Самые яркие наши мечты, конечно, родом из детства. Из деталей, штрихов, росчерков множатся и плывут образы, похожие на мыльные пузыри. Их так много, и в них так щедро плещется солнце, что захватывает дух! И ничего, что мыльные пузыри лопаются. Подумаешь, лопнет один, второй, третий. Да разве грустно от этого в детстве?! Тем более когда в сердце каникулы, на дворе лето, а в теплом и уютном доме большая семья и бабушкин милый говорок. И каждый день, будто птицы, слетаются в твою маленькую жизнь ее истории. Не всегда радостные, ведь бабушка была медсестрой в годы Великой Отечественной войны, но всегда с неизменной верой в добро, ведь именно тогда она встретила свою судьбу. Бабушка маленькой Светы работала в госпитале г. Челябинска, когда туда после тяжелого ранения в грудь попал молодой парень, который и стал впоследствии Светиным дедушкой. В долгом счастливом браке родились 10 любимых детей.
Эти бабушкины истории были словно предвестники одной большой мечты, которая с годами только крепла. И вот уже юная Светлана видит себя только в одной роли – врача. Как бабушка, она готова исцелять и помогать и свою судьбу без белого халата не мыслит. И если бы эта мечта стала явью, то не приехала бы на финал Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019 в Чеченскую Республику победительница регионального этапа конкурса, учитель английского языка Уемской школы поселка Уемский Приморского района Светлана Владимировна Краф. А она приехала. Потому что случилось так, что наша героиня не пошла по бабушкиному пути, а первая в своей семье выбрала профессию педагога. Хотя учительство вообще не рассматривала в своей жизни как реальность. Ее собственный стратегический план был поступить в медицинский вуз, однако для его реализации требовалось окончить 10‑11‑й классы в другой школе. И тут на Светлану словно нашло затмение: она категорически отказалась от перехода в другую образовательную организацию, объяснить это иначе как «затмением» не могла. Впрочем, теперь, через годы, понятно, что это было вовсе не упрямство, не страх и не каприз, а самый настоящий знак судьбы. Никто так и не смог уговорить девушку доучиться 10‑11‑й классы в другой школе, поэтому она отправилась… в педагогический колледж. При этом Светлана мечтала, получив среднее образование, все равно поступить в медицинский университет.
Но за два года учебы в педагогическом колледже ей стало ясно, что, по сути, медицина и педагогика очень близки. И та и другая врачуют, помогают, часто спасают. Поэтому девушка осталась продолжать учебу, а затем уже осознанно поступила в Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова, на филологический факультет, чтобы стать учителем иностранного языка.
Когда Светлана Краф вспоминает эти годы, она признается, что не состоялась бы как педагог, если бы не понимание родителей. Они не стали ломать, укорять, настаивать на своем, благосклонно отнеслись к неожиданному выбору дочери, приняли его и даже позже одобрили, а потом поддерживали во всех начинаниях. Так же самоотверженно и стойко ей помогали муж и дети, которые терпели подготовку и участие в конкурсах и мероприятиях, перепады настроения, отсутствие мамы и жены дома. Поэтому все свои заслуги Светлана Краф считает прежде всего заслугами своей семьи.
К слову, в выборе предметного направления у нашей героини сомнений не возникало. Иностранным языком она увлекалась еще в детстве, поэтому если бы могла вернуть все назад, то все равно из всех предметов выбрала бы именно иностранный язык. Потому что убеждена, что среди множества учебных дисциплин именно этот предмет занимает особое место, так как характеризуется межпредметностью, многоуровневостью, полифункциональностью и несет большой образовательный и воспитательный потенциал. Это какой-то уникальный и универсальный предмет. Иностранный язык сродни особому миру со своими законами, героями, правилами, интересными местами, событиями.
– И сейчас, работая в школе, я осознаю, что помогаю ребятам открывать этот мир, – рассказывает наша героиня. – Это правда здорово! Ключиком, открывающим дверь в неизведанное, является заинтересованность. Я согласна со словами Майкла Уэста, который утверждал, что «иностранному языку нельзя научить, ему можно только научиться». Мотивировать приходится живыми примерами, связанными с иностранным языком: работа моих выпускников, поездки одноклассников, переписка друзей, переезд родственников и т. п. Многих это заинтриговывает, увлекает и заставляет стремиться к овладению другой языковой культурой. Но, к сожалению, не всегда. Есть ребята, которые думают, что не смогут ничего изменить, да и не хотят этого делать, не видя никаких перспектив. Я пробую таких разбудить, заманить. С кем-то получается, с кем-то – нет, но попытаться нужно обязательно.
А ее саму, между прочим, манят разные английские авторы, причем читать она стремится в подлиннике. Но особую страсть Светлана Краф еще с детства испытывает к детективным историям, поэтому любимыми писателями являются Борис Акунин и Артур Конан Дойль, произведения которых она может читать, смотреть и слушать, не уставая. Не менее увлекательными считает и фантастические романы Артура Конан Дойля. Высокий слог, захватывающий сюжет, отражение времени, обаятельные персонажи – какого любителя английской литературы это может оставить равнодушным? Не равнодушны к миру книг и в семье нашей героини, например, любимые писатели старшей дочери – Джоан Роулинг и Джон Рональд Руэл Толкин.
Светлана Краф родилась и выросла в сельской местности. Здесь же она начала педагогическую деятельность. В своей уютной малокомплектной школе набиралась опыта общения с учениками и коллегами. Правда, когда училась сама Светлана, школа была не малокомплектной, а вполне себе серьезной девятилеткой, после которой можно было пойти учиться в колледж или техникум или перейти в старшие классы в другую школу. Но случились перестроечные времена, начался отток населения, число детей сократилось, и село опустело. Школа стала малокомплектной, но от этого не потеряла своего уюта и тепла. Когда Светлане Краф говорит, что качество образования в городских школах на порядок выше, чем в сельских, она в это не верит. Это неправда, тем более что ее собственный школьный опыт подтверждает обратное. У нашей героини были замечательные учителя. Обладая таким «современным» инструментарием, как мел и доска, они прививали стремление познавать, постигать, исследовать. Они учили учиться, не стоять на месте. Воспитывали собственным примером, поведением. Возможно, сейчас молодым специалистам работа в тех условиях могла бы показаться страшно скучным занятием, но для сельской детворы учитель был образцом во всем, авторитетным человеком и истиной в последней инстанции. Впрочем, бывая в разных школах, как городских, так и сельских, Светлана Краф и сегодня убеждается в том, что в сельской школе каждый ребенок под пристальным вниманием. Это специфика села такая – не упустить никого, вовремя помочь, смягчить урок жизни уроком человеческого участия, если что.
Сейчас наша героиня работает в Уемской школе Приморского района, которая, конечно, далеко не сельская, хотя скучать по своей малокомплектной школе Светлане Краф уже некогда. Несколько лет, как она погружена в конкурсное движение. Как говорит педагог, любой конкурс – это мощный инструмент профессионального развития, и для каждого учителя он становится уникальной возможностью обмена опытом с передовыми коллегами, знакомством с лучшими из лучших. И каждый раз конкурсные испытания позволяют ей убедиться в том, что профессия учителя одна из самых важных и благородных.
При этом школа, где работает Светлана Краф, находится в поселке Уемский, в котором есть свои уникальные особенности. К примеру, в этих местах родился и жил Семен Кривоногов, которого русский художник, этнограф и сказочник Степан Писахов сделал прототипом своего героя – известного поморского балагура Сени Малины. Сказы, рассказанные от имени лукавого шутника Сени Малины, стали публиковаться в местной прессе с 1924 года и сразу же завоевали популярность. Многие мероприятия в школе связаны именно с этим персонажем.
Кроме того, вблизи поселка Уемский находятся Музей народных промыслов и ремесел Приморья и Музей северного деревянного зодчества Малые Корелы, один из самых известных во всем мире музеев под открытым небом. По словам Светланы Краф, учиться и работать в таком колоритном месте очень интересно.
Однажды в одном из письменных представлений о себе Светлана Краф написала, что путь к знаниям для нее – это прежде всего путь. Да, можно познавать мир, сидя и созерцая, но можно двигаться по дороге, и тогда меняющаяся на твоих глазах картина будет давать твоему воображению новые сюжеты, а встреченные тобой новые путники и их истории – иное понимание и иной взгляд. Конечно, есть люди, которые предпочитают идти по проложенной дороге, а есть люди, которые ищут путь сами, невзирая на бездорожье. Себя наша героиня с уверенностью относит ко вторым. Она не просто ищет, но и прокладывает себе путь, и очень часто вопреки. Ведь во время поиска и преодоления бывают ошибки, но они только закаляют и усиливают желание идти дальше. Если двигаться следом за кем-то, опасаясь кочек и рытвин, то нет необходимости искать переправы, броды и мосты, нет желания не соглашаться с неудачей и снова идти вперед, нет желания победить. Просто плыть по течению легко, и у Светланы Краф уже была возможность сделать так после 9‑го класса. Но она выбрала свой путь. Возможно, он не проще, возможно, сложнее, но тем этот путь дороже и, что лукавить, прекраснее.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Архангельская область, пос. Уемский
Комментарии