search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Совет учителей-блогеров предложил свои идеи к Году педагога и наставника Сельская ДШИ в Оренбуржье признана лучшей в России в год своего 65-летия
0

Счастливый случай горемыки-прогульщика

Я учусь в строительном колледже №38 на первом курсе по профессии «повар». Выбор моей профессии определил случай, это сейчас я понимаю, что случай для меня оказался счастливым.

Вшколе я был далеко не отличником, как и большинство ребят, что сейчас учатся со мной. Учился в начальной школе на тройки, потом появились и двойки, а в шестом классе я понял, что если не пойду на урок, то и двойку мне не поставят. Так я стал прогульщиком. Конечно, было стыдно перед бабушкой и отцом, когда звонила классная руководительница и все мои прогулы всплывали наружу. Какое-то время я ходил на уроки, учителя ставили мне тройки, потом перед контрольной я снова исчезал. К началу девятого класса меня уже не пугала перспектива перехода из школы в колледж и получения профессии. Я понимал,что хуже уже некуда.

Солнечным мартовским днем в школе я увидел Сашу Хананеева, бывшего моего сотоварища по прогулам. Он пришел рассказать нам о колледже, где он учится. Рассказ его показался неправдоподобным: Саня не только ходил на все занятия, но был ведущим игроком команды КВН, участвовал в конкурсе «Лучший по профессии», занял первое место и был награжден премией в полторы тысячи рублей. Как лучшего, его определили на практику в отель «Ренессанс», где после колледжа он будет работать. Да и держался Саня очень уверенно, на вопросы отвечал обстоятельно, шутил. Вот только профессия, которую он выбрал, как-то меня удивила – повар. Свои опасения и сомнения я высказал ему, а он пригласил меня в колледж самому все посмотреть. Я решился.

Колледж встретил меня шумной переменой. Я увидел там других знакомых ребят. Понятно, что наше прежнее знакомство прошло в школьных коридорах и столовой, где сердобольная тетя Валя, у которой внук тоже был таким же прогульщиком, наливала нам чай и сочувственно называла нас «горемыки». Все ребята расхваливали свои профессии и даже предложили посмотреть мастерские.

В мастерских все оказалось серьезно: оборудование все настоящее, все работают – собирают схемы электромонтеры, готовят повара. Мастера разговаривали со мной, как с равным, советовали еще подумать. Физрук обрадовался, когда узнал, что я футболист, и сообщил: «Такие парни нам нужны». Столько лет я слышал, что такие, как я, никому не нужны, а здесь, оказывается, нужны! Да и никто из ребят в колледже не подходил под определение «горемыки». Я понял, что горемыкой-неудачником я быть не хочу. Так я определился с выбором колледжа. Осталось выбрать профессию.

Приходил еще два раза на дни открытых дверей, но никак не мог понять, кем я все-таки себя вижу в будущем. Отец молчал – он работник полиции, отличный оперативный сотрудник, а сын прогульщик… Спросил у бабушки, она тоже не очень-то верила в мои серьезные намерения. Выбор профессии сделал сам. Понял, что повара нужны везде: в армии, в геологоразведке, на кораблях торгового флота, в каждой точке, где живут или работают люди, в любой стране мира. Это же просто жизненно необходимая профессия.

То, чем занимаются повара, только называется профессией. На самом деле работа настоящего повара – это искусство. Мы ходили на экскурсию в ресторан отеля «Ренессанс» и там увидели, как работают повара. Это не работа, а целое действо. В ресторане есть открытая кухня -повара работают за стеклом, чтобы клиенты видели, как готовятся их блюда. Повара переворачивали мясо и овощи на сковороде, подкидывая их в воздух, пританцовывали под музыку, подшучивая друг над другом. Создавалось впечатление, что вся их работа выполняется играючи, легко. Вот это и называется профессионализм. Я понял, чего хочу. Я стану профи – одним из тех, кто из набора продуктов создает произведение искусства.

Пошел учиться на повара. За три месяца я не пропустил ни одного урока. Вошел в сборную колледжа по футболу. Поработал в «Кофе Хауз». Сейчас работаю уже поваром, правда, пока в скромном заведении. Все заработанные деньги я откладываю. Вот наберу достаточную сумму и куплю отцу машину, а бабушке дубленку, самую лучшую. Я часто огорчал их, но сейчас уверен в себе и правильности своего выбора. Я выбрал самую классную профессию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте