Выдалось наконец долгожданное теплое, весеннее утро. На Красной площади чирикали воробьи.
Почти у входа в редакцию меня неожиданно остановил солдат. Драная роба, без шапки, огромные, явно не по размеру разбитые кирзовые сапоги.
– Дяденька, дай две тысячи, – тихо, потупив взор, сказал солдат.
Я опешил. Придя в себя, стал судорожно рыться в карманах, начисто забыв, где обычно лежат деньги… Солдат ждал. Мелькнула недобрая мысль.
– А зачем вам деньги? – неуверенно, но как-то, наверное, не по-доброму спросил я.
Солдат прямо посмотрел в глаза:
– Булочку в ГУМе куплю.
Я почувствовал, что лицо у меня вспыхнуло от прилива крови…
Стыдно. И страшно.
Я никогда не писал об армии, не хвалил, не ругал. Всю жизнь рассказывал в газете о школах, об учителях и учениках, не очень задумываясь над тем, что моим юным героям по Конституции и по долгу мужской гордости нужно стать солдатами. И они становились ими, защищая страну, каждого из нас.
Сегодня российский солдат попросил у меня милостыню. Он убежал в ГУМ, а я ждал. Мне так хотелось, чтобы он меня обманул, пусть лучше убежит с моими двумя тысячами. Но он через пару минут выскочил из ГУМа, доедая на ходу маленькую белую булочку. Увидел меня и, не сказав “спасибо”, шаркая огромными сапогами, вошел в ворота стройки, где гремели бетономешалки, а на фасаде висела красивая вывеска – строится французский пассаж. Мы богаты? И должен ли был солдат сказать мне спасибо?..
Хотим ли мы отдать наших детей и внуков в нынешнюю армию? Я лично не хочу. Не хочу, чтобы, не дай Бог, моего внука так же забыли на посту, как забыл недавно в Москве почти на сутки юного солдата пьяный дежурный офицер, а обезумевший солдат сбежал с оружием в город. Не хочу, чтобы дети наши строили генералам дачи, а те за бесценок приватизировали их, воруя у своей же армии сотни миллионов рублей. Не хочу, чтобы строили французские пассажи, в которых по нынешним временам нет такой уж необходимости. Когда-нибудь, я верю, и пассажи нам будут нужны, но не сегодня…
Замерла в тревожном ожидании полуголодная армия, полуразутая и полураздетая, злая и совсем немилосердная к солдату.
Стыдно и больно было видеть по телевизору, как недавно отчитывал седовласых генералов новый вице-премьер Борис Немцов. Отчитывал за коррупцию в армии. Факты были настолько просты и понятны любому, что не верится, будто они не были известны раньше и министру обороны, и Совету министров. Факты таковы, что никакие ссылки на специфику армии и ее уставы не должны браться в учет. Тут должны наконец начать действовать законы Уголовного кодекса и кодекса офицерской чести, давно забытые в нашей армии.
Наверное, и нам в газете надо писать об армии. И плохое, и хорошее. Чтобы не остался учитель один на один с классом, где повис в воздухе, может быть, самый главный вопрос для юношей: идти или не идти служить в Российскую армию? Вопрос этот неоднозначен и труден.
…Вечером, выйдя с работы, я увидел нестройную шеренгу солдат, вышедших из нашего переулка, со стройки французского пассажа. Замыкал строй мой знакомый солдат. Небольшого росточка, в большущих сапогах, чавкавших по кашице мокрого снега. Погода снова испортилась.
Затяжная, трудная весна.
Игорь АФАНАСЬЕВ
Письмо номера
“Вы не любите нас больше”
До сих пор помню слова песни своей юности: “Видеть солнце порой предрассветной, только так можно счастье найти”.
Свое счастье я, считай, нашла. Около двадцати лет работаю в школе, в большом дружном коллективе. Благодарна директору, что взяли меня в школу без образования (я по профессии медик). Детей очень люблю. Когда утром иду к трехэтажному зданию в центре села и вижу детей, резвящихся около школы, я счастлива. Казалось, что так будет всегда. А вчера все кончилось. Впервые за все годы я закричала на ученика, вернее, заорала: “Собирай книги и уходи!”. До сих пор стоит перед глазами лицо этого мальчика. В классе воцарилась тишина. Мы смотрели друг другу в глаза, и он тихо произнес: “Вы не любите нас больше”.
Ну как обьяснить ему, что я только что пришла с профсоюзного собрания, на котором шли горячие споры об участии в забастовке. Как сказать ему, что я четвертый месяц не получаю зарплаты, что у меня отключили за неуплату газ, что я беспокоюсь о внуке, которому всего десять месяцев. Как признаться ему, что я продаю потихоньку книги из своей библиотеки, которую собирала тридцать лет. Нет, я не могу это сказать ученику. Но как дальше жить мне?
Татьяна ЗАЙНАЛОВА, воспитатель ГПД
станица Барсуковская,
Кочубеевский район,
Ставропольский край
Новое дело
Требуются мамы
“Нужны мамы для детей-сирот”. Такие обьявления появились в наших местных газетах. В Лаврово завершается строительство специальной деревни для детей-сирот. Двенадцать новеньких двухэтажных коттеджей уже ждут своих постояльцев. В каждом из них будут жить по шесть-восемь детей-сирот со своей новой “мамой”. Это новая модель детского дома семейного типа. Здесь ребенок должен обрести мать, братьев, сестер, почувствовать тепло домашнего очага.
В сиротах, к сожалению, сегодня недостатка нет. Более ста мальчишек и девчонок готовы хоть сегодня переселиться в уютные, добротные коттеджи. Главная проблема – где найти “мам”. Конечно, к ним предьявляются строгие требования. Так, “мама” должна быть в возрасте от тридцати до сорока лет, иметь достаточный жизненный опыт, быть свободной от семейных уз (воспитывать детей она будет без отца). Кроме того, важно еще физическое и душевное здоровье. Сто ребятишек ждут добрых, великодушных, отзывчивых “мам”. Они надеются на счастье.
Вера ПОЛУЛЯК
Орел
Расскажу о коллеге
Летописец
родного села
В селе Родники дом Веры Федоровны Макаровой заметен большими вековыми дубами, раскидистыми кленами, осинами да березами. Настоящий заповедник. Летом здесь благоухают высокие, густые травы.
30 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы Вера Федоровна. Награждена значком “Отличник народного просвещения”. Выпускники помнят и любят своего педагога. Но она не живет прошлыми заслугами. Несмотря на восьмой десяток лет, ведет большую общественную работу. Вера Федоровна – уникальный летописец родного села. Работала с документами в областном архиве, краеведческом музее, встречалась со старожилами, переписывалась с земляками. За шестнадцать лет собрала богатейший материал – целых 250 обьемных рукописных альбомов. Описаны названия улиц, приведены фамилии коренных жителей села, всех трудовых династий. Материал сопровождают фотографии. Более пятисот жителей села погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Под каждой фотографией подпись, которая рассказывает о боевом пути земляка, его наградах.
Большой интерес вызывает альбом, посвященный семье Борисовых. Шесть братьев сражались на войне, уцелели только двое. О каждом из них написано с любовью и уважением. Много собрано материалов об учителях, механизаторах…
Невольно поражаешься энергии Веры Федоровны Макаровой. Она проделала то, что под силу целому коллективу. Искренне радовалась, когда ее энтузиазм подхватили ученики местной школы, стали заниматься краеведческой работой.
– Меня радует, – говорит Вера Федоровна, – что мы стали вглядываться в прошлое, интересоваться им. Об одном жалею, что слишком поздно начала заниматься летописью села. Надо видеть лица школьников, когда я рассказываю о прошлом села, об их предках. Как им это нужно.
Ведь как растет дерево? Чем глубже корни, тем выше крона.
Алексей МАЛЬКОВ, отличник народного просвещения
Алферьевка,
Пензенский район,
Пензенская область
Память
Ради жизни на Земле
Мы не туристы и не строители. Хотя путешествуем и своими руками возводим памятники на братских могилах. Мы – это поисковые отряды “Плотогоны” и “Горящие сердца” из двух московских школ. Многие недоумевают: “Да разве могут школьники сооружать памятники?” Да, могут.
Наши отряды из 521-й и 703-й школ возводили памятники на Смоленщине, в Калужской и Московской областях, в Белоруссии. Мы научились этому. В школах особым образом было организовано преподавание черчения, изо. Проводились конкурсы на лучший рисунок, на проект памятника. Ведь необходимо сделать чертеж по всем правилам и защитить проект. Затем 2-3 лучших проекта предлагались на суд жителей населенного пункта, где надлежало соорудить монументы.
Многое могут рассказать поисковики. Однажды ребята из 521-й школы, проходя на плотах по реке Угре, что на Смоленщине, обнаружили в селе Знаменке неухоженное братское кладбище. Совместно решили возвести скромный обелиск. Ребятам выделили цемент, а песок, щебень, гравий они раздобыли сами. Обелиск возвели быстро. Затем наладили тесные связи с бывшими партизанами. По их просьбе ребята построили еще один памятник погибшим партизанам в селе Красное. А позже в 703-ю школу приехали ветераны 1-й штурмовой комсомольской Смоленской бригады. Эта бригада формировалась в первые годы войны из добровольцев непризывного возраста. Воевали в ней представители восемнадцати национальностей.
Затаив дыхание, слушали ребята ветеранов бригады С.Леонтьева, И.Штаткова, Н.Кузнецова. В районе Витебска бригада выдержала трудный и кровопролитный бой. Совет ветеранов обратился к ребятам с просьбой возвести в этих местах памятник, который вскоре был открыт. “Открытие памятника – это самый замечательный день, – написала тогда в своем сочинении семиклассница Лена Тинина. – Ради этого мы целый месяц трудились, жили одной целью – подарить памятник людям, оправдать доверие взрослых”.
Павел САВЕЛЬЕВ, руководитель школьного поискового отряда, ветеран педагогического труда
Москва
Династии
Было у отца три сына
Читаю газету с малых лет. Родители выписывали “УГ”, а потом и сам. Двадцать три года отдано школе. Жена – педагог, имеет такой же стаж. С нами живет ее мама – учительница-пенсионерка. Дочь учится в пединституте. Как учитель истории я много занимался поисковой работой, собрал материал о своей учительской династии.
Мой дед Разумов в 1890 году переступил порог церковноприходской школы в Ядринском уезде Казанской губернии. В восемнадцать лет стал учителем. Поставил на ноги своих семерых детей. Его три сына пошли по этой же стезе. Старший, Виктор, кроме успехов на педагогическом поприще, прославился своим увлечением. Он собирал чувашский фольклор, подготовил и написал многотомный сборник песен, поговорок и пословиц под названием “Эпоха”. В 1927 году с этим сборником участвовал в выставке, получил диплом ВДНХ. Мой отец Никандр тоже был педагогом. Однако ни один из трех братьев не сумел доработать учителем до пенсии. Виктору и Никандру помешали сталинские репрессии, а младший, Петр, погиб на войне.
Бабушка моей жены-Ефремова была учительницей церковноприходской школы. 37 лет проработала она в начальных классах, заслужила звание отличника народного просвещения, была награждена орденом Ленина. Обе ее дочери связали жизнь со школой. Таким образом, в нашей семье пересеклись две учительские династии – Разумовых-Нигиль и Ефремовых-Корочковых. Наш общий педагогический стаж составляет почти 250 лет.
Василий Никандрович НИГИЛЬ, [[SilentlyIgnored]]читатель “УГ” с сорокалетним стажем
Новочебоксарск,
Чувашская республика
Откуда “липецкий опыт” пошел
Семнадцатилетней девушкой пришла в Чуевскую (ныне Добринскую) школу Галина Дмитриевна Ярикова. Было это в послевоенном 47-м. Затем окончила филологический факультет Воронежского пединститута. Учитель русского языка и литературы Галина Дмитриевна Ярикова (Лебеденко по мужу) стояла у истоков “липецкого опыта”. До сей поры она работает над темой “Привитие навыков выразительного чтения”. Есть чему поучиться у заслуженной учительницы. Сотни педагогов из Москвы, Воронежа, Якутии и других регионов посетили уроки Галины Дмитриевны.
Интересно, что супруги Лебеденко не только учили детей, они создали добринский народный театр. Юрий Аркадьевич – самодеятельный поэт. Более сорока лет преподавал в этой же школе физику, математику, трудовое обучение. А еще писал сценарии, стихи. Одаренный был человек. К сожалению, недавно он ушел из жизни.
Один из моих знакомых заметил, что, если бы Галина Дмитриевна не избрала педагогическую стезю, из нее вышла бы прекрасная актриса. Вечера, читательские конференции, которые проводит она, надолго остаются в памяти. Одна из первых Галина Дмитриевна познакомила ребят с творчеством выпускника этой школы – писателя Владислава Титова. Вечер по его книге “Всем смертям назло” никого не оставил равнодушным.
Дети Лебеденко тоже стали педагогами. Дочь Людмила преподает биологию в Добринской школе, а сын Игорь работает учителем физкультуры в Демшинской школе нашего района. Так продолжается учительская династия Лебеденко.
Виктор ЕЛИСЕЕВ
Добринка,
Липецкая область
От редакции.
Все учительские династии, о которых будет рассказано на страницах газеты, получат подарок – бесплатную подписку на “УГ”. Пишите нам о коллегах, друзьях, родственниках.
Комментарии