search
Топ 10

Роскомнадзор призвал школы не нарушать закон о персональных данных

О нарушении образовательными организациями закона о персональных данных рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в течение прошлого года Роскомнадзор осуществлял проверки сайтов школ и выявил достаточно большое количество нарушений.

Часто жалобы поступают от граждан, которые предполагали, что их данные собираются образовательными учреждениями в избыточном объёме. В результате проверок из 97 жалоб на нарушения подтвердились 63.  Достаточно высокий процент нарушений выявился и в результате плановых проверок муниципальных учреждений образования: из 169 проверок нарушения подтвердились в 79 случаях.

\”Типичные нарушения, которыми грешат большинство организаций в сфере образования, – это отсутствие пользовательских соглашений и политик конфиденциальности\”, – заявил Александр Жаров в ходе интервью \”Известиям\” и призвал российских директоров школ публиковать на своих сайтах декларацию о конфиденциальности и заключать пользовательские соглашения в электронном виде.

\”Школы оказывают услуги по ведению электронных дневников и запрашивают у детей, родителей и учителей значительные объемы персональной информации. Помимо ФИО, это может быть дата рождения, адреса и телефоны, электронная почта, состав семьи, данные о профессиональной деятельности родителей, сведения о состоянии здоровья, наличии судимости и многое другое. К сожалению, часто образовательные учреждения превышают допустимые по закону объемы персональной информации\”, – отметил руководитель Роскомнадзора.

Александр Жаров уточнил также, что Роскомнадзор системно работает с образовательными учреждениями, поскольку те обрабатывают персональные данные, пожалуй, самой чувствительной категории граждан – детей.

По информации izvestia.ru и www.interfax.ruФото rkn.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту