search
main
0

Семейный праздник «Рождественские посиделки» для учеников 4 класса и их родителей.

Цели: формирование интереса и уважения к традициям на Руси, активизация интереса учащихся к истокам и истории своего народа, воспитание нравственных качеств личности, знакомство со старинными русскими песнями, обычаями и традициями русского народа.

​Задачи:

– Обобщить материал курса «Основы православной культуры и светской этики».

– Подготовить учащихся к районному фестивалю «Вифлеемская звезда».

Оформление: декорация «Русская изба», прялка, деревенская глиняная посуда, самовар, вышитые скатерти и рушники, самотканый половик, утюг, ухват и другие предметы старины, русские народные костюмы для ведущих и участников.

ТСО: компьютер, проектор, мультфильм «Рождество Христово» (показан детям на уроке «Основы православной культуры и светской этики»).

Выразительные средства: песни, танцы, стихи, игры, гадания, речь ведущих.

Ход мероприятия.

1. Организационный момент

Пока гости занимают места, звучит музыка П.Чайковского «Святки».

2. Введение в тему праздника

1-я ученица  играет на скрипке пьесу Шумана «Весёлый христианин».

2-я ученица читает стихотворение И. Языковой «Дитя, похожее на всех детей земли».

Спал Вифлеем, забывший про дела, И только пастухи стада пасли. В ту ночь Мария Сына родила – Дитя, похожее на всех детей земли. Младенец в колыбельке сладко спал, А в яслях было ясно, словно днем. Огромный мир, казалось, чуда ждал, А это чудо заключалось в Нем. Три пастуха и Ангел впереди, Исполненные радости вошли, И видят – прижимает Мать к груди Дитя, похожее на всех детей земли. Мария замерла, Иосиф чуть привстал – На лицах их застыл немой вопрос… И на Младенца Ангел указал: Смотрите, люди, к вам пришел Христос! Волхвы свой караван вели в песках, Верблюды плыли, словно корабли, Туда, где Мать качает на руках Дитя, похожее на всех детей земли. Где золотой соломой устлан пол, Луна в окошко светит, как фонарь, Младенца сторожат осёл и вол: Смотрите, люди, вот великий Царь! Завета Ветхого и Нового порог Душа, неизреченному внемли: Открылось небо, ныне с нами Бог – Дитя, похожее на всех детей земли. И Крестный путь, которым Он пройдет, Уж виден Им из-под прикрытых век. Когда-нибудь Пилат произнесет: Смотрите, люди, это Человек!

3. Приветствие гостей

2-й ведущий:

Жива традиция, жива.

От поколения старшего

Важны обряды и слова Из прошлого, из нашего. И потому принять изволь,

Тот, кто, пришёл на посиделки, На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль.

На красивом рушнике одна из ведущих держит каравай. Низко кланяется на все стороны и подносит хлеб, соль по кругу.

3-я ученица читает стихотворение А.Хомякова «В этот светлый праздник».

В этот светлый праздник —  Праздник Рождества  Мы друг другу скажем  Теплые слова.  Тихо снег ложится:  За окном зима,  Чудо здесь свершится,  И зажжет сердца.  Пусть улыбки ваши,  В этот дивный день,  Будут счастьем нашим  И подарком всем.  Льются звуки жизни,  Счастья и добра,  Озаряя мысли  Светом Рождества.

В исполнении 4-5 девочек звучит песня «Зазвенели колокольчики».

Зазвенели колокольчики опять –

Наступило долгожданно Рождество!

В Вифлееме в яслях маленький малыш –

Он Спаситель наш  Иисус Христос.

Слава и хвала тебе, Господь!

Слава и хвала тебе!

Слава и хвала тебе, мой Бог!

Пастухи ему несли свои дары.

И волхвы ему несли свои дары.

Ну а мы сейчас споём с вами, друзья,

Пусть несётся с уст наших хвала!

Кто не мог простить –

Сегодня всех простит!

Кто не мог забыть –

Сегодня всё забудь!

Иисус Христос простил наши грехи.

Слово Божие об этом говорит!

4. История праздника

1-й ведущий: Рождество – это религиозный праздник. Само слово Рождество говорит о том, что кто-то родился. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос – Сын Божий.

2-й ведущий: Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество – праздник верующих в Иисуса Христа. Это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.

Следующий участник читает стихотворение «Великое чудо», автор неизвестен.

Великое чудо в ту ночь совершилось: Спасителя Бог нам послал, В забытой пещере, в заброшенных яслях Младенец, Сын Божий, лежал. Звезда над пещерой, как свет путеводный, Сияла ученым волхвам, А громкая песнь пастухов величаво И стройно неслась к небесам. С людьми вся природа в ту ночь ликовала: Шумя на деревьях, листы Таинственным шепотом славили Бога, И пахли сильнее цветы.

Три дерева — пальма, маслина и елка – У входа в пещеру росли, И первые дни в горделивом восторге Младенцу поклон принесли. Прекрасная пальма его осенила Зеленой короной своей, А с нежных ветвей серебристой маслины Закапал душистый елей. Лишь скромная елка печально стояла: Она не имела даров, И взоры людей не пленял красотою Ее неизменный покров. Увидел то Ангел Господень И елке с любовью сказал:

«Скромна ты, в печали не ропщешь, За это от Бога награда тебе суждена». Сказал он — и звездочки с неба Скатились на елку одна за другой, И вся засияла, и пальму с маслиной Затмила своей красотой.

Младенец от яркого звездного света Проснулся, на елку взглянул, И личико вдруг озарилось улыбкой, И ручки он к ней протянул. Исполнил Спаситель свой подвиг высокий, Учил и творил чудеса, За нас пострадал и, воскресши из мертвых, Вознесся к Отцу в небеса. А мы с той поры каждый год вспоминаем И набожно чтим Рождество: Ребенок ли, взрослый — все празднику рады, И в каждой семье торжество. Где дети — там елка богаче, беднее, Но вся в золотых огоньках. И сколько веселья и сколько восторга В незлобивых детских сердцах.

5. Колядки – обрядовые песни

1-й ведущий: День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником.  В этот день ничего не  ели до появления Вифлеемской звезды. У православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них – рождественские колядки.

2-й ведущий: Молодежь собиралась компаниями, ходила по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги, и пела колядки. Колядки – обрядовые песни, в которых восхваляли, величали хозяев дома, в который пришли, их семью, желали богатства и хорошего урожая, получая от них подарки – конфеты, выпечку, денежки.

1-й чтец:

Всем людям добрым Желаем добра, золота, серебра! 2-й чтец: Пышных пирогов, Мягоньких блинов! 3-й чтец: Доброго здоровья! Маслица коровья! 4-й чтец: Кому песни поем, тому сбудется, Тому сбудется, не минуется.

Далее коляду поют учащиеся класса.

Коляда

Уродилась коляда

Накануне Рождества.

Да накануне вечером

Христовым людом свечена.

В ночь святую от души

Пой, хозяин, и пляши.

И всё, что есть в твоей печи,

На стол, хозяюшка, мечи!

Открывай-ка сундучок,

Доставай-ка пятачок.

Мы – ряженые скромные:

Сойдут и евро, доллары!

Ко – ляда, ко – ляда, ко – ляда, ко – ляда.

2-я ведущая: Весёлые у нас сегодня посиделки! Да только не все колядки рассказаны.

В исполнении одной из учениц нашего класса и её мамы звучит коляда (мама – за прялкой).

Уж как шла коляда

Уж как шла коляда Из нова города,  Мы искали коляду  У Ивана во дворе.  На Иванов двор  На пяти столбах,  На пяти столбах,  На семи верстах.  Уж ты, батюшка Иван,  Шелковая борода,  Шелковая борода,  Позлащёна голова.  Ты не режь, не ломай,  Подавай весь каравай.

6. Гадание – святочный обряд

1-й ведущий: На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в 10 веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками).

2-й ведущий: Святки начинались с Рождеством Христовым и продолжались до самого Крещения. Праздник этот был очень разнообразен по своим обычаям, обрядам, приметам. Во время Святок ходили славить по домам. Молодежь наряжалась в разных животных: медведей, коз, надевая тулуп мехом наверх. Старались быть неузнанными. Любили переодеваться. Это было время шуток, смеха, веселых затей. По вечерам и ночью гадали. Конечно, гадание не христианский обычай. Он пришел к нам из язычества. И хотя церковь не одобряет ворожбы, на Руси гадание стало народной забавой. Гадали и молодые, и старые, но особенно молодым людям хотелось узнать свою судьбу. Гаданий существовало огромное количество.

1-й ведущий: Чтобы гадать, несколько подружек собирались в доме у одной из девушек. На столе расстилали белую скатерть, ставили на нее блюдо. В блюдо наливали чистую воду, и туда каждая из девушек клала какую-нибудь свою вещь: кто сережку, кто колечко, кто перстенек. А потом блюдо накрывали платком. Девушки начинали петь и  наугад доставали  предметы. Под какие слова песни достали свою вещь, та судьба их и ожидала.

2-й ведущий: Давайте скорее гадать!

Две семьи показывают обряд.

Девочки (почти в один голос): Здорово! Как весело! Как интересно! А давайте погадаем.

Хозяйка: Как же погадать? Разве что на платке?

Одна из девочек: А как это? Расскажи.

Другая девочка: Покажи, погадай с нами…

Первое гадание.

На столе расстилается платок, по его четырем углам расставляются 4 чашки: с сахаром, с солью, с кусочком хлеба, с колечком.

Хозяйка: Ну, кто первый?

Хозяйка завязывает девочке глаза, а сама между тем переставляет предметы на платке.

Хозяйка: Как, готова? (Ведет девочку к столу). Выбирай.

Если берет в руки чашечку с сахаром, то сказать:

– Ну, что ж, жизнь тебя ожидает сладкая.

Дальше гадают другой девочке. Ей достается кусочек хлеба.

Хозяйка: И твоя  жизнь будет хорошая.

2-й ведущий: Хождения ряженых по домам и девичьи гадания продолжались до самого Крещения. Ряженые ходили по домам, распевали песни, разыгрывали различные представления, сцены за соответствующее вознаграждение. Девушки гадали. Гадали всякий день по-разному, кто какие способы знал, тот так и гадал. Например, девушке нужно в темноте войти в дровяной сарай и взять в руки первое попавшее полено. Если полено гладкое, то и муж будет ласковый, если с сучками, то и муж будет злой да вредный.

Второе гадание. 1-я девочка: Хочу я узнать, каков на вид мой суженый, красавец собою или нет? Растоплю ка я воск на ложке над свечой да вылью воск в воду…  2-я девочка: Воск расплавится, суженый появится…

1-я девочка поднимает из воды получившееся изображение.

1-я девочка: Ой, смотри, подружка,  каков он! Кудри-то до чего хороши! Только нос уж больно торчит! Уж больно нос-то страшен!  2-я девочка: Видать, не красавец собой будет. Ну, да ладно, с лица воды не пить. Может, душой славен будет: добр да ласков.

Третье гадание. Хозяйка:  Давайте еще погадаем, а 6 девочек мне помогут. Выходите ко мне, становитесь в круг.

Вышедшие девочки по желанию выбирают различные предметы: крупу (муж будет обжора и лежебока), колосья (муж работящий), воду (муж – водохлеб), зеркало (муж будет щеголем), монетки (к деньгам). Ничего не досталось – муж-бедняк.

1-я девочка спрашивает у другой: Ну что, довольна ты гаданием?

2-я девочка: Да, довольна. Но узнать уж больно хочется, кто ж мой суженый будет. Кину-ка я башмак за дверь. Кто подбежит — тот и суженый.

Снимает туфельку, бросает. Дверь открывается, входит цыган.

2-я девочка: Ах, цыган! Неужели цыган?

Цыган: С чьей это ножки туфелька упала? (Замечает девушку). Дай-ка я обую тебя, красавица, а то так и замерзнуть можно. (Надевает туфельку). Здравствуйте, хозяюшки!

Все вместе: Доброго здоровья, молодец!  Цыган танцует под «Цыганочку».

7. Частушки     1-я ведущая: Но на посиделках не только плясали, гадали, но и частушки пели.

2-я ведущая: Ну, какой русский праздник без частушек!

Заиграй-ка, балалайка, Балалайка — три струны! Подпевайте, не зевайте, Выходите, плясуны. Эй, топни, нога, Топни, правенькая. Я плясать пойду, Хоть и маленькая! Не хотела я плясать, Стояла и стеснялася, А гармошка заиграла — Я не удержалася! По деревне я шла И Ванюшу видела, Под кустом сидел и плакал — Курица обидела! Эх, топну ногой Да притопну другой, Устоять не могу, Вот характер какой! Мы всегда везде такие — Утром, вечером и днем, Потому, что мы частушки Развеселые поем. Раздайся, народ, Меня пляска берет; Пойду, попляшу, Себя людям покажу.

А у нас во дворе

Квакали лягушки,

А я с печки башмаком,

Думала – подружки.

Я плясала в три ноги,

Потеряла сапоги,

Оглянулась я назад:

Сапоги мои лежат.

Сидит ёжик на берёзе –

Белая рубашка,

На головке сапожок,

На ноге – фуражка.

На горе стоит телега,

Слёзы капают с дуги.

Под горой стоит корова

Надевает сапоги.

У частушки есть начало, У частушки есть конец, Кто частушки наши слушал, Прямо скажем — молодец!

Во время частушек мальчики играют на трещотках, ложках,  а девочки помахивают платочками.

8. Народные игры

2-й ведущий: Ох, попели, поплясали, отдохнуть теперь пора.

1-й ведущий: Предлагаем вам сыграть в русские народные игры.

Проводятся две игры – «Бой петухов» и «Передай валенок».

1 игра «Бой петухов».

Условия игры:

На полу начерчен мелом круг. В него становятся 2 игрока.

Одна рука за спиной, одна нога согнута – поза боевого петуха.

Задача:  вытолкнуть соперника за круг.

Нельзя вставать на две ноги и отпускать руку из-за спины.

2 игра «Передай валенок».

Дети становятся в круг и передают в валенок, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки  валенок остался в руках, тому загадку  разгадывать.

Летом спят, а зимой бегут.

В гору деревяшка, под гору – коняшка. (Сани).

Упрятались голышки во мохнатые мешки,

Четверо вместе, один на шесте. (Рука в рукавичке).

Идет Егорка –

Бела шубенка. (Снег).

Глянули в оконце, –

Лежит белое суконце.

Трескучий ядрен

Намостил мостен;

По дворам пробежал,

Все окна расписал. (Мороз).

Текло, текло и легло под стекло. (Лед).

Я вода да по воде же и плаваю. (Лед).

Гуляет в поле, да не конь,

Летает на воле, да не птица. (Метель, вьюга).

Спереди пятачок, Сзади крючок, Посередине спинка, На спинке — щетинка.  (Поросенок).

Не всадник, а со шпорами, Не сторож, а всех будит.  (Петух).

Маленький мальчишка В сером армячишке По полю кочует, Коноплю ворует! По дворам летает, Крохи собирает!  (Воробей).

Горбатый кот Девкам плечи трет. С самого утра Пошел со двора, На берегу валялся, А в воде не купался!  (Коромысло). В лесу тук-тук, В избе ляп-ляп, В руках дзынь-дзынь, На полу — топ-топ.  (Балалайка).

9. Итог.

Все присутствующие становятся в круг, взявшись за руки.

Учитель: Наш праздник подходит к концу. Вот и узнали мы что-то новое, немного позабытое, но вечное. Из века в век будут передаваться нашим детям, внукам старинные зимние обрядовые праздники России-матушки: Новый год, Рождество и Крещение. Это самые волшебные дни года.

У меня в руках волшебная свеча желаний. Дорогие мои, загадайте каждый свое желание, пока свеча горит, и ваше желание обязательно исполнится. Только желание должно быть добрым и светлым.

Я надеюсь, что эта свеча зажгла искорку счастья, доброты и любви  друг к  другу. Наш праздник окончен, но счастливый год продолжается.

10. Чаепитие

В завершение посиделок все пьют чай с русской выпечкой.

В прикрепленных файлах – рождественские песни и колядки.

Использованная литература и интернет-сайты

Русский фольклор – \”Детские музыкальные праздники\”.

И. Каплунова – \”Как у наших у ворот\”

http://x-minus.org/

http://mp3keks.com/

http://boglubittebja.ru/details.php?id=186.

Светлана Пойманова

, учитель начальных классов лицея №11 города Россоши Воронежской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте