search
Топ 10

Реквием по Российской академии образования? Открытое письмо Александра Асмолова

Внеочередное общее собрание Российской академии образования пройдет 11-12 августа. На нем, по всей вероятности, решится, какой идеологический курс возьмет РАО на ближайшие годы. Изменения связаны с созданием по указу президента попечительского совета РАО и назначением на должность его председателя экс-министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Академики бюьт тревогу. Почему? Объясняет Александр Асмолов.

В течение трех месяцев должны были быть решены организационные, финансовые и другие вопросы, связанные с реализацией указа. Однако дело затянулось. Для решения определяющих моментов потребовались изменения в устав РАО. Подготовленные соратниками Ольги Васильевой поправки вызвали возмущение у ряда академиков. Как рассказал \”Учительской газете\” доктор психологических наук, профессор, академик РАО, член Совета по правам человека Александр Асмолов, предлагаемые поправки наделяют председателя совета широкими полномочиями и грозят ущемлением автономности РАО.

Выражая опасения членов академии, Александр Асмолов называет создаваемый совет органом политического и идеологического контроля над деятельностью РАО.

– В этой ситуации, учитывая ценностные установки председателя наблюдательного совета, могу прогнозировать для российского образования полный переход в архаику, в далекое прошлое. Идеологически он будет либо в мягком варианте по старой формуле графа Уварова \”Самодержавие, православие, народность\”, в жестком варианте – это мой прогноз – совет будет проводить в жизнь теократические установки. Тем самым какие либо инновации, креативность – это все будет восприниматься этим политбюро как ересь.

Голосование по поправкам планируется провести именно на ближайшем, срочно созываемом, собрании. Однако есть и другая версия изменений в уставе, определяющая то, как может работать попечительский совет.

Открытое письмо

Александр Асмолов опубликовал открытое письмо членам общего собрания РАО, в котором говорится о рисках трудоустройства Ольги Васильевой председателем попечительского совета РАО и внесении поправок в устав РАО для дальнейшей судьбы Российской академии образования. Приводим его текст без изменений.

\”Умные нам не надобны. Надобны верные\”Аркадий и Борис Стругацкие, \”Трудно быть богом\”

Глубокоуважаемые академики и члены-корреспонденты РАО!

Менее всего мне хотелось бы допустить мысль о том, что наше академическое сообщество когда-либо и кем-либо будет воспринято как сообщество безликих конформистов, лишенных человеческого достоинства, права голоса и чувства уважения как минимум к себе самим.

Тем не менее скоропалительное проведение 10–12 августа 2020 года общего собрания РАО со всей очевидностью доказывает, что подобное допущение, как это ни прискорбно признавать, оказывается весьма наивным и ошибочным. Встает вопрос о том, какая катастрофа в образовании привела к созыву общего собрания в режиме \”молния\”. Ключ к ответу на этот вопрос – в пункте повестки общего собрания РАО \”о внесении поправок в Устав РАО\”.

Следуя совету Выготского о том, что понимание мысли собеседника без понимания мотивов собеседника есть неполное понимание, прибегну к реконструкции мотивов внезапного созыва общего собрания.

Совсем недавно, учитывая эти потенциальные мотивы, я обращался к руководству РАО с предложением включить в повестку общего собрания РАО пункт «о мотивации внесения поправок в Устав РАО». Отмечу, что данное предложение было поддержано действительным членом РАО В.Г. Кинелёвым.

В связи с тем, что это предложение осталось без ответа, позволю себе прибегнуть к жанру открытого письма и реконструировать мотивы, приведшие к столь стремительному созыву общего собрания.

Мотивация трудоустройства бывшего министра просвещения

Не сомневаюсь, что мотивация подобного трудоустройства носит гуманистический характер. Вместе с тем сама необходимость внесения поправок в Устав РАО в этом контексте вызывает целый ряд недоумений:

1. Одной из возможных причин увольнения министра просвещения было невыполнение поручений президента РФ, касающихся обновления стандартов школьного образования. И именно отрицательная экспертиза РАО сыграла немалую роль в том, что предложенные командой бывшего министра изменения школьных стандартов были приостановлены с декабря 2019 года по настоящий момент. В связи с этим не является ли абсурдным назначение председателем попечительского совета РАО бывшего государственного чиновника, который отправлен в отставку, в том числе и с учетом экспертизы РАО?

2. Существующий в РАО попечительский совет ранее носил общественный характер. Вызывает удивление, что ради трудоустройства бывшего министра происходит назначение председателя попечительского совета РАО с окладом 520 тысяч рублей в штатном расписании РАО. (Для справки: такой оклад представляет собой финансовый эквивалент ежемесячных выплат 13 членам-корреспондентам РАО и 6,5 действительным членам РАО.) Не превращается ли при этом ранее существовавший общественный попечительский совет РАО в «потребительский» совет с весьма аморфными функциями?

Мотив трудоустройства – это лишь один из мотивов, лежащих на поверхности происходящих событий.

Мотив контроля за экспертизой учебников

Другая гипотетическая мотивация изменения устава носит более глубинный характер и касается многочисленных дискуссий об экспертизе школьных учебников.

Нет сомнений в государственной важности мотивации качественной экспертизы учебников. Вместе с тем для решения этой важной задачи было бы куда более дальновидно вместо организации странного попечительского совета учредить организацию, обеспечивающую квалифицированную экспертизу школьных учебников в интересах министерства просвещения РФ и такого гиганта интеллектуальной индустрии как издательство «Просвещение». В этом случае можно было бы оптимизировать экономическое обеспечение данной организации, не прибегая к реформированию попечительского совета РАО. При таком сценарии мотивация трудоустройства бывшего министра была бы удовлетворена и не пришлось бы вносить никаких поправок в устав РАО.

Считаю, что оба гипотетических сценария, воплощающих в жизнь обозначенные выше мотивы, вряд ли позитивно скажутся как на репутации РАО, так и на ее судьбе в самое ближайшее время.

В связи с этим обращаюсь к общему собранию РАО с предложением вынести на голосование наличие пункта о поправках к Уставу РАО в повестке общего собрания.

Действительный член Российской академии образования

Читайте также:

Ольга Васильева возглавит попечительский совет Российской академии образования. Мнения экспертов http://www.ug.ru/archive/82854

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту