Будут ли последние звонки и выпускные в 2022 году? Как построить работу школы в условиях ограничений? … Постановление Главного государственного санитарного врача РФ о продлении действия Правил, устанавливающих антиковидные требования к работе образовательных организаций, увидело свет 3 ноября 2021 года. Но уже вызвало массу вопросов у участников образовательного процесса – учителей, родителей, обучающихся. Мнение по главным из них выяснило сетевое издание «Учительская газета».
Антиковидные требования
Напомним, что 3 ноября было продлено действие Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Ранее действие Правил продлевалось на год с учетом эпидемиологической обстановки – с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года.
И вот новый документ, в соответствии с которым все требования сохраняются до 1 января 2024 года, то есть еще более двух лет.
А требований немало. И первое из них – запрет на проведение массовых мероприятий. Имеется оговорка – такие мероприятия нельзя проводить с участием различных групп лиц: групповых ячеек, классов, а особенно – с привлечением лиц из других организаций.
Ряд требований касается обязательной термометрии детей и сотрудников. И, конечно, соблюдения санитарно-гигиенических правил. Это и тщательная уборка помещений, и их дезинфекция, и обеззараживание воздуха, и наличие дезинфекторов для рук, и даже обязательное мыло в санитарной комнате. Особые требования предъявляются к процессу приготовления пищи и мытья посуды.
Важно, что за каждым классом должно быть закреплено конкретное помещение, где ребята занимаются в течение дня. Исключение составляют только те предметы, для которых необходимо специальное оборудование – физкультура, физика, химия.
Услышьте нас: мнение учителей, учеников и родителей
Продление действия требований вызвало живой отклик у учителей, родителей и учеников.
Надо сказать, что никто не обрадовался. Не потому, что сложно мыть-чистить-дезинфицировать.
Сложно работать и учиться! Почему? Выяснило сетевое издание «Учительская газета», проанализировав письма читателей и комментарии к нашим публикациям в социальных сетях.
Что говорят учителя?
95% опрошенных учителей из разных школ и регионов отметили сложность работы в условиях «перебежек» из класса в класс.
Носить с собой дидактический материал и все необходимое для урока неудобно и тяжело. Классы-то у каждого учителя в течение дня разные – от 5 до 11.
С материалами для 5-го класса не пойдешь к 11-му. И наоборот. Вот и приходится на перемене бежать в свой кабинет, чтобы оставить одни учебники, взять другие и «вновь назад», только уже к другим ученикам, в другой класс.
Такая круговерть не дает учителю передышки, выматывает, усиливает напряжение.
«Невозможно нормально проводить уроки. Носить все с собой из кабинета в кабинет», – сокрушается в нашей группе в социальной сети Инстаграм учитель «veilchen» – читатель сетевого издания «Учительская газета». – «Почему никто не слышит учителей? Почему учитель вынужден ходить по кабинетам? Если бы я была в своём кабинете, то и проветривала бы каждую перемену, и парты бы протирала антисептиком. Но это же КАТАСТРОФА!!! И для детей, и для учителей! ПОЧЕМУ НАС НЕ СЛЫШАТ?», – буквально кричит «olgagolubeva».
Таких писем, комментариев, криков души учителей не один и не два – их сотни.
А в это время… Пока учитель бегает из класса в класс, «кот за двери – мыши в пляс». Оставшись без присмотра, ребята устраивают праздник непослушания и резвятся вовсю.
«Кошмар! Пока учителя перебегают из кабинета в кабинет, дети действительно творят, что хотят. А в случае чего – опять виноват учитель! Эта система выматывает учителей, нет желания уже работать, одна беготня!», – делится пользователь «аschaninatb».
Кстати, проветриться в течение перемены помещение не успевает. Да и не лето на дворе – в большинстве регионов уже холодно.
Более того, дети во время обучения в любом случае пересекаются в школьных коридорах, когда переходят в специально оборудованные кабинеты – одни идут на физику, другие на химию, третьи на физкультуру.
«За классом закреплен кабинет, но они бывают там три-четыре урока в день. Дети ходят по этажам и кабинетам – на иностранный и информатику уходят, потому что класс делится на группы. На физику, химию, физкультуру, музыку уходят из кабинета. На переменах – движение учащихся и учителей по коридорам и этажам. Учителя работают в две смены, носятся со второго этажа на четвёртый, потом на третий. И так целый день. А на перемене нужно попасть в свой кабинет, чтобы оставить одни учебники, взять другие – и так целый день…», – рассказывает о школьной жизни в условиях соблюдения антиковидных требований «sidorchuk.inna».
Ещё одна проблема – заполнение журнала термометрии. Ее отметили более 90% учителей. Лишнее время, лишние бумаги. А в итоге ощутимого результата нет. Те, у кого температура повышена, изолируются. Дети с нормальной температурой продолжают учиться. Как на это влияет журнал – неизвестно.
«Журнал термометрии в каждый класс – это снова куча бумаги. Для чего он? Что он показывает? В маске мы все равно не ведём уроки, смысл ходьбы в ней по коридору? Химия, английский, информатика, физкультура – дети уходят в другой кабинет, почему на остальные тогда ходить нельзя, все равно же ходят, общаются. В столовой так же – дети встречаются, там нет никакой дистанции и масок. В кабинете от обработки пахнет антисептиком, работать и учиться невозможно. Проветривать много не получается. В некоторых регионах уже минусовые температуры, будет холодно. А мало проветривать – воняет. Люди, которые сочиняют эти правила, хотя бы были в школе? Хоть раз?» – спрашивает наш читатель «antonova.teacher».
Хаос и катастрофа, а не спасение от коронавируса, – считают учителя. – Требования не учитывают практику школьной жизни.
«Дети по школе все равно пересекаются. Учителя бегают, не могут полноценно применять дидактический материал, так как все не унесешь. В журнал в чужом кабинете пока зайдешь-выйдешь – урок закончится. Ничего не успевает проветриться, дети разбивают кабинеты, пока учителя перебегают из кабинета в кабинет, берут нужные учебники и тетради. Эти меры не имеют отношения к практике», – высказывает общее мнение «svetlanaalginicheva».
Что говорят ученики и родители?
И те и другие отметили, что отсутствие полноценного общения со сверстниками, с ребятами из других классов влияет на развитие и эмоциональное состояние детей. Они скоро превратятся в «онлайн», говорят родители.
«Очень страшно, что все лучшие воспоминания о школе останутся у наших детей «онлайн»: онлайн-линейки, онлайн-огоньки, онлайн-выпускные. Скоро будет онлайн-ребенок, онлайн-брак, онлайн-супруг», – пишет нам Анна Д., мама ученика 8-го класса из города Ржева.
Онлайн-чаепития, онлайн-концерты и другие онлайн-мероприятия не заменят живого общения, не воссоздадут атмосферу дружбы, творчества. Тех радостей, о которых мы говорим: «школьные годы чудесные». Школьные традиции при жизни онлайн просто утратятся.
«Я ещё застал реальные линейки, творческие вечера, праздники и поездки всем классом. А что ждет нынешних первоклашек. Да и пятиклассники скоро забудут, что такое живое общение с друзьями. Ощущение, что находишься в заключении. Становится страшно. И будет ли у нас выпускной?», – не по-юношески глубоко рассуждает ученик 11-го класса Михаил А. в нашей группе во ВКонтакте. Его поддерживают другие ребята, интересуясь, когда наладится нормальная школьная жизнь. И главное – будет ли выпускной?
Будут ли последние звонки и выпускные?
Опыт обучения в условиях антиковидных требований и ограничений уже есть. Потому можно сделать предположения относительно самых незабываемых для ребят праздников – Последнего звонка и выпускного вечера.
Запрет на массовые мероприятия исключает и возможность проведения главных школьных событий.
Но вспомним весну и лето 2021 года. Где-то отменялись общегородские выпускные, но сохранялись школьные. Где-то под запретом были любые подобные мероприятия – последние звонки и выпускные проводились онлайн.
То есть эпидемиологическая обстановка в регионе определяла возможность или невозможность проведения праздника.
Точная информация – быть или не быть последним звонкам и выпускным – появится весной. Тогда станет известен уровень заболеваемости в стране в целом, а также в конкретных регионах на момент проведения мероприятий.
А пока остается только гадать и предполагать различные варианты.
Возможно, эпидемиологическая ситуация позволит провести традиционные школьные мероприятия в очном формате.
Но будут определенные требования – нельзя приглашать гостей, праздник должен пройти на свежем воздухе и другие.
Однако есть вероятность того, что придется праздновать выпускной онлайн.
Опыт таких праздников уже есть. Сетевое издание «Учительская газета» освещало Всероссийский выпускной в 2021 году, который прошел в онлайн-формате. Более миллиона зрителей стали его невидимыми участниками.
Однако наш опрос показал, что абсолютное большинство (91%) читателей считают – реальный выпускной нельзя заменить никаким онлайн-форматом. Об этом сообщили более двух тысяч человек разных возрастов из 2226 опрошенных.
Чтобы не понести лишние траты и не разочароваться, приобретя дорогие платья, костюмы, аксессуары, лучше немного отложить подготовку к празднику.
«Принятые меры до 2024 года, конечно, внесли определённые коррективы в жизнь учителей и учеников. Понимаю, что выпуск своих девятиклассников также придётся делать в новых условиях.
Уже сейчас задумалась, как организовать школьную жизнь своих учеников интересной и радостной в новых условиях и оградить их от «неудобств» вынужденной обстановки. Школьные годы – один раз и на всю жизнь. Дети должны быть счастливы в школе», – резюмирует учитель «Mari_lexandrovna».
В конце концов – даже скромное платье или костюм не испортит первого во взрослой жизни праздника, если он пройдет в кругу друзей. И никакой шикарный наряд на онлайн-выпускном не заменит реального общения, традиций и тепла, навсегда оставляющих след в сердце.
Комментарии