search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Перспективное лето

Можно провести его с пользой и открыть много нового

Лето и учеба, с точки зрения ребенка, – понятия несовместимые. Однако учиться в каникулярный период можно с удовольствием. В этом смогли убедиться ребята, которые стали участниками Международной молодежной летней школы «Перспектива», организованной и проведенной МГПУ имени М.Е.Евсевьева в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». На сегодняшний день это можно считать одной из форм, позволяющих оптимально использовать материальные и кадровые ресурсы педагогического вуза, для того чтобы посредством возможностей неформального образования и использования межпредметных связей и интерактивных методов обучения получить высокие образовательные результаты детей и молодежи.

Изначально в проект были заявлены 300 участников школы, в том числе 120 иностранных граждан. Однако «Перспектива» заинтересовала гораздо большее число ребят, и программу летней школы освоили 410 обучающихся общеобразовательных организаций, из них 180 – представители детей и молодежи из числа граждан иностранных государств.

После того как набор участников школы «Перспектива» состоялся, прошла регистрация их в системе дистанционного обучения университета, все участники имели неограниченный доступ к электронным обучающим материалам и возможность интерактивного общения с учеными и педагогами вуза.

С 20 апреля по 24 мая 2020 года был реализован вводный организационный цикл онлайн-мероприятий по входной диагностике обучающихся, знакомству участников школы с образовательными программами, с требованиями к итоговым проектам как основному результату обучения.

Школа «Перспектива» открыла свою работу реализацией модуля «Профессиональное и личностное самоопределение», в рамках которого было проведено ознакомление участников с профессиями будущего, содержанием и ролью 4К-компетенций в образовании и профессиональном росте. Школьники прошли тестирование на определение профессиональной ориентации, мотивации, разработали траекторию своей профессиональной карьеры. Реализация образовательных модулей у российских участников началась с 25 мая и продлилась по 14 июня 2020 года. Иностранные участники начали заниматься с 20 мая и продолжили обучение по 20 августа 2020 года.

Что же интересного предложили ребятам в школе «Перспектива»? В университете было разработано программное и учебно-методическое обеспечение для реализации шести дополнительных общеобразовательных программ по таким направлениям, как: естественно-научное – образовательные программы «Лаборатория экспериментальной биологии», «Увлекательная химия», «Моделируем физику»; техническое – образовательные программы «3D-моделирование и робототехника» и «Технологии создания мультимедиаконтента»; гуманитарное – образовательная программа «Удивительный русский язык» (для детей и молодежи из числа иностранных граждан). В системе дистанционного обучения МГПУ имени М.Е.Евсевьева на базе платформы Moodle были размещены образовательные ресурсы для проведения видеолекций, онлайн-вебинаров, химических и физических экспериментов в виртуальных лабораториях, для организации самостоятельной работы по выполнению занимательных и обучающих заданий базового и продвинутого уровней, подготовки и защиты индивидуальных и коллективных проектов.

Программа «Моделируем физику» знакомила с основными методами компьютерного моделирования физических явлений и процессов, развивала метапредметные умения и навыки проектной и исследовательской деятельности в сфере компьютерного моделирования физических процессов, способствовала формированию креативного и творческого мышления.

Особенностью программы «Лаборатория экспериментальной биологии» была реализация педагогической идеи формирования у школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать знания. Программа давала возможность развить у ребенка проектные и исследовательские компетенции с помощью углубленных и систематизированных знаний в биологии.
Участники программы «Увлекательная химия» расширили знания в области качественного и количественного анализа неорганических и органических веществ, реализовав исследовательские проекты, проведя мониторинг экологического состояния окружающей среды, проанализировав химический состав и наличие вредных веществ в продуктах питания и бытовой химии.

В рамках технического направления были представлены дополнительные образовательные программы: «3D-моделирование и робототехника» и «Технологии создания мультимедиаконтента». Эти программы пользовались повышенным спросом, поскольку и робототехника, и медиатехнологии на сегодня одни из перспективнейших профессиональных направлений. При этом особенностью содержательной идеи образовательной программы «3D-моделирование и робототехника» стал личностно-деятельностный подход. Для этого была организована научно-исследовательская и продуктивно-творческая деятельность, которая учитывала образовательные потребности и возможности каждого участника программы. Занятия проводились с использованием поисковых, игровых, проектных технологий.

Образовательная программа «Технологии создания мультимедиаконтента» в свою очередь была нацелена на формирование медиаграмотной личности, способной самостоятельно создавать различные виды мультимедиаконтента, позиционируя и представляя себя в медиапространстве. Работа с медиаресурсами, медиасредствами и медиатехнологиями не только позволила ребятам интегрировать и разнообразить возможности использования традиционных технических средств обучения, но и предоставила уникальную возможность самостоятельно создать аудио-, видеоконтент и сайт.

В рамках гуманитарного направления была предусмотрена реализация дополнительной общеобразовательной программы для молодежи из числа иностранных граждан «Удивительный русский язык». Данная программа стала замечательной возможностью ознакомиться с фонетикой, лексикологией, грамматикой русского языка, получить разговорную практику на русском языке, открыть для себя исторически сложившиеся культурные традиции России и Республики Мордовия.

Многие из ребят – участников школы «Перспектива» признались, что обучение в таком интересном формате позволило им по-новому взглянуть на предметные дисциплины, стать увереннее, найти новых друзей и единомышленников.

Маргарита ВИТАЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте