14 октября в православной церкви отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Событие, посвященное чуду, которое произошло на глазах у христиан в 910 году. Согласно священным писаниям, Матерь Божия предстала перед людьми, молящимися о помощи во Влахернском храме. В народном календаре – Покров день.
14 октября православные христиане будут вспоминать о чуде, которое произошло в Константинополе в 910 году. В этот день людям, находящимся на богослужении во Влахернском храме, явилась Богородица. В народном календаре – праздник под названием «Покров день».
Что означает Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы – это один из главных праздников православной церкви. Он посвящен воспоминаниям о событии, произошедшем в 910 году во Влахернском храме, который находится в Константинополе. Согласно писаниям, в это время шла война между Византийской империей и сарацинами.
Византийский город в это время был в осаде. Варвары могли с минуты на минуту войти в Константинополь. Перепуганные люди собрались в храме, моля Господа о помощи. Юродивый Андрей Константинопольский, который находился в церкви, взглянул наверх и увидел Пресвятую Богородицу.
В окружении ангелов и святых Дева Мария шла по воздуху. Затем она начала молиться, обливаясь слезами. А после сняла блестящий оморф (покрывало) и распростерла его над людьми. Это означало, что Матерь Божия взяла под защиту жителей Византии, став их заступницей и утешительницей. Бояться им было больше нечего. Буря, которая началась после явления Девы Марии, заставила варваров отступить.
Когда отмечают Покров Пресвятой Богородицы
У праздника, посвященного Пресвятой Богородице, есть постоянная дата. Событие впервые отметили в начале XI столетия. Его инициатором стал князь Андрей Боголюбский.
Когда князю рассказали о том, что произошло во Влахернском храме в 910 году, он распорядился об учреждении праздника, который постоянно бы напоминал людям и о самом чуде, и о Пресвятой Богородице, спасительнице христиан. День Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября (1 октября по старому стилю). В 2022 году дата выпадает на пятницу. Стоит отметить, что подобного праздника нет ни в одном государстве мира, его отмечают только в русском православии.
Народный календарь: Покров Пресвятой Богородицы
В народном календаре 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, который также называют «Покров», «Покрова Богородицы», «Праздник урожая», «Первое зазимье». На Руси к празднику Покрова Пресвятой Богородицы завершались сельскохозяйственные работы, связанные со сбором урожая и заготовкой продуктов на зиму. Домашнюю скотину загоняли в хлев, к этому времени ее переводили на зимние корма.
В старину на Покрова Богородицы было принято нанимать работников, которые до самого Крещения помогали заниматься домашним хозяйством. Они делали черную работу, связанную с домашними животными, их содержанием, подготовкой корма.
Покров напоминал людям о подготовке к свадьбам. Незамужние девушки обращались к Богородице, прося помочь в поиске женихов. А те, у кого они были, просили посодействовать с венчанием и свадьбой. На этот счет существовала специальная поговорка: «Покрой землю снежком, а меня женишком».
Как правило, к Покровам первый снег – белый, чистый и пушистый – покрывал землю. Людям он напоминал фату невесты. По обилию снега судили о предстоящем количестве свадеб.
Старцы думали о молодых, старались все сделать для того, чтобы они запомнили этот день. Считалось, что чем веселее молодежь проведет Покров, тем быстрее сбудутся все романтические пожелания.
Хорошим знаком на Покров Пресвятой Богородицы считалось украшать свое жилище цветами. Как правило, это были растения розового или красного цвета.
Что нужно сделать на Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы и в давние времена, и сейчас считался и считается одним из самых главных христианских праздников. Этот день начинали с молебна, который всей семьей читали в церкви.
На Покров Святой Богородицы люди обращаются к Божией Матери с просьбами о здравии членов семейств, об удаче в делах, о помощи в постижении наук детьми. Девушки, мечтающие о замужестве, просят об этом и Богородицу, и Параскеву Пятницу.
Выйдя из церкви, люди обязательно подходили к нищим, которые собираются у храмов в такие дни. Они подавали им деньги, еду. Кто-то специально приносил теплые вещи. Считалось, что Богородица не обойдет вниманием подающих, обязательно поддержит их в делах. Но подавать милостыню надо не для проформы, а от всей души.
Покров Пресвятой Богородицы – время свадеб. В такие дни возле храмов выстраивались очереди. Считается, что супружеские союзы, скрепленные на Покров, будут особенно крепкими и долгими.
Поскольку хороводы в это время уже не водили, в старину по традиции собирались в чьем-либо доме, где устраивали совместные посиделки. Женщины рукодельничали, рассказывали друг другу удивительные истории. Мужчины вели свои разговоры – о будущем урожае, о рыбалке и охоте.
Считается, что на Покров нужно обязательно поменять постельное белье. Так можно сохранить в доме мир и покой. Приготовлением еды в этот день занимались только до обеда. Во второй половине дня делать это старцы не советовали. В Покров Пресвятой Богородицы к столу принято подавать блюда из рыбы, круп, овощи и фрукты.
Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы – это один из самых важных религиозных праздников. Трудиться в этот день категорически запрещалось. Это позволялось делать только тем людям, профессиональные обязанности которых заставляли выходить на работу. На Покров также запрещается:
- Скандалить, ругаться, выяснять отношения с кем бы то ни было, сплетничать. Нарушителей запрета могло ждать наказание в виде болезней или безденежья.
- Заниматься домашним хозяйством: стирать, убирать. Люди боялись нарушить запрет, чтобы на заболеть.
- Устраивать шумные застолья с алкоголем. Как правило, это приводит к тяжелым последствиям в виде разных недугов.
В День Пресвятой Богородицы наши предки боялись отказать в гостеприимстве всем, кто старался попасть в дом. Откажешь – проведешь год в нищете и забвенье. На Покров также запрещено заниматься гаданьем, проведением магических ритуалов. Это идет в разрез с представлениями о православии и его традициях.
Народные приметы: Покрова Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы – это один из праздников, который полон примет. Утро наши предки начинали с проверки окон. Если на них вдруг появлялся иней, это свидетельствовало о суровой зиме, которая наступит скоро.
Если неожиданно выпадал снег, это означало, что зима скоро не придет. Если на Покров снега не было, то ждать его можно только к декабрю.
Показательным считалось поведение журавлей. Если птицы улетали на юг до Покрова Пресвятой Богородицы, это значило, что зима не за горами, и она будет суровой. Если журавли отправлялись на зимовку после праздника, зима будет теплой.
14 октября именины отмечают: Петр, Роман, Александр, Николай, Иван, Михаил, Георгий, Вера, Алексей. Люди, которые родились в этот день, отличаются милосердием, добротой. У них особый склад характера, они умеют любить и быть преданными.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о дне святого Михаила, о празднике, посвященном Иоанну Богослову. Сообщило о Рождестве Пресвятой Богородицы, об Успении Пресвятой Богородицы, а также о Преображении Господнем. В народе это событие называют Яблочным Спасом. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.
Комментарии