search
main
Топ 10

Погасла звезда: ушла из жизни известная актриса театра и кино Нина Ургант

Печальное известие из Санкт-Петербурга застало врасплох. 3 декабря не стало Нины Ургант – легендарной артистки, сыгравшей в картинах «Я родом из детства», «Белорусский вокзал», спектаклях «Вишневый сад»,  «Гамлет». 

Кадр из фильма «Белорусский вокзал».

Медсестра Рая из «Белорусского вокзала», Раневская, Инкен Петерс, Гертруда – это лишь некоторые из работ, о которых восхищенные зрители говорят чаще всего.

На сценах Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (ныне – Александринский театр) Нина Ургант сыграла около 50 ролей. В кино – более 70-ти. Сетевое издание «Учительская газета» вспоминает о великой Актрисе и ее лучших работах.

Аплодисменты, аплодисменты

Нина Ургант подарила российскому театру и кино более сотни запоминающихся образов, каждый из которых неповторим. Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, обладательница специального приза Венецианского кинофестиваля (за роль в картине «Вступление»), театральной премии «Золотая маска» – за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. К почетным званиям и призам актриса относилась спокойно, считая главной наградой аплодисменты зрителей, которые звучали в ее честь на протяжении всего творческого пути.

Нина Ургант ушла на 93-м году жизни, но для зрителей, боготворивших ее, она всегда оставалась молодой. О тяжелой, изнурительной болезни, подтачивающей изнутри и забирающей жизненные силы, знали немногие, хотя актриса никогда не скрывала диагноз. Она была стойким оловянным солдатиком и до последнего дня старалась не думать о недуге.

Момент истины

Нину Ургант обожали зрители – ее имя на театральных афишах являлось гарантией того, что время они потратят не зря. Боготворили режиссеры – титры с фамилией Ургант сулили успех картинам. Она никогда не подводила их.

Роли в послужном списке актрисы не всегда были главными – Ургант это не смущало. Как никто другой, она понимала, что результат актерского труда зависит не от времени присутствия на сцене или на экране. Момент истины – не в этом. Каждая роль, какой бы она ни была – ведущей или эпизодической – требует полной самоотдачи, ей нужна душа и сердце актера. Тогда можно говорить о том, что образ удался.

Нина Ургант не жалела ни сердца, ни души. Поэтому каждая роль, созданная актрисой, неповторима. Критики театра и кино знали: если за работу бралась Ургант, она будет безупречной.

От «Укротительницы тигров» до «Вступления»

Актерским кинодебютом еще неизвестной широкой публике молодой актрисы Ниночки Ургант стала небольшая роль в комедии Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров», вышедшей на экраны в 1954 году.

Невезучая Олечка Михайлова получилась настолько яркой, а фильм – таким популярным, что в театре Ленинского комсомола, где в это время работала выпускница Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, ей сразу повысили зарплату.

Однако настоящая слава, сделавшая Нину Ургант известной широкому кругу зрителей и профессионалов кино, пришла через восемь лет, после картины Игоря Таланкина «Вступление». В этом фильме 33-летняя актриса сыграла маму главного героя. Драма, сценарий которой был написан по мотивам рассказа известной советской писательницы Веры Пановой, была непростой, а образ матери у автора произведения – отрицательным.

Нина Ургант, знавшая войну изнутри, пошла своим путем. Сложив образ женщины из полутонов, сделала его настолько многогранным и трогательным, что зрители забросали киностудию письмами, выражая восторг игрой актрисы.

Родом из детства

В драме «Я родом из детства» режиссера Виктора Турова, поставленной по сценарию Геннадия Шпаликова, Нина Ургант сыграла одну из главных ролей. Позже вспоминала, что работа так взволновала ее, что на нервной почве она похудела на 15 килограммов.

Перед съемками не находила себе места, думая, как донести до зрителя драму матери. Когда по сюжету фильма ей вручили похоронку на сына, погибшего на фронте, она неожиданно для съемочной группы направилась к поленнице дров, которые лежали во дворе и начала карабкаться по ней, пока не упала куда-то вниз.

Глядя на эту сцену, зрители не могли сдержать слезы. Плакали участники съемок – каждый из них пропустил через себя горе героини. Образ, прожитый актрисой, оставил тяжелый след: два месяца Ургант, у которой отнялись руки, провела на больничной койке.

В годы Великой Отечественной войны Нина Ургант была девчонкой – в мае 45-го ей еще не исполнилось шестнадцати лет. Отец всю войну сражался на фронте, мама работала грузчиком в булочной. Даугавпилс, где в это время проживало семейство, был оккупирован немцами. Чтобы спасти четверых детей от голода, мама Нины, рискуя жизнью, тайком приносила домой хлеб. Сама Нина пряталась от полицаев в подвалах у соседей. Воспоминания о страшном времени не оставляли актрису, так что счеты с войной у нее были личные.

«Белорусский вокзал»

В шестидесятые годы Нина Ургант снялась в нескольких картинах о войне. Когда Владимир Туров приступал к продолжению фильма «Я родом из детства», на главную роль он пригласил Ургант.

В фильме «Сыновья уходят в бой» ей предложили роль матери, сыновья которой были партизанами. Друг актрисы – Владимир Высоцкий специально для этой картины написал несколько песен, ставших впоследствии невероятно популярными: «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя», «Песня о земле».

Но главным фильмом о войне в творческой биографии актрисы стала драма «Белорусский вокзал» молодого режиссера Андрея Смирнова, в которой Нина Ургант сыграла небольшую роль медсестры Раи. Эпизод с ее участием станет кульминационным. Действие картины происходит в 1970 году. Боевые друзья, расставшиеся в 1945-м на Белорусском вокзале, встретились через четверть века, чтобы проводить в последний путь однополчанина.

Нина Ургант исполнит песню «Нам нужна одна победа», написанную Булатом Окуджавой по просьбе режиссера. Споет так, что именитые актеры – Евгений Леонов, Алексей Папанов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин – не сумеют сдержать слезы.

Сцену снимали долго – по сюжету героиня не должна была плакать. Но Ургант долго не могла справиться с волнением. Единственный дубль, где ей удалось сдержаться и не заплакать, вошел в картину и стал историей.

Фильм обошел экраны десятки стран мира, где стал понятен людям, ничего не знавшим о тяготах Великой Отечественной войны. На I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году «Белорусский вокзал» был удостоен главной премии.

Вы любите театр?

Об этом Нину Ургант, пожалуй, не спрашивали. Мечту о сцене она вынашивала с детства, с уличных спектаклей, где маленькая девочка трогательно исполняла свои первые роли. В школе читала стихи, пела песни о войне. За это одноклассники и учителя называли ее «Нинка-артистка».

В театре – их было три в жизни Нины Ургант – она всегда была примой. Так сложилось с самого начала, когда выпускницу вуза направили в Ярославский академический театр имени Ф. Г. Волкова, где она мгновенно стала звездой и получила ведущие роли.

Но в этих краях актриса жила недолго – ее сердце стремилось к родным Невским берегам, и вскоре она уже блистала на сцене Ленкома. В 1962-м, получив предложение перейти в Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина, не думала ни минуты.

Роль Гертруды в спектакле «Перед заходом солнца», которую она играла на протяжении десяти с лишним лет, сделала ее культовой актрисой Александринки. «Для меня сцена – везде! Она нигде и никогда не заканчивается. Только на ней я чувствую себя свободной», – призналась Ургант в одном из интервью.

6 декабря народную артистку РСФСР Нину Ургант посмертно наградили Международной театральной премией зрительских симпатий «Звезда театрала». Номинация, в которой ей не было равных, – «Легенда сцены» – подвела итог многолетнему служению искусству.

Сегодня Александринский театр, Санкт-Петербург и вся Россия простятся с Ниной Ургант, которая останется в памяти молодой, талантливой и очень красивой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте