учить язык. Через год я вернулся домой, в СССР, и пошел сразу во второй класс в московскую спецшколу №82. Наибольшее влияние на меня оказала моя учительница русского языка и литературы, преподававшая в 8‑м и 9‑м классах. Мой главный наставник научил меня слушать человека и судить его не по тому, что о нем говорят, а по его конкретным делам.

­ – В Московском государственном институте международных отношений вы изучали сингальский язык, используемый на Шри­Ланке. Приходится ли общаться или читать на сингальском сейчас?

­ Сейчас, конечно, общаться или читать на сингальском языке почти не приходится.

Если говорить об общении, то язык может быть полезен мне во время встреч с нашим министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым. Сергей Викторович изучал тот же язык и имел того же преподавателя, что и я.

Читать на сингальском приходится, когда я хочу записать что­либо, чтобы никто не понял содержания записи.

­ – Если бы вам довелось вернуться в прошлое и снова принять решение о том, чему учиться, повторили ли пройденный путь? Что бы могли посоветовать подрастающему поколению, стоящему перед выбором будущей профессии?

­ Я всегда с трепетом вспоминаю пройденный путь. И конечно, если бы мне довелось принять решение о том, чему учиться, я с удовольствием повторил бы его. Подрастающему поколению, стоящему перед выбором будущей профессии, я посоветую учитывать два главных фактора: выбранная специальность должна нравиться, важно помнить об ответственности за свое будущее и семью.

Работа должна быть такой, чтобы была возможность обеспечивать семью.

Ваша политическая карьера связана с целым рядом российских регионов ­ Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Хакасия. Какую роль каждый из них играет в вашей жизни? И есть ли у вас универсальные методы управления, которыми вы пользуетесь для решения различных задач?

­ Каждый из регионов, в которых я работал, люблю, в каждом есть частица моей души.

Очень важно использовать правильные методы управления для решения различных задач. Универсальных среди них нет, они могут быть разными в зависимости от специфики субъекта, но самое главное ­ это добиваться решения всех задач и доводить все дела до конца.

Вера ТРЕТЬЯКОВА

Досье «УГ-Москва»

Сергей Михайлович Сокол (род. 17 декабря 1970, Севастополь, СССР) – российский политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII и VIII созывов (с 19 марта 2020 года). Член партии «Единая Россия». Кандидат политических наук.

Заместитель губернаторов Красноярского края (2002-2008) и Иркутской области (2008-2009), исполняющий обязанности губернатора Иркутской области (11 мая – 8 июня 2009 года), председатель Законодательного собрания Иркутской области (2018-2020).

Сергей Сокол женат, воспитывает троих сыновей, один из которых – Михаил Сокол – обучается в школе №1409 и является председателем ученической думы школы.

Сергей Сокол награжден орденом Мужества (3.04.2023), медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.